Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Гронский, Иван Михайлович

Гронский, Иван Михайлович

Активисты

30 ноября 1894 - 15 августа 1985

советский общественный деятель, журналист, литературовед


Иван Михайлович Гронский (наст. фам. Федулов; 30 ноября 1894 года, д. Долматово Ярославской губернии — 15 августа 1985 года) — советский общественный деятель, журналист, литературовед.

Биография

Родился в крестьянской семье в д. Долматово Любимского уезда Ярославской губернии. Рано лишившись отца, был отправлен в Петербург на заработки.

Участвовал в революционном движении с 1911 года. Подвергался репрессиям царского правительства. В Первую мировую войну в 1917 г. за личное мужество был награждён Георгиевским крестом. В октябре 1917 года был избран председателем солдатского комитета.

Участник Революции и Гражданской войны. С 1912 по 1918 года был членом Союза социалистов-революционеров-максималистов, в июле 1918 г. вступил в РСДРП(б). Делегат VIII Всероссийского съезда Советов.

В 1921 году поступил на экономический факультет Института красной профессуры (ИКП), который окончил в 1925 году. Интересно, что в 1924 г. его собирались послать на стажировку в Англию к известному ученому-экономисту Дж. М. Кейнсу, но по изменившимся планам он провёл год на партработе в Коломне. По окончании института был направлен на работу в «Известия».

С 1925 года работал в газете «Известия ЦИК СССР и ВЦИК», заведовал экономическим отделом, затем работал ответственным редактором (1928—1934), был заместителем главреда И. И. Скворцова-Степанова, а после его смерти дважды возглавлял газету (и. о. 1928—1930(29?), 1931—1934). Также работал в журналах «Красная нива» (с 1931 г.) и в «Новом мире» (1931—1937), в последнем печатал произведения Бориса Пастернака, Исаака Бабеля, Юрия Олеши, Осипа Мандельштама, Бориса Пильняка. Гронскому приписывают авторство понятия и термина «социалистический реализм» (май 1932). Вместе с М. Горьким участвовал в создании Литературного института. Был председателем оргкомитета по подготовке Первого съезда советских писателей.

Принимал активное участие в судьбе Николая Клюева. 30 сентября 1959 года, выступая в ИМЛИ с воспоминаниями, Гронский рассказал, как принимал поэта и пытался уговорить сотрудничать с советскими властями, но это предложение Клюев отверг. Тогда Гронский позвонил Ягоде и попросил убрать Клюева из Москвы в 24 часа, на уточняющий вопрос ответил — выслать.

Ты поступила правильно, что отказалась ехать в Восточную Пруссию. Откровенно говоря, я с большой радостью прочитал твои слова о том, что из своей страны ты никуда не поедешь. Любовь к родине — это страсть всей нашей семьи. И очень хорошо, что эту традицию, эту страсть ты сохранила и пронесла через все трудности.

1 июля 1938 года был арестован органами НКВД и 16 лет провёл в тюрьмах и лагерях ГУЛАГа, затем в ссылке. В феврале 1954 г. дело Гронского было пересмотрено и он был освобожден из ссылки. Впоследствии полностью реабилитирован и восстановлен в партии, однако к журналистской и редакторской работе его не допустили — он работал в ИМЛИ младшим научным сотрудником.

По свидетельствам знавших его людей, Гронский, даже пройдя тюрьмы и лагеря, остался верным сторонником Сталина. Тем не менее, после ХХ съезда КПСС именно он, вразрез с мнением Союза писателей СССР, начал хлопотать о реабилитации репрессированных в сталинские годы писателей. Ни одно из его ходатайств о реабилитации не осталось неудовлетворённым. В числе «возвращённых» им имён — имя расстрелянного в 1937 году поэта Павла Васильева.

Супруга Лидия Александровна.

Похоронен в Москве на Кунцевском кладбище.

Награждён орденом Октябрьской революции (1974) — «за активную общественно-политическую и научную деятельность».

Литература

  • Антонов-Овсеенко А. В. Враги народа / А. В. Антонов-Овсеенко. — М.: Интеллект, 1996. — 368, [16] с. — 3 000 экз. — ISBN 5-87047-031-5. (в пер.)[значимость?]

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ