Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться

Гулевич, Арсений Анатольевич: биография

11 октября 1914 лично руководил боевыми действиями отступающего 14-го армейского корпуса.

Со 2 февраля 1915 — начальник штаба Северо-Западного фронта.

Начальником штаба Северо-Западного фронта был генерал А. А. Гулевич. С ним отец был знаком давно и хорошо, оба они были одновременно профессорами академии Генерального штаба. Как служебные, так и светские отношения между ними были самые лучшие. Но, встретившись вновь как сослуживцы и сотрудники на высоких и чрезвычайно ответственных постах во время войны, они не нашли, как говорится, общего языка, и отношения их приняли ненормальный и для многих непонятный характер. Думаю, что это можно объяснить только совершенно различным пониманием возложенной на них работы. Разговоров по этому поводу ходило немало.

Так, генерал фон Шварц, побывав в штабе Северо-Западного фронта, пишет: «Я был очень поражен странным положением, создавшимся тогда в штабе фронта: начальником штаба фронта был генерал Гулевич, он был тут же в Седлеце и жил в доме, занимаемом генералом Алексеевым, но этажом выше, а все дела в штабе решались помимо него. Получалось впечатление, что начальника штаба нет совсем.

Некоторые чины штаба, которые были почему-то недовольны генералом Гулевичем, болтали, что он будто бы слишком „барин“ и затягивает дела. Я лично не знал тогда генерала Гулевича настолько близко, чтобы подтвердить или отрицать это, но я хорошо знал генерала Алексеева и его постоянную манеру [делать] все самому… Я понимал, что какими бы качествами ни отличался начальник штаба, у генерала Алексеева он бы всегда играл второстепенную роль. Но вместе с тем я думаю, что такое положение не улыбалось генералу Гулевичу, вероятно, тяготило его и отсюда, видимо, и произошло его отчуждение от дел».

Генерал Палицын, 18 апреля 1915 года назначенный приказом великого князя Николая Николаевича в распоряжение главнокомандующего Северо-Западным фронтом, несколько иначе оценивает генерала Гулевича. В своих воспоминаниях о штабе Северо-Западного фронта он приводит разговор с генералом Гулевичем, относящийся ко времени тяжёлых дней лета 1915 года: "А. А. Гулевичу положение представляется хорошим. Когда я вчера сказал ему, что органы снабжения надо эвакуировать на восток, он широко открыл глаза. «Значит, и нам надо отходить?» — спросил он. «Пока нет, — ответил я ему, — но тыловые учреждения фронта из-за Варшавы и Седлеца надо переместить».

Отец, уважая А. А. Гулевича, не считал возможным просить замены, а генерал Гулевич, будучи благородным человеком, видимо, не считал для себя возможным в военное время просить о другом, более ему свойственном назначении. Так это и оставалось до перевода отца в Ставку.

— В. М. Алексеева-Борель

С 21 сентября 1915 — в распоряжении главнокомандующего Северным фронтом.

27 октября 1915 награждён орденом св. Георгия IV степени. 20 марта 1916 назначен командующим 42-м армейским корпусом; с 19 апреля 1917 — командующий 21-м армейским корпусом. С 9 сентября 1917 состоял в резерве чинов при штабе Петроградского ВО.

После Октябрьской революции 1917 года — на стороне Белого движения. В 1919 году представлял Н. Н. Юденича в Финляндии. Заведовал русским Красным Крестом в Финляндии.

В 1920 году переехал в Париж, был привлечён к работе Высших военно-научных курсов, руководил курсом «Организация современной армии». С августа 1921 года — Председатель Совета Союза преображенцев в Париже. В августе 1933 года стал заместителем председателя Главного правления и заведующим финансовой частью Союза инвалидов. С 1934 года — председатель Зарубежного союза русских военных инвалидов, член Правления Союза Георгиевских кавалеров.

24 июня 1941 год как председатель Гвардейского объединения белоэмигрантов во Франции приветствовал нападение Германии на СССР: «бывшие офицеры Русской Императорской Гвардии и Армии приветствуют от всего сердца предпринятую Фюрером войну против большевиков. Мы выражаем пожелание скорейшей победы для свержения иудо-большевизма и уверены, что освобождённая от советской власти Россия немедленно явится могучим фактором в создании Новой Европы на основе возвышенных принципов, превозглашённых Фюрером».

Отличия

  • Орден святого Станислава III степени (1893)
  • Орден святой Анны III степени (1896)
  • Орден святого Станислава II степени (1901)
  • Орден святого Владимира IV степени (1904)
  • Орден святого Владимира III степени (1906)
  • Орден святого Станислава I Степени (6.12.1912)
  • Орден святого Георгия IV степени «За отличия в делах против неприятеля» (27.10.1915)

Сочинения

Источник — электронные каталоги РНБ

  • Гулевич А. А. Большие маневры французских войск в 1893 году. — СПб.: Тип. штаба войск гвардии и Петерб. воен. округа, 1895. — 46 с.
  • Гулевич А. А. Война и народное хозяйство. — Спб.: Тип. Глав. упр. делов, 1898. — 188 с.
  • Гулевич А. А. Киевский военный округ: Военно-географическое и статистическое описание: Приднепровский пограничный район: Прил. 1. — Киев, 1904.
  • Гулевич А. А. Сравнение экономического строя России и главных европейских государств с военной точки зрения: Сообщение в штабе войск гвардии и Петерб. воен. округа. — СПб., 1898. — 45 с.
  • Комплектование и устройство вооружённой силы / Сост.: А. Редигер. — изд. 3-е, испр. и доп. А. Гулевич. — СПб.: Воен. тип, 1900. — 576 с.
  • Гулевич А. А. Роль России в мировой войне. — Париж, 1934. — 23 с.
  • Czarizm and Revolution. 1962.

Литература

  • Залесский К. А. Кто был кто в Первой мировой войне. — М.: АСТ; Астрель, 2003. — 896 с. — 5000 экз. — ISBN 5-17-019670-9 (ACT); ISBN 5-271-06895-1 (Астрель).

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ