Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Григорович, Виктор Иванович

Григорович, Виктор Иванович

Историки

12 мая 1815 - 31 декабря 1876

историк, русский филолог-славист, профессор Казанского, Московского и Новороссийского университетов


Виктор Иванович Григорович (1815—1876) — историк, русский филолог-славист, профессор Казанского, Московского и Новороссийского (ныне – Одесский национальный университет имени И. И. Мечникова) университетов.

Биография

Родился в городе Балта Подольской губернии, в семье исправника; по национальности его родители: отец — украинец, мать — полька.

Окончил униатское училище базилиан в Умани, в котором находился с 8 до 15 лет. В 1830—1833 годах учился в Харьковском университете и после окончания этико-филологического отделения философского факультета поступил на службу в Санкт-Петербурге, но спустя несколько месяцев подал в отставку и с января 1834 года стал студентом Дерптского университета, где изучал классическую филологию. С 1839 года был прикомандирован в Императорский Казанский университет для приготовления к занятию кафедры истории и литературы славянских наречий. За исследование «Опыт изложения литературы словен в её главнейших эпохах» (1842) получил степень магистра, в которой был утверждён в феврале 1843 года. Одновременно в 1839—1841 годах он преподавал в университете греческий язык.

С августа 1844 года по апрель 1847 года он находился в заграничной научной командировке. В своей автобиографии он сообщил:

Начав с Константинополя и Солуни, я посетил Святую гору Афонскую и прошел в разных направлениях Македонию, Фракию и Мидию, т.е. земли Болгарские до Дуная. Затем через Валахию отправился я в австрийскую империю. Там, через Банат и собственно Венгрию, достиг Вены и оттуда посетил на юге: Краину, Венецию, Далмацию, Черногорию, Кроацию, Славонию; на севере: Моравию и Чехию. Через Дрезден, Лейпциг, берлин и кенигсбрег я возвратился в отечество.

— Биографический словарь профессоров и преподавателей Московского университета. Т. 1. — М., 1885. — С. 272.

Путешествуя по западнославянским землям, приобрёл ряд ценных рукописей, но издать их не смог. Однако опубликовал «Очерк учёного путешествия по Европейской Турции» (1848). Им была привезена в Россию Хлудовская псалтирь.

В мае 1847 года он был назначен исправляющим должность экстраординарного профессора Казанского университета, а в октябре 1848 года, в связи с отставкой попавшего в опалу О. М. Бодянского, был переведён на должность ординарного профессора истории и литературы славянских наречий в Московский университет, где читал лекции в течение первого семестра 1849/1850 учебного года, но уже в декабре 1849 года, из-за отказа Бодянского переезжать в Казань, вернулся в Казанский университет — исправляющим должность ординарного профессора. Короткое пребывание В. Григоровича в Московском университете не прошло бесследно, о чём свидетельствует например, тот факт, что учившийся тогда в университете будущий славист А. Ф. Гильфердинг считал В. И. Григоровича своим учителем (наряду с О. М. Бодянским).

В 1851 году был избран членом-корреспондентом Петербургской Академии наук.

В Казанском университете он преподавал до 1864 года, также читал лекции по славистике в Казанской духовной академии (1854—1856). В сентябре 1863 года был утверждён в степени доктора славяно-русской филологии honoris causa.

В 1865—1876 года — заведующий кафедрой славяноведения Новороссийского университета (ныне – Одесский национальный университет имени И. И. Мечникова) в Одессе; был первым деканом историко-филологического факультета, статский советник.

В сентябре 1876 года вышел в отставку и переехал в Елисаветград, где спустя три месяца умер.

Почётный член Московского университета (1876).

Произведения

  • Краткое обозрение славянских литератур.
  • Славянские древности. Курс лекций. — Варшава, 1882
  • Опыт изложения литературы словен (1844)
  • Статьи, касающиеся древнего славянского языка (1852)
  • О Сербии в её отношении к соседним державам в XIV—XV вв. (1859)
  • Записка о пособиях к изучению южно-русской земли, находящихся в Военно-учёном архиве Главного штаба, с приложением карты земли Узу, или Эдисана, 1791 года (1876)
  • Собрание сочинений Виктора Ивановича Григоровича (1864–1876) / Издание историко-филологического Общества при имп. Новороссийском университете под ред. М.Г. Попруженко. – Одесса: «Экономическая» тип., 1916.

Память

  • Памятники Григоровичу в Кропивницком

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ