Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Грамберг, Игорь Сергеевич

Грамберг, Игорь Сергеевич

Геологи

15 июня 1922 - 19 октября 2002

нефтяная геология арктического шельфа и минерагения Мирового океана


Игорь Сергеевич Грамберг (15 июня 1922 года, Петроград — 19 октября 2002 года, Санкт-Петербург) — советский российский геолог, академик АН СССР (1987; с 1991 г. — академик РАН), доктор геолого-минералогических наук (1971), директор ВНИИОкеангеология, основные научные интересы — нефтяная геология арктического шельфа и минерагения Мирового океана.

Происхождение

Его дед по отцовской линии Генрих Грамберг, выходец из Баварии, служил садовым мастером в имении Михайловская дача на Петергофской дороге, принадлежавшем великому князю Михаилу Николаевичу. В его ведении находились ландшафтное, садовое и оранжерейное хозяйства имения. Г. Грамберг за профессиональные заслуги был удостоен Большой серебряной медали Венского общества садоводов, носил звание потомственного Почётного гражданина.

Отец — Сергей Генрихович Грамберг, младший из семи детей Г. Грамберга, единственный пошедший по стопам отца, окончил 3 курса сельскохозяйственной академии, с начала Первой мировой войны - на фронте, сначала вольноопределяющимся, затем прапорщиком. Позже работал экономистом, погиб во время блокады Ленинграда.

Мать — Елизавета Ивановна Эльтекова, принадлежала известному в Рыбинске купеческому роду Элтековых, окончила Коммерческое училище Мурашкинцевой.

Биография

В 1940 году Игорь Сергеевич закончил десятый класс средней школы и поступил в Ленинградский институт киноинженеров (ЛИКИ).

В 1941 году ушёл добровольцем на фронт Великой Отечественной войны в составе Особого студенческого добровольческого батальона, затем служил в 666 стрелковом полку 3-ей гвардейской дивизии Северо-Западного фронта. Воевал под Старой Руссой и Новгородом, был дважды ранен.

«Военные годы выработали благодарное отношение к жизни: не огорчаюсь, что старею, напротив — каждый прожитый год воспринимаю как подарок судьбы» (Из интервью)

После второго, тяжёлого ранения, и долгого лечения в госпитале в городе Молотов (Пермь) с лета 1942 года стал работать в геологической партии коллектором.

В 1943 году поступил в Свердловский (Екатеринбург) горный институт, откуда в 1945 году перевёлся в Ленинградский горный институт, в 1947 году женился на сокурснице Зинаиде Зиновьевне Ронкиной. По окончании института получил диплом с отличием и в 1949 году распределился в НИИГА.

В 1949—1955 годах в качестве начальника тематической партии отдела нефти НИИГА участвовал в полевых работах в Анабарском районе севера Сибирской платформы и на Таймыре.

В 1955 году И. С. Гринбергу была присвоена учёная степень кандидата геолого-минералогических наук за диссертацию «Стратиграфия и литология пермских отложений Анабарского района и смежной территории северо-восточного края Сибирской платформы»

В 1955—1959 годах в качестве начальника сектора геологии нефтегазоносных районов НИИГА проводил работы в Верхоянье, Норильском и Мурманском районах, на Дальнем Востоке СССР; в 1959 году возглавил отдел горючих полезных ископаемых НИИГА.

В 1971 году И. С. Гринбергу была присвоена учёная степень доктора геолого-минералогических наук за диссертацию «Палеогеография и палеогидрохимия севера Средней Сибири в позднем палеозое».

В 1972 году назначен директором НИИГА и одновременно генеральным директором объединения «Севморгео», куда вошли НИИГА и научно-производственные экспедиции — Полярная (город Ломоносов), Морская арктическая (город Мурманск), Норильская и Северо-Тихоокеанская. Директором НИИГА-ВНИИОкеангеология И. С.Грамберг был до своей кончины в 2002 году.

«И. С. Грамберг был организатором первого в нашей стране научно-производственного объединения «Севморгео» и первым директором ВНИИОкеангеология. Именно в этом институте были развёрнуты широкомасштабные исследования дна Мирового океана и поиск новых источников минеральных ресурсов. Они привели к открытию уникальных месторождений нефти и газа в акваториях северных морей России — Карского и Баренцева. При его непосредственном участии определены ресурсы крупнейшего Штокмановского месторождения природного газа, в котором подсчитанные запасы превышают несколько триллионов кубических метров...» (Н. П. Лавёров, академик, вице-президент РАН)

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ