Ефим Дмитриевич Гриценко (1 мая 1908 — 26 апреля 1945) — командир 117-го гвардейского стрелкового полка 39-й гвардейской стрелковой дивизии 8-й гвардейской армии 1-го Белорусского фронта. Гвардии подполковник. Герой Советского Союза (1945).
Биография
Ефим Дмитриевич Гриценко родился 1 мая 1908 года в селе Шабалинов ныне Коропского района Украины в многодетной украинской семье. В 1914 году родители с девятью ребятишками переезжают в Сибирь на вольные сибирские земли. Энергичный Ефим становится комсомольским вожаком. После окончания кратких партийных курсов в Новосибирске работает секретарём Каргатского райкома комсомола, откуда в 1930 году призывается в Красную армию. Оканчивает курсы политруков. За семь лет прошёл путь от курсанта артполка до военкома. После демобилизации с 1937 года и до призыва на фронт в начале сентября 1941 года жил с семьёй в Маслянино, работал заведующим отделом пропаганды и агитации райкома ВКП(б) и заместителем редактора районной газеты «Социалистическое льноводство».
Личность незаурядная. Заметный политработник, талантливый журналист до войны и одарённый военачальник в годы кровопролитных сражений. Е. Д. Гриценко прошёл с боями от Северного Донца через всю Украину и Польшу до Берлина. Гриценко воевал под Ржевом, Орлом, Одессой, на Днестровском плацдарме. Форсировал Днепр, Буг, Днестр, Одер, Шпрее. Ефим Дмитриевич Гриценко — кавалер двух орденов Красного Знамени, орденов Богдана Хмельницкого, Александра Невского и Красной Звезды.
Передовой 117-й гвардейский стрелковый полк этой дивизии под командованием полковника Ефима Дмитриевича Гриценко вступил в ожесточённую схватку с кадровыми подразделениями противника и батальоном фольксштурма, которые стремились всеми силами добиться какого-либо успеха. Они бросались в контратаки из засад, устроенных на пологих западных скатах Зееловских высот, открывали пулемётный огонь из тщательно замаскированных укрытий, которые уже прошли наши войска, бросали гранаты и фаустпатроны из домов и различных построек, стоящих возле дорог и переездов. Полковник Гриценко нашёл способ борьбы с такой тактикой врага. Он отказался от лобовых атак населённых пунктов и узлов обороны. Батальоны полка повзводно и поротно с миномётами и лёгкими орудиями через перелески, окольными путями пробирались в тыл и на фланги подразделений противника и навязывали невыгодный ему бой.
Моральное превосходство было на стороне советских воинов, и хотя соотношение сил на этом участке было не всегда в пользу полка Гриценко, гитлеровцы не выдерживали напора — сдавались в плен или панически отступали. Только за один день боя полк захватил около 100 пулемётов, 107 автомашин с различными военными грузами, взял в плен 315 солдат и офицеров.
— В.И. Чуйков. От Сталинграда до Берлина
«В период боёв по форсированию реки Вислы гвардии подполковник Гриценко умело руководил полком, в результате чего полк организованно форсировал реку на подручных средствах, быстро захватил плацдарм на левом берегу, отбив все яростные атаки противника. Несмотря на сильную оборону гитлеровцев, полк Гриценко продвинулся с боями на 17 километров, первым выполнил поставленную командованием задачу. За этот подвиг Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года гвардии подполковник Гриценко был награждён орденом Богдана Хмельницкого II степени.
Во время боёв на территории Германии гвардии подполковник Гриценко проявил особый героизм, мужество, мастерство и грамотность в управлении частью. За период с 17 по 25 апреля 1945 года полком, которым командовал Гриценко, уничтожено 1500 гитлеровских солдат и офицеров, 8 танков, 42 пулемёта, 24 орудия разных калибров, 36 автомобилей, захвачено 415 автомашин и 29 железнодорожных вагонов, 24 военных склада, завод химических приборов, 32 моторных лодки, взято в плен 315 солдат и офицеров противника».
— Из воспоминаний командира войсковой части п. п. 38865 гвардии генерал-майора Синчука и начальника политотдела гвардии полковника Тимошенко.