Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Готарз II

Готарз II

Монархи

51 годах


Готарз II — царь Парфии, правил (с перерывами) в 3851 годах. Из династии Аршакидов. Правил разделяя власть с царём Варданом I, а после его убийства в 47/48 году единолично. Хотя Тацит и Иосиф Флавий называют Готарза II братом Вардана I и, соответственно, сыном Артабана III, может случится, что этот царь вообще не был Аршакидом. Сохранилась собственная надпись Готарз II, в который он называет себя сыном некого человека по имени Гев.

Правление

Противостояние с Варданом I

После смерти Артабана III и череды внутренних смут братья только спустя год смогли окончательно прийти к власти и править единовременно, разделяя царство между собой, что не устроило ни одного из них, ни парфянскую знать, а также не отвечало интересам Парфии. Вспыхнувшая вражда привела к изгнанию Готарза, который, отправившись в Гирканию, стал собирать войска из кочевых племён дахов — со всех восточных провинций Парфии, после чего выступил в поход против своего брата — царя Вардана, но был побеждён. Парфия встала на пороге очередной крупномасштабной междоусобной войны, и опасность со стороны знати, недовольной обоими братьями, заставила последних пойти на переговоры, в результате которых Готарзу были возвращены царские привилегии, и он получил в управление половину провинций Парфии. Но роль царя лишь половины империи не устраивала Готарза — он составил заговор против Вардана и убил его в 47 году, в результате чего получил полную власть в Парфии.

Готарз II и Мехердат

Мнения относительно того, кто должен занять парфянский трон после убийства Вардана, разделились. Многие благосклонно относились к Готарзу, тогда как другие предпочитали Мехердата, сына Вонона I и внука Фраата IV, которого отправили заложником в Рим. Из-за общей неприязни к романизированным парфянам и, возможно, из-за того, что Готарз был рядом, его вновь признали в качестве царя Парфии. Но вскоре появились сообщения о его жестокостях и невоздержанности, и в 47 г. н. э. в Рим была отправлена просьба в поддержку кандидатуры Мехердата. Клавдий отнёсся к ней благосклонно и приказал наместнику Сирии Гай Кассию Лонгину проводить нового претендента до Евфрата. В 49 году экспедиция отправилась в путь; у Зевгмы сделали привал, чтобы дождаться парфянских сторонников Мехердата. Кассий настаивал на немедленном наступлении, пока не остыл пыл приверженцев Мехердата, и глава великого рода Каренов отправил посланников с тем же советом. Пользуясь своим влиянием, Абгар V Эдесский убедил Мехердата идти через Армению, где он был задержан на какое-то время в столице этого арабского правителя. Преодолев много трудностей в снегах и горах Армении, Мехердат достиг равнины, где соединился с войсками под командованием главы рода Каренов. Переправившись через Тигр, они проследовали через Адиабену в Ниневию и Арбелу. Столкнувшись с такой армией, Изат Адиабенский не смог сделать ничего другого, как только заверить их в своей дружбе, которая, впрочем, оказалась недолгой. Повернув на юг, они встретили Готарза, который находился в достаточно сильной оборонительной позиции за рекой Корма (Адхаим?), однако, поскольку сил, чтобы решить исход дела в свою пользу, у него было недостаточно, Готарз искал повод оттянуть момент решающего сражения, пытаясь переманить на свою сторону войска противников. Это ему удалось: Мехердат, лишившись таким образом Изата и Абгара и боясь массового дезертирства, решил сражаться, не дожидаясь, пока его армия окончательно исчезнет. Итог битвы оставался неясным до тех пор, пока Карен, который разбил противостоявшие ему силы и преследовал их слишком далеко, не был встречен на обратном пути резервными отрядами Готарза и убит. Так как его армия была разбита, а её моральный дух сломлен, Мехердат доверился милости некоего Паррака, одного из вассалов своего отца. Этот человек предал его и выдал в цепях Готарзу, который отрезал ему уши для того чтобы он никогда больше не мог быть царём (увечный не имел прав на трон), но сохранил ему жизнь.

Вероятно, в память об этой победе Готарз около 50 года высек большой рельеф на скале в Бехистуне. На нём Готарз показан атакующим врага с пикой наперевес, в то время как над его головой парит крылатая Победа, венчающая голову царя венком. Сопроводительная надпись читается так: («Готарз, сын Гева»).

В 51 году Готарз то ли умер, по данным Тацита, от какой-то болезни, то ли пал, по данным Иосифа Флавия, жертвой заговора. Последняя выпущенная монета от имени Готарза II датируется июнем 51 года. Ему наследовал некий Вонон II, который был царём Мидии.

[1]

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ