Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Дедик, Антон Самойлович

Дедик, Антон Самойлович

Герои

чабан


Антон Самойлович Дедик (1896—1969) — чабан. Герой Социалистического Труда (1949).

Биография

Антон Дедик родился в 1896 году в селе Малая Джалга (ныне — Апанасенковский район Ставропольского края).

В 1915 году он был призван на службу в царскую армию. Участвовал в боях Первой мировой и Гражданской войн.

С сентября 1929 года Дедик работал на конезаводе, ухаживал за отарой овец, состоящей из 1640 голов. Получал высокие показатели получения шерсти и ягнят. Осенью 1941 года Дедик руководил эвакуацией отары элитных овец в Казахскую ССР, несмотря на тяжёлые условия, не только потерял ни единой овцы, но и увеличил поголовье. После окончания войны Дедик вернулся на работу на конезавод имени Будённого в Сальском районе Ростовской области. В 1948 году он получил от 671 головы вверенных ему тонкорунных овец по 140 ягнят от каждой сотни маток и по 7,8 килограммов руна с овцы.

Указом Президиума ВС СССР от 26 июля 1949 года Антон Дедик был удостоен высокого звания Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и медали «Серп и Молот».

Дедик участвовал в выведении новой породы овец, названной Сальский меринос. Проживал в посёлке Конезавод имени Будённого. Умер 6 февраля 1969 года, похоронен на кладбище посёлка Конезавод.

Награды

  • Сталинская премия третьей степени (1951) — за выведение сальской породы тонкорунных овец, совместно с М. И. Чумаковым, М. Н. Васильевым, В. П. Башкатовым и П. Ф. Карповым.
  • два ордена Ленина
  • орден Трудового Красного Знамени
  • медали.
  • Большая и Малая Золотая медали ВСХВ.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ