Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться

Дельвиг, Николай Иванович: биография

В конце 1855 года Николай Иванович снова начинает службу по генеральному штабу, сперва в звании начальника штаба 5-го пехотного корпуса, а потом (с 1856 года) — начальником штаба 4-го армейского корпуса. Состоя в этой последней должности, генерал-майор Дельвиг открыл, с разрешения высшего начальства, юнкерскую школу при штабе 4-го корпуса и поставил её очень удовлетворительно в учебном отношении. В 1862 году боевые заслуги Николая Ивановича были почтены назначением его в списки Владимирского пехотного полка, с которым у него было связано столько боевых воспоминаний. В том же году последовало назначение его на должность командующего 2-й пехотной дивизией, а в 1863 году — производство в генерал-лейтенанты и утверждение в должности с зачислением в генеральный штаб. В 1867 году Николай Иванович был назначен начальником 23-й пехотной дивизии и получил орден св. Владимира 2-й степени.

Барон Дельвиг пользовался вполне заслуженной им репутацией отличного боевого офицера генерального штаба. К сожалению, сильно расстроенное болезнями, ранами и контузиями здоровье вынудило его искать отдыха. Особенно мучительны были последние полученные им раны в голову. Поэтому, в 1869 году, Николай Иванович был зачислен в запасные войска с оставлением по Генеральному штабу и принялся за серьёзное лечение, для чего поехал за границу. Однако, это мало помогло ему и барон вскоре поселился в своем имении в Нижегородской губернии, где ему удалось немного поправиться. Ho надорванный боевыми трудами организм уже отказывался служить — и 22 июня 1870 года, Николай Иванович скончался.

Николай Иванович принимал участие и в военной литературе. Помимо разного рода заметок, им были помещены в «Военном сборнике» за 1864 год, № 7, интересные «Воспоминания об экспедиции в Дарго» (недавно переизданы в сборнике «Даргинская трагедия. 1845 год. Воспоминания участников Кавказской войны XIX века». — СПб., 2001), и, в том же журнале (1866, № 6), — статья «Поход пьемонтцев в Умбрию и Мархию в 1860 году».

Сочинения

  • Воспоминания об экспедиции в Дарго. // Даргинская трагедия. 1845 год. Воспоминания участников Кавказской войны XIX века. — СПб., 2001.

Источники

  • Военная энциклопедия / Под ред. В. Ф. Новицкого и др. — СПб.: т-во И. В. Сытина, 1911—1915. — С. 27.
  • Глиноецкий Н. П. Исторический очерк Николаевской академии Генерального штаба. — СПб., 1882.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ