Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Дибич-Забалканский, Иван Иванович

Дибич-Забалканский, Иван Иванович

Полководцы

13 мая 1785 - 29 мая 1831

русский полководец прусского происхождения, генерал-фельдмаршал


Граф Иоганн Карл Фридрих Антон фон Дибич (нем. Hans Karl Friedrich Anton von Diebitsch), на русский манер Иван Иванович Дибич-Забалканский (2 [13] мая 1785, Грослейпе, Силезия — 29 мая 1831, Клещево близ Пултуска) — русский полководец прусского происхождения, генерал-фельдмаршал. Четвёртый (после Кутузова, Барклая-де-Толли и Паскевича) и последний полный кавалер ордена Св. Георгия.

Происхождение и юность

Иоганн Карл фон Дибич — последний представитель той ветви рода Дибичей, которая состояла на русской службе. Помещённый отцом Гансом Эренфридом в Берлинский кадетский корпус, Иоганн Карл вскоре обратил на себя внимание блестящими успехами в науках.

По приезде в Петербург (1801), он был определён прапорщиком в лейб-гвардейский Семеновский полк, после чего усердно занялся довершением своего военного образования и изучением русского языка.

Войны с Наполеоном

Во время первых войн с Наполеоном Дибич выказал особые отличия в боях при Аустерлице и Гейльсберге. В 1810 году, будучи дежурным штаб-офицером в корпусе графа Витгенштейна, обратил на себя внимание запиской «Organisationsplan eines Requisitionssystems», поданной им военному министру, по поводу предстоявших военных действий. Отличился в битве при Прейсиш-Эйлау.

В Отечественную войну 1812 года на долю Дибича выпало значительное участие в успехах корпуса графа Витгенштейна, особенно под Полоцком. К концу 1812 года Дибич выказал себя искусным начальником особого отряда, посланного против маршала Макдональда.

Для Прусской освободительной войны решительным событием было соглашение 1812 года, заключённое между Дибичем и прусским генералом Йорком, ставшее провозвестником начала вооружённому сопротивлению армии и народа Пруссии французским завоевателям.

В 1813 году Дибич был генерал-квартирмейстером союзных армий и отличился в сражениях при Дрездене, Кульме и Лейпциге, в 1814 году — в боях под Ла-Ротьером и Арси-сюр-Об.

С 1814 по 1823 гг. Дибич занимал должность начальника штаба 1-й Армии. С 1823 г. временно исполнял должность, а с июля 1824 г. был назначен начальником Главного штаба (одновременно управляющий квартирмейстерской частью и Военно-топографического депо).

Лишь по окончании боевых действий Дибич нашёл время устроить семейную жизнь. Он женился на баронессе Анне Егоровне фон Торнау (1798—1830), племяннице князя Барклая-де-Толли. Свадьба была отпразднована 19 марта 1815 года в Варшаве. В 1829 году Женни Дибич, как её именовали в светском обществе, была пожалована в статс-дамы. Скончалась в Петербурге 13 марта 1830 года, бездетной. Похоронена рядом с мужем.

Близость к государям

После войны Дибич был назначен начальником штаба 1-й армии и в 1818 году получил звание генерал-адъютанта. Император взял его с собой на Лайбахский конгресс, и с этого времени Дибич стал неразлучным спутником государя. В 1824 году он стал начальником Главного штаба; в 1825 году сопровождал Александра I в Таганрог и присутствовал при его кончине.

При самом вступлении на престол императора Николая I военачальник заслужил его расположение донесением об открытии заговора декабристов. Большинство заговорщиков служило во 2-й армии — и Дибич лично принял меры к аресту важнейших из них. В 1827 году, по возвращении Дибича из командировки на Кавказ (для расследования недоразумений между генералами Ермоловым и Паскевичем), ему был пожалован графский титул.

Турецкая война. Переход Балкан

В 1828 (во время войны с Турцией) Дибич находился при действующей армии, сначала без всякой определённой должности. Пользуясь неограниченным доверием императора Николая и ведя с ним обширную переписку, он руководил военными действиями вполне самостоятельно, помимо фельдмаршала графа Витгенштейна, который, не имея возможности ничего предпринять без совещания с Дибичем, представлялся лишь лицом, официально ответственным за неудачи.

В начале 1829 Дибич был назначен главнокомандующим действующей армией. По справедливому замечанию Мольтке, Дибич, имея в распоряжении относительно слабые средства, предпринимал лишь то, что, при данной обстановке, было существенно необходимо для достижения цели войны; он дал одно большое сражение (при Кулевче) и взял одну лишь крепость (Силистрию), но успехи эти сломили сопротивление неприятельской армии. Русские войска вплотную подступили к Балканам, считавшимся до того времени неодолимыми. После чего Дибич, с минимальными потерями, перешагнул (фигурально выражаясь) через Рог Старой Планины и привёл русскую армию к Адрианополю, где смелый и решительный образ действий Дибича ускорил заключение выгодного для России мира.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ