Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Дворецкий, Василий Фёдорович

Дворецкий, Василий Фёдорович

Полковники

киевский полковник, активный участник восстания Богдана Хмельницкого


Василий Фёдорович Дворецкий (1609 — ?) — киевский полковник, активный участник восстания Богдана Хмельницкого.

Биография

Место и ранние годы жизни Дворецкого неизвестны. В 1649 году служил реестровым казаком Киевской сотни. С началом восстания Богдана Хмельницкого, стал деятельным его участником. Сблизившись с гетманом в 1653 году был назначен наказным киевским полковником. Несколько раз ездил в Москву в составе посольств Хмельницкого.

В 1658 году, гетман Иван Выговский отобрал у Дворецкого, как у активного сторонника промосковской партии, киевский полк. Но, фактически, Дворецкий продолжал руководить полком и сражался против Выговского. В 1659 году стал совершенным Киевским полковником и претендовал на пост гетмана. Принимал участие в отражении нападения на Киев наказного гетмана Даниила Выговского. Как записано в «Летописце Дворецких»: «И полковник киевский Василый Феодорович Дворецкий заедно з воеводами был, жону и діти утративши, и всі набыткн свої. Которого жона з дітми у Каневі в неволі літ пултора была, аж войною през отміну отшукав их. А он з царскими людми завше измінников, ходячи, воевал. Войско измінничее против Николского монастыра и на Шкавици все збыто».

В 1660 году принимал участие в походе Василия Шереметева на Львов. В Чудновской битве попал в плен к татарам, где пробыл два года. Позже Василий Фёдорович вспоминал: «А Василый Дворецкий а полком своїм Киевским заедно з Москвою будучи в осаді осм недель и два дни, ден и ноч биючися, аж всіх заедно ляхи и орда в полон взяли. Князя Григория Афанасовича Козловского и князя Щербатова и Акинфина, и Дворецкого Василия Феодоровича до короля их побрано до Кракова и отвезено ноемврия третьего дня».

На Чёрной раде 1663 года при выборах гетмана, Василий Фёдорович поддержал Ивана Брюховецкого. В 1663 — 1668 годах являлся правой рукой гетмана Брюховецкого. В 1664 году был одним из руководителей гарнизона Глухова, защищая город от армии короля Яна II Казимира. В 1665 году за усердную службу царь Алексей Михайлович пожаловал Дворецкого в дворяне.

О нём есть упоминание в "Истории" Соловьева: "К Переяславлю и Нежину козаки делали по два приступа, но понапрасну. К Остру приступил полковник Василий Дворецкий, но не мог взять города благодаря помощи, присланной из Киева Шереметевым."

После измены Брюховецкого в 1668 году, по приказу последнего был лишен чина полковника, арестован и брошен в тюрьму. Около года Дворецкий сидел в чигиринской тюрьме: «седіл у вязеню у турмі чигиринской у кайданах окованый заедно з воеводами царскими у замку рок и килко неділ в Дорошенка в неволі. За тое его из полковництва киевского Бруховецкий изкинул, а Дорошенко вязнем его мучил, же при царском величестви стоял. Потом из Чигирина при воеводах утек до его милости пана Демияна Игнатовича, гетмана царского, до Батурина и оттол у царского пресвітлого величества был з малым сином своїм Юрасем Дворецким». Бежав 3 мая 1669 года, 13 мая Василий Фёдорович прибыл в Переяслав, откуда направился в Москву, где удостоился приема и пожалований от царя Алексея Михайловича.

Вернувшись в Киев, в 1670 году Василий Фёдорович вступил в конфликт с киевским полковником Константином Солониной. Солонина обвинил Дворецкого в разжигании «смуты» в полку и арестовал бывшего полковника. В 1670 - 1671 годах по этому делу было проведено расследование, в котором принимали участие гетман Демьян Многогрешный и стольник Артамон Матвеев. Расследование показало ложность обвинений и Дворецкий был оправдан. В 1671 — 1672 годах Василий Фёдорович руководил организацией обороны киевских предместий.

Семья

Имел сына Ивана Васильевича, который был полковым Киевским судьей, и сына Юрия.

Литературное наследие

Василий Дворецкий, вместе с сыном Иваном, является автором т.н. «Летописца Дворецких» - ценного памятника по истории Войска Запорожского середины XVII века.

В «Летописце» отстаивается необходимость укрепления русско-украинского союза и осуждется политика гетманов Ивана Выговского, Юрия Хмельницкого, Павла Тетери, Петра Дорошенко:

«А кгдыбы знову всі у едной купі на постановленю Хмелницком и на его статях едностайне будем зостават под высокою и кріпкою рукою царского пресвітлого величества, яко православные хрестияне при православном монарсі, господь нас будет благословити и во всем покой будем міти. А то зовемся благочестивыми, а самы до нечестивых вір своё православие у неволю доброволне подаем. За того от бога нагороду из Юдою той озмет, который тому ест приводителем и будет част міти у Дафана и Авирона собі мешкане у пеклі».

Гетмана Выговского автор называет гетманом «лядзского духу» и «всей Україні изводителя и згубцу». Павла Тетерю характеризует, как «згубца и разорителя всей Україні, едной мысли из Выговским».

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ