Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Грум-Гржимайло, Григорий Ефимович

Грум-Гржимайло, Григорий Ефимович

Исследователь

17 февраля 1860 - 03 марта 1936

Исследователь, описавший ряд зоологических таксонов


Систематик живой природы
Автор наименований ряда ботанических таксонов. В ботанической (бинарной) номенклатуре эти названия дополняются сокращением «Grumm-Grzhim.». Персональная страница на сайте IPNI

Исследователь, описавший ряд зоологических таксонов. Для указания авторства, названия этих таксонов сопровождают обозначением «Grum-Grshimailo».

Страница на Викивидах

Григорий Ефимович Грумм-Гржимайло (5 (17) февраля 1860, Санкт-Петербург — 3 марта 1936, Ленинград) — русский путешественник, географ и зоолог и лепидоптеролог, исследователь Западного Китая, Памира, Тянь-Шаня (1884—1890), Западной Монголии, Тувы и Дальнего Востока (1903—1914). Открыл Турфанскую впадину. Основные труды посвящены физической, политической, исторической географии и этнографии Центральной Азии, а также её энтомологии. Брат В. Е. Грум-Гржимайло.

Именем Грумм-Гржимайло назван перевал на хребте Сихотэ-Алинь, один из открытых им ледников на Памире и ледник на массиве Богдо-Ула.

Биография

Отец, Ефим Григорьевич Грум-Гржимайло (1824—1870), известный специалист свеклосахарного и табачного производств, служащий департамента внешней торговли министерства финансов в 1867 году неожиданно подал в отставку и открыл нотариальную контору, но вскоре умер, оставив вдовой с шестью детьми Маргариту Михайловну, урождённую Корнилович.

Обучался в Училище правоведения (1871—1873) и 3-й Санкт-Петербургской военной гимназии (1874—1879). Высшее образование получил в 1880—1884 годах на физико-математическом факультете Санкт-Петербургского университета. Особое влияние на выбор специальности энтомолога оказали лекции Н. П. Вагнера по зоологии беспозвоночных.

Сын Алексей Григорьевич Грумм-Гржимайло, в 1939—1941 руководитель библиотеки РГО.

Первые экспедиции на Памир

С 1884 года участвовал в ряде экспедиций в Средней Азии:

  • в 1884 году — на северные склоны Памира, по Алайской долине, дошёл до Муксу и, перевалив Заалайский хребет, вышел к озеру Каракуль, позже в Каратегин
  • в 1885 году — в горные бекства Бухары — Дарваз, Куляб, Каратегин, Бальджуан, Кабадиан, Гиссар, Шир-Абад, Гузар, Карши и Шаар
  • в 1886 году — в западный Тянь-Шань — Нарын, Чатыр-Куль, а также в Кашгар и на северные склоны Памира (Алай и Кчи-Алай)
  • в 1887 году — на Памир — Кудара, Рянг-Куль, Тагарма, Таш-курган, верховья Дангным-баш, восточные разветвления Гиндукуша, долина Ак-су-Мургаба.

Материалы экспедиций были доложены в Географическом обществе и опубликованы в 1890 году в книге фр. «Le Pamir et sa faune lpidoptrologique», составляющей IV том фр. «Mmoires sur les lpidoptres». Материалы по энтомологической фауне были переданы в Зоологический музей Академии наук, Географическое общество наградило Грумм-Гржимайло серебряной медалью и избрало его своим действительным членом.

Между последним путешествием на Памир (1887) и экспедицией 1889—1890 гг. Грумм-Гржимайло летом 1888 года предпринимал поездку в Средний Урал, а в 1883 году занимался изучением лепидоптерологической фауны Калмыцких степей.

Азиатская экспедиция 1889—1890 годов

Следующая экспедиция в Восточный Тянь-Шань и Наньшань оказалась самой большой и важной в научной карьере Грумм-Гржимайло. Она была организована Географическим обществом после смерти Пржевальского в 1889 году и позволила собрать богатый материал по этнографии и истории народов Центральной Азии.

Экспедиция стартовала 27 мая 1889 года из Джаркента, прошла через Восточный Тянь-Шань, горы Бэйшань и Наньшань, высокогорное озеро Кукунор и вышла к берегам реки Хуанхэ в ноябре 1890 года.

К югу от Тянь-Шаня недалеко от города Турфан была открыта глубокая котловина, дно которой занимало мелкое солёное озеро Айдынкёль. Глубина долины была определена как 130 метров ниже уровня океана. Уникальность долины привела к тому, что уже через несколько лет, в 1893 году, в ней были организованы регулярные метеорологические наблюдения.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ