Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Григоренко, Пётр Григорьевич

Григоренко, Пётр Григорьевич

Генералы

16 октября 1907 - 21 февраля 1987

генерал-майор вооружённых сил СССР , участник диссидентского движения, правозащитник, основатель Украинской Хельсинкской группы, член Московской Хельсинкской группы


Пётр Григорьевич Григоренко (укр. Петро Григорович Григоренко, 16 октября 1907, село Борисовка, Бановская волость Бердянского уезда Таврической губернии, Российская Империя — 21 февраля 1987, Нью-Йорк, США) — генерал-майор вооружённых сил СССР (1959), участник диссидентского движения, правозащитник, основатель Украинской Хельсинкской группы, член Московской Хельсинкской группы.

Комсомольская молодость

Родился в крестьянской семье. Украинец. Отец — Григорий Иванович Григоренко, крестьянин, агроном; мать — Агафья Семёновна Григоренко (урождённая Беляк). Мать Григоренко умерла от тифа, когда ему было три года. Отец воевал на фронте Первой мировой войны, был в венгерском плену.

Окончив сельскую школу, Пётр Григоренко поступил в реальное училище в Ногайске. Первым в своей деревне вступил в комсомол, был членом бюро комсомольской ячейки в родном селе. В 1922 году переехал в город Юзовку (ныне Донецк), окончил там ФЗУ по специальности «слесарь», работал слесарем, сцепщиком вагонов, кочегаром. С 1925 был помощником машиниста, затем машинистом на маневровом паровозе. В 1926 недолго был политруком в 1-й трудовой школе и в детгородке для несовершеннолетних правонарушителей. В 1926—1927 — секретарь Селидовского сельского райкома комсомола. С 1927 года член коммунистической партии. В 1927—1929 — секретарь комитета комсомола транспортного комбината. В 1929—1931 годах — член ЦК комсомола Украины

Семья

Женился в первый раз в 1927 году (жена — Мария Григоренко), через 15 лет последовал развод. Во второй раз женился в 1943 году, жена — Зинаида Михайловна Григоренко. Зинаида Михайловна Григоренко родилась в 1909 году, девичья фамилия — Егорова; была узницей сталинских тюрем (1937—1938), участницей Великой Отечественной войны. Когда Пётр Григоренко подвергался репрессиям, выступала в его защиту; подписывала письма в защиту политзаключённых; подверглась преследованиям: исключение из партии, допрос, «беседы». Переехала с Петром Григоренко в США в 1977 году, умерла в 1994 году в Нью-Йорке.

От первого брака у Петра Григоренко было несколько сыновей; от второго — один сын, Андрей, который, как и его отец, стал участником правозащитного движения (участник подпольного кружка, основанного его отцом; выступал в защиту преследуемых по политическим мотивам, участник петиционных компаний) и подвергался преследованиям (увольнения с работы, заключение в СИЗО). В 1977 году Андрей Григоренко стал составителем книги «Когда мы вернемся…» (1977) о движении крымских татар за возвращение в Крым; также является президентом Фонда имени П. Григоренко. Два сына Петра Григоренко умерли в молодости.

Образование

В 1929 году с отличием окончил рабфак. В том же году по профнабору поступил в Харьковский политехнический институт. Тогда же избирается членом ЦК ЛКСМУ. В 1931 переведён в Военно-техническую академию в Ленинграде, а после перемещения её факультета в следующем году — в Военно-инженерную академию в Москве, которую окончил в 1934 году с отличием.

В 1937 году поступил в Высшую военную академию Генерального штаба, окончил её также с отличием в 1939 году. Кандидат военных наук (1949).

Военный инженер

В 1934—1936 годах — начальник штаба отдельного сапёрного батальона в Западном особом военном округе (Витебск, Белоруссия). В этом качестве по приказу начальства руководил разрушением трёх православных храмов, но вскоре отказался от такой деятельности. Позднее вспоминал об этих событиях с чувством глубокого сожаления:

Человеческий труд, ум, нервы вкладывались в эти чудесные творения, а я превращал их в кирпичи. И я решил: буду только строить. Пусть простенькие мостики, но разрушать… Нет, я не восстал против разрушения. Я подумал: «Но разрушать — пусть разрушают другие». Тем и отмечены мои два витебские года: я разрушил три исторических памятника архитектуры, три храма — три святыни наших трудящихся — и построил несколько десятков простеньких деревянных мостов.

В 1936—1937 годах — командир 52-го отдельного инженерного батальона Минского укрепрайона (УР). В 1937 — начальник инженеров Минского УР. Многие сослуживцы Григоренко были репрессированы, сам он избежал репрессий, так как в том же году был направлен в Москву учиться в Академию Генерального штаба.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ