Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться

Делагарди, Понтус: биография

Когда русские послы донесли о его гибели в Москву, ими был получен ответ:

Писали вы нам, что Пунтус Делагарди утонул; сделалось это божиим милосердием и великого чудотворца Николы милостию.

Полководец был похоронен в Домском соборе Ревеля (современный Таллин), рядом со своей женой, умершей при родах в 1583 году. Работу над надгробием четы Делагарди фламандский скульптор Арент Пассер начал только в 1589 году, а закончил в 1595 году. На крышке саркофага он поместил фигуры супругов, вырубленные из камня: слева — Понтуса, в военном облачении, справа — Софии, в наряде по испанской моде того времени. По бокам были расположены барельефы, один из которых изображал осаду Нарвы. Над саркофагом была помещена резная эпитафия.

Надгробие Делагарди является выдающимся памятником ренессансного искусства.

Дворянский род Делагарди

Полководец и дипломат Понтус Делагарди стал основателем знаменитого шведского дворянского рода, из которого вышли многие известные шведские государственные деятели. Женой полководца была внебрачная дочь Юхана III София (Юхансдоттер) Юлленъельм (Гюлленхельм, Гюлленьельм) (ок. 1559—1583). Через год после свадьбы, в 1581 году, в Ревеле София родила Понтусу первого ребёнка — дочь Бриту (1581—1645), через год — сына Юхана (1582—1642), а ещё через год, в июне 1583 года — Якоба (1583—1652). Последние тяжёлые роды София не пережила. Она похоронена вместе со своим мужем в Домском соборе Ревеля. Дети же Понтуса, почти не знавшие своего отца, были воспитаны в Финляндии своей бабкой, Карин Хансдоттер (швед. Karin Hansdotter). Младший сын Понтуса, Якоб Делагарди, превзошёл славу своего отца, участвуя сначала в отражении Россией польской интервенции в Смутное время (Поход Делагарди), а потом в войне с Россией, называемой в иностранных источниках «Ингерманландской». Командуя шведскими войсками в ходе войны, Якоб довершил дело своего отца и всё-таки взял Новгород, а также многие другие города Новгородской земли. Результатом был тяжелейший для России Столбовский мир, почти на столетие лишивший её выхода к Балтийскому морю. За свои заслуги Якоб Понтуссон получил от шведского монарха графский титул и обширные ленные владения. Прославился на государственном поприще и внук Понтуса, Магнус Габриэль Делагарди, являвшийся членом риксрода, риксмаршалом, а с 1660 по 1680 год — риксканцлером Швеции. Потомки первого обосновавшегося в Швеции Делагарди занимают различные государственные посты и в настоящее время. Одна из графских ветвей рода Делагарди оказалась и в России, но в середине XIX века она пресеклась, и право наследовать графский титул и фамилию Делагарди получил Александр Бреверн, он и его потомки носили, впоследствии, двойную фамилию — Бреверн-де-Лагарди.

Понтус Делагарди в народной памяти

Командуя солдатами на поле боя, и с лёгкостью располагая к себе людей в мирной обстановке, Понтус Делагарди, очевидно, не был лишён определённых харизматических качеств. Этот фактор, а также то, что земли, по которым он прошёл с войсками в 1580-1582 годах, давно не знали военных потрясений, сделали его настоящим фольклорным героем среди местного населения — карел, ижор и води. В первую очередь это запечатлилось в финско-карельско-ижорской топонимике, во многих местах Карельского перешейка сохранились названия, связанные с именем Делагарди. Активная деятельность полководца по строительству дорог и мостов, необходимых для передвижения войск по болотистым, лесистым местностям, оставила на карте «Мосты Понтуса» (фин. Pontuxen sillat), «Гати Понтуса», «Рвы Понтуса» и пр. Севернее нынешнего посёлка Репино существовало «Болото Понтуса», скорее всего носящее это название, так как по приказу Делагарди через него была проложена дорога, необходимая для передвижения его армии. Одна из гор недалеко от посёлка Токсово, на которой по преданию в 1581 году находился лагерь Делагарди, среди финского и ижорского населения долгое время сохраняла название «Гора Понтуса» (фин. Pontuxen mki). Развалины крепости Кивинебб возле современного посёлка Первомайское, уничтоженной русскими войсками в середине XVI века, также именовались у местного населения «Понтусова Крепость» (фин. Pontuxen linna), что, видимо, указывает на попытку полководца восстановить её.

В устных сказаниях жителей Карельского перешейка и Ингерманландии Понтус представал чародеем, волшебником, которому всегда и во всём помогает нечистая сила. В преданиях полководец мог одновременно сражаться в нескольких местах, а недостаток в войске восполнять превращая в воинов обычные перья. Передававшиеся из уст в уста легенды о Понтусе записывали у ижор ещё в XIX и XX веках. Например, хорошо известна историческая ижорская песня «Военный поход Понтуса». Впрочем, здесь образ Делагарди слился с образом его сына — Якоба Понтуссона, также воевавшего в местах проживания ижор. Жестокость Понтуса запечатлена в таллинской городской легенде, которую Ф. Р. Крейцвальд поместил в свой сборник «Старинные эстонские народные сказки». В ней полководец предстаёт настолько алчным, что якобы во время боевых действий сдирал кожу с убитых солдат и отдавал её дубильщику. В наказание за эти злодеяния смерть не принесла покой Делагарди, его дух обречён бродить по улицам Таллина, пытаясь продать прохожим дублёные кожи, от которых покупатели шарахались, не в силах терпеть дурной запах изделий.

Некоторые легенды, живущие до сих пор, явно недостоверны, но продолжают бытовать даже в краеведческой литературе. Например, вестник Всеволожского краеведческого музея передаёт легенду о связи имени Понтуса Делагарди с историей Красного замка — строения начала XIX века в Румболовском парке. Как будто, полководец вместе с войском молился в замке, бывшем тогда придорожной кирхой, перед походом к городу Орехову в 1556 году. Увы, в это время Делагарди ещё не было на шведской службе, и даже перенос действия легенды на 1580-е годы вызывает сомнения, ведь тогда местность принадлежала России, и если существовал тогда Красный замок, то придорожной кирхой быть не мог.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ