Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Дикон, Джон

Дикон, Джон

Музыка

День рождения 19 августа 1951

ему было всего 19 лет


Джон Ричард Дикон (англ. John Richard Deacon; 19 августа 1951, Лестер) — британский музыкант, более известный как бас-гитарист группы Queen. Присоединился к группе позже всех и был самым младшим в сравнении с остальными участниками — ему было всего 19 лет. На нескольких альбомах выступал в качестве ритм-гитариста, играл на акустической гитаре и клавишных, во время концертов, а также в клипах, пел бэк-вокальные партии.

Джон Дикон является автором самого коммерчески успешного сингла («Another One Bites the Dust») за всю историю существования группы Queen. Кроме того, Дикон — автор песен: «You're My Best Friend», «Spread Your Wings», «Back Chat», «One Year of Love», «I Want to Break Free» и др.

В программе концерта Queen 1992 года на открытой площадке стадиона Уэмбли (известен как концерт памяти Фредди Меркьюри) было заявлено, что Джон Дикон выступает с группой в последний раз. Тем не менее в 1997 году музыкант принял участие в записи единственной песни группы, написанной без участия Фредди Меркьюри, «No-One But You (Only The Good Die Young)», а также в организованной Элтоном Джоном концертной программе «The Show Must Go On». Именно этот концерт и стал последним рубежом — Дикон сошёл с большой сцены, отказавшись от дальнейшей работы в музыкальной индустрии.

В 2004 году он отказался от совместной работы с Брайаном Мэйем и Роджером Тейлором в рамках проекта «Queen + Paul Rodgers». Тем не менее, по словам Брайана Мэя, Дикон дал проекту своё «молчаливое согласие».

Дикон не присутствовал на официальной церемонии включения участников группы Queen в Зал славы рок-н-ролла (Кливленд, США).

Ранние годы

Джон Ричард Дикон родился 19 августа 1951 года в городе Лестер, графство Лестершир, Великобритания.

Его отец Артур Генри Дикон имел стабильную работу в страховой компании Norwich Union. В 1960 году семья переехала в общежитие города Одби. Джон последовательно закончил все три уровня образования, традиционные для англичан: младшие (школа Линден в Летчестере), средние (гимназия Гартри в Одби) и старшие (колледж Битчэм с гуманитарным уклоном в Одби) классы.

В возрасте семи лет Джон получил в подарок от родителей свою первую гитару — красную пластмассовую «Tommy Steele». Однако, поначалу мальчик увлекся вовсе не музыкой: он заинтересовался электроникой, читал журналы на эту тему, конструировал различные небольшие устройства. Джон даже модифицировал катушечный магнитофон для записи проигрываемых на радио песен: в основном это были хит-парады Алана Фримана и The Beatles.

Ливерпульская четверка, в итоге, и стала катализатором интереса Джона к музыке. Он решает научиться играть на гитаре. По утрам мальчик подрабатывает разносчиком газет и вскоре ему удается скопить достаточно денег, чтобы купить желаемый инструмент и приступить к упражнениям. Еще будучи школьником, в четырнадцать лет (в 1965 году) Джон Дикон сформировал свою первую группу The Opposition (с 1966 года The New Opposition). Поначалу он числился в ней ритм-гитаристом и играл на инструменте, купленном у одного из участников группы.

Бас-гитаристом он стал ввиду сложившихся обстоятельств: предыдущего басиста исключили из-за несоответствия общему музыкальному уровню команды и недостаток бас-гитары нужно было срочно заполнить. Именно тогда он купил свою первую бас-гитару EKO за 22.

Джон был также и архивистом The Opposition: он собирал вырезки из газет с упоминанием группы, даже если это был просто анонс очередного выступления.

Последний концерт с The Opposition (позже, после ухода Дикона, она будет называться The Art) Джон Дикон отыграл 29 августа 1969 года — это было связано с тем, что Дикона за способности к радиоэлектронике пригласили в Лондон для дальнейшего обучения в техническом колледже Челси (сейчас он является составляющей частью Лондонского Имперского колледжа).

Уезжая в Лондон, Дикон оставляет бас-гитару и усилитель в родном Одби, но уже через полгода он понимает, что внутренняя потребность состоять в какой-нибудь музыкальной группе не поддается контролю. Он просит свою мать, Молли, переслать ему в колледж музыкальное оборудование.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ