Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Дегтярёв, Владимир Арсентьевич

Дегтярёв, Владимир Арсентьевич

Наука - Другое

15 июля 1903 - 24 мая 1944

советский военный лётчик, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза, майор


Владимир Арсентьевич Дегтярёв (2 (15) июля 1903, с. Драбиновка Новосанжарский район Полтавская область — 24 мая 1944, г. Саки) — советский военный лётчик, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза, майор.

Биография

Владимир Дегтярёв родился в 1903 году в селе Драбиновка Полтавской губернии (ныне в Новосанжарском районе Полтавской области) в семье крестьянина-украинца. Учился в неполной средней школе в селе Кобеляки, окончил семь классов.

С 1925 года в Военно-морском флоте СССР. В 1932 году вступил в ВКП(б). Окончив в 1933 году Борисоглебскую школу военных лётчиков, командовал звеном в ВВС Балтийского флота, затем служил на Дальнем Востоке и в Дунайской флотилии.

С июня 1941 года участвовал в боевых действиях Великой Отечественной войны. В 1942 году командовал бомбардировочной эскадрильей, наносившей удары по аэродромам противника; майор Дегтярёв и его подчинённые уничтожили 29 вражеских самолётов на аэродромах. За успешное выполнение боевых заданий в ходе обороны Одессы Дегтярёв, к тому моменту имевший больше 60 боевых вылетов, был награждён орденом Ленина. После этого воевал на Перекопском, Севастопольском и Кавказском участках фронта. В ноябре 1942 и феврале 1943 года дважды награждался орденом Красного Знамени, в августе 1943 года — медалями «За оборону Одессы» и «За оборону Севастополя».

К августу 1943 года Дегтярёв, уже занимавший должность помощника командира 119-го авиационного полка по лётной части, совершил 402 вылета на бомбардировку военных объектов, живой силы и техники противника, в том числе 301 ночной. Весной 1944 года группа бомбардировщиков под командованием Дегтярёва получила задание разыскать и уничтожить неприятельский конвой. При выходе на цель группу Дегтярёва встретили вражеские истребители, и он, приказав остальным самолётам идти прежним курсом, принял бой с превосходящими силами противника. После подхода истребителей прикрытия майор продолжил выполнение задания и, несмотря на сильный заградительный огонь, сбросил две бомбы на самый крупный корабль конвоя, потопив его, после чего вторым заходом вывел из строя сторожевой катер противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 мая 1944 года майору Дегтярёву было присвоено звание Героя Советского Союза. Однако получить эту награду он не успел: 24 мая он погиб при катастрофе самолёта на аэродроме Саки в Крыму. Похоронен в братской могиле в городском парке города Саки.

Память

На родине Владимира Дегтярёва, в селе Драбиновка, его именем названа школа. В городе Саки в его память установлен обелиск.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ