Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Алексеенко, Михаил Мартынович

Алексеенко, Михаил Мартынович

Юристы

05 февраля 1847 - 18 февраля 1917

юрист, профессор финансового права, ректор Харьковского университета, общественный деятель


Михаил Мартынович Алексеенко (5 февраля 1847, Екатеринослав — 18 февраля 1917) — юрист, профессор финансового права, ректор Харьковского университета, общественный деятель. Член Государственной думы III и IV созывов от Екатеринославской губернии.

Биография

Родился в купеческой семье в Екатеринославе. Образование получил в Харьковском университете на юридическом факультете,который окончил в 1868 году, а в 1872 году там же защитил магистерскую диссертацию на тему «Государственный кредит, очерк нарастания государственного долга в Англии и во Франции» и начал преподавать финансовое право. После двухлетней работы за границей защитил в 1879 году докторскую диссертацию на степень доктора финансового права на тему «Действующее законодательство о прямых налогах».

Впоследствии Михаил Алексеенко работал в Харьковском университете сначала в качестве профессора (избран ординарным профессором в 1880 году) финансового права, с 1886 по 1890 являлся деканом юридического факультета, а с 1890 по 1897 год занимал должность ректора. В бытность ректором приглашался в качестве знатока финансовых вопросов к участию в деятельности комиссии по пересмотру законоположений о биржах и акционерных предприятиях, образованной в 1897 г. при Министерстве финансов. С 1899 г. по 1901 г. был попечителем казанского, затем, до 1903 года попечителем харьковского учебных округов.

После защиты докторской диссертации крупных научных работ не публиковал. Одновременно с профессорской деятельностью продолжил купеческое дело своего отца. Был крупным землевладельцем Екатеринославской губернии, владел в конце 1890-х годов 2798 десятинами земли, часть из которой сдавал в аренду, а на других организовал «культурное хозяйство». К 1912 году после выделения приданного для дочерей Екатерины и Марии земельная собственность сократилась до 1689 десятин. С. Ю. Витте охарактеризовал Алексеенко, как «человека умного и культурного, но гораздо более известного в качестве провинциального дельца, корректного, но не гнушающегося законными средствами наживы, нежели профессора экономиста-финансиста».

Со второй половины 1870-х годов активно включился в земскую деятельность, неоднократно избирался в гласные Харьковской городской Думы, Екатеринославского уездного и губернского земств.

После революционных событий 1905—1907 гг. Михаил Алексеенко вступает в Союз 17 октября, от которого и избирается в III и IV Государственные думы. С 1914 года принадлежал к фракции «земцев-октябристов». С августа 1914 года член Верховного Совета по призрению семей лиц, призванных на войну, а также семей раненых и павших воинов. Активно публиковался под псевдонимами «Бюджетник» и «Финансист» в журналах «Экономист России» и «Новый экономист», которые редактировал его зять П. П. Мигулин.

Будучи ректором, получил чин действительного статского советника, что дало ему потомственное дворянство. С 1899 тайный советник. Награждён орденами Святой Анны II степени; Святого Станислава I и II степени; Святого Владимира III степени.

Аграрный вопрос

Как юрист и депутат Михаил Алексеенко занимался различными острыми проблемами того времени, включая земельный вопрос. Свои взгляды по нему он изложил в брошюре «Аграрный вопрос». В ней он указывал, помимо всего прочего, на то, что низкая степень аграрной культуры крестьянства делает малоэффективными попытки решить земельный вопрос путём простого наделения крестьян землёй. Выход он видел не только в частичном наделении крестьян землёй, но и в пропаганде среди них передовых методов ведения сельского хозяйства, помощь со стороны государства в приобретении оборудования и т. д. Кроме того, чрезвычайно важным Алексеенко считал воспитание правовой и гражданской культуры в крестьянской массе:

Сельское хозяйство в массе своей не двинется вперёд, если не будет совершено всестороннее раскрепощение крестьянства, если крестьянин не получит прав самостоятельной личности…Должно быть отменено исключительное положение крестьян в управлении и суде, должны быть устранены тягости, которые несут крестьяне для лиц других сословий в административном управлении, должны быть разбиты путы, связующие крестьян в их земельных делах…

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ