Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Доватор, Лев Михайлович

Доватор, Лев Михайлович

Генералы

20 февраля 1903 - 19 декабря 1941

советский военный деятель, генерал-майор


Лев Михайлович Доватор (20 февраля 1903 года, село Хотино, Лепельский уезд, Витебская губерния, ныне Бешенковичский район, Витебская область — 19 декабря 1941 года, район деревни Палашкино, Рузский район, Московская область) — советский военный деятель, генерал-майор (11 сентября 1941 года). Герой Советского Союза (1941).

Известен успешными операциями по уничтожению войск противника в начальный период Великой Отечественной войны. За голову Доватора немецкое командование назначило крупную награду.

Начальная биография

Лев Михайлович Доватор родился 20 февраля 1903 года в селе Хотино Мартиновской волости Лепельского уезда Витебской губернии (ныне д. Хотино Улльского сельсовета Бешенковичского района Витебской области) в крестьянской семье.

Окончил сельскую школу и в 1921 году — школу второй ступени в посёлке Улла.

Работал в Витебске на льнопрядильной фабрике. В 1922 году был избран секретарём Хотинского волостного комитета комсомола, а затем секретарём сельского комитета бедноты.

Окончил годичную совпартшколу в Витебске в 1923 году.

Военная служба

Довоенное время

В сентябре 1924 года был призван в ряды РККА и направлен на должность заведующего складом при штабе 7-й кавалерийской дивизии (Западный военный округ). В феврале 1925 года был направлен на учёбу на Военно-химические курсы, находившиеся в Москве, по окончании которых с июня 1925 года служил на должностях инструктора-химика и командира химвзвода 7-й кавалерийской дивизии.

В сентябре 1926 года был направлен в Борисоглебско-Ленинградскую кавалерийскую школу комсостава РККА.

В 1928 году вступил в ряды ВКП(б).

По окончании кавалерийской школы Доватор в сентябре 1929 года был назначен на должность командира взвода 27-го кавалерийского полка (5-я кавалерийская дивизия, Северо-Кавказский военный округ). В 1931 году полк был передислоцирован в город Кяхта (Бурят-Монгольская АССР), где был включён в состав ОКДВА.

В октябре 1933 года был назначен на должность политрука 1-го кавалерийского полка (1-я колхозная кавалерийская дивизия), а в мае 1935 года — на должность комиссара отдельного разведывательного батальона 93-й стрелковой дивизии.

В мае 1936 года был направлен на учёбу в Военную академию имени М. В. Фрунзе, по окончании которой в январе 1939 года был назначен на должность начальника штаба кавалерийского полка, в ноябре — на должность начальника штаба 1-й отдельной особой кавалерийской бригады (Московский военный округ), а в марте 1941 года — на должность начальника штаба 36-й кавалерийской дивизии (Западный особый военный округ)

Был хорошим наездником. В историческом фильме советского режиссёра Сергея Эйзенштейна «Александр Невский» Л. М. Доватор дублировал в конных эпизодах актёра Н. К. Черкасова, исполнявшего в кинокартине главную роль.

Великая Отечественная война

В первые дни войны полковник Доватор находился на лечении в госпитале в Москве, поэтому к своей дивизии не смог добраться из-за того, что она попала в окружение. Вскоре он был зачислен в распоряжение штаба Западного фронта.

В июле 1941 года за отличие в оборонительных боях на Соловьёвской переправе через Днепр награждён орденом Красного Знамени.

В августе 1941 года Доватор был назначен на должность командующего Отдельной кавалерийской группы, сформированной из 50-й и 53-й кавалерийских дивизий. С 14 августа по 2 сентября группа под командованием Л. М. Доватора совершила рейд по тылу противника на территории Смоленской области, а в сентябре — октябре приняла участие в тяжёлых оборонительных боях на реке Меже и по реке Ламе. В октябре кавалерийская группа участвовала в оборонительных боях на шоссе Белый — Ржев, прикрывая отступление стрелковых соединений на волоколамском направлении, а затем провела ряд наступательных боёв в районе Истринского водохранилища и Солнечногорска.

20 ноября Отдельная кавалерийская группа была переименована в 3-й кавкорпус (нового, 1941 г, формирования), который 26 ноября был переименован во 2-й гвардейский кавалерийский корпус.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ