Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Гу Кайлай

Гу Кайлай

Юристы

День рождения 15 ноября 1958

китайский адвокат и предприниматель


Гу Кайлай (кит. упр. , пиньинь: G Kili; р. 15 ноября 1958) — китайский адвокат и предприниматель. Жена китайского политического деятеля Бо Силая, до 2012 года являвшегося членом Политбюро КПК. В августе 2012 года Гу Кайлай была осуждена за убийство британского бизмесмена Нила Хейвуда и приговорена к смертной казни с отсрочкой исполнения приговора.

Семья

Гу — самая младшая из пяти дочерей генерала Гу Цзиншэна. Её отец занимал различные должности в первые годы правления КПК, но был осуждён во время Культурной революции. Гу Кайлай также отбывала наказание в виде принудительных работ в мясном магазине и на текстильной фабрике.

Гу встретила Бо Силая в 1984 году на экскурсии в районе Цзиньчжоу провинции Ляонин, где Бо был секретарём местного отделения компартии.

Супруги имеют сына Гу Гуагуа, который учится в в Великобритании.

Комментарии мужа и сына

В 2009 году сын Гу Кайлай дал интервью китайским СМИ:

Папа часто разговаривает со мной о матери, он чувствует, что она прекрасная, вдумчивая, творческая, может достигать цели. У неё была даже успешная юридическая фирма, которую ей пришлось закрыть из-за возможности нежелательных подозрений. Папа сказал, что это не только личная, но и карьерная потеря. Он даже сказал, что если бы он уволился ради матери, то она достигла бы ещё больших успехов! После освобождения она жила немного отчужденно, в общественных мероприятиях участия не принимала, папа иногда просил её посетить общественные мероприятия, она отказывалась. Я могу её понять, она не хочет жить в тени папы и потерять себя. Теперь она весь день читает и проводит исследования «сравнительной культуры».

В интервью китайским СМИ в марте 2012 года Бо Силай сказал:

Моя жена Кайлай … 20 лет назад она была даже успешным адвокатом, но она боялась, что люди будут сплетничать, поэтому она закрыла свою очень успешную юридическую фирму. В течение многих лет она только читает книги, иногда участвует в художественных мероприятиях и творческой самодеятельности и тихо сопровождает меня.

Карьера

Гу Кайлай получила степень по праву, а затем степень магистра по международной политике в Пекинском университете. Признание в качестве адвоката она получила после основания юридической фирмы в Пекине. За свою карьеру она участвовала в нескольких громких делах, и возможно, была первым китайским адвокатом, который выиграл гражданский иск в Соединенных Штатах, где она представляла компании из зоны Далянь против компании «Мобил». Также она написала несколько книг.

Мнение о системе правосудия

После путешествия в Соединенные Штаты Кайлай стала высмеивать американскую систему правосудия, называла её неуклюжей: «они могут выдвинуть обвинения против собаки и даже осудить мужчину за изнасилование жены». Кайлай писала, что: «мы не играем словами, а придерживаемся принципов, которые „опираются на факты“ …Вы будете арестованы, осуждены и казнены, если мы установим, что вы кого-то убили».

Расследование убийства

В марте 2012 года Гу была втянута в скандал государственного масштаба, когда заместитель её мужа Ван Лицзюн попросил убежища в американском консульстве в Чэнду. Ходили слухи, что Ван имел доказательства коррупционного скандала, и Бо Силай пытался помешать антикоррупционному расследованию против Гу. В частности, Ван заявил, что Гу имела бизнес-конфликт с британским бизнесменом Нилом Хэйвудом, который загадочно умер в Чунцине; Ван утверждал, что Хэйвуда отравили. «Уолл Стрит Джорнэл» сообщила, что Ван, возможно, впал в немилость Бо за разглашение информации о Хэйвуде.

После инцидента с Ваном Лицзюном и устранения Бо Силая с ключевых должностей в компартии против Гу началось расследование по подозрению в убийстве Хэйвуда. 10 апреля 2012 в рамках расследования Гу была задержана и «передана судебным органам». Неожиданно китайские государственные СМИ добавили фамилию её мужа, назвав её Бо Гу Кайлай, что необычно для замужних китаянок. Некоторые предполагают, что это может означать, что Гу может иметь иностранное гражданство, и поэтому в официальных документах она фигурирует как «Бо Гу Кайлай». Другие считают, что таким образом власти хотят подчеркнуть, что преступления, в которых её обвинили, связаны со злоупотреблениями её мужа.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ