Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Горбунов, Степан Петрович

Горбунов, Степан Петрович

Герои

17 августа 1902 - 15 декабря 1969

советский военнослужащий


Степан Петрович Горбунов (1902—1969) — советский военнослужащий. Участник Гражданской и Великой Отечественной войн. Герой Советского Союза (1944). Гвардии старшина.

Биография

Степан Петрович Горбунов родился 17 августа 1902 года в посёлке Екатерининка Верхотурского уезда Пермской губернии Российской империи (ныне посёлок Ивдельского городского округа Свердловской области Российской Федерации) в семье рабочего золотых приисков. Русский. Образование начальное.

В 1918—1925 годах С. П. Горбунов служил в Рабоче-крестьянской Красной Армии. Участник Гражданской войны в составе 7-го Уральского добровольческого полка Красной Армии и Кавалерийской бригады Котовского 45-й стрелковой дивизии. После демобилизации вернулся в родные места. С 1927 года работал каменщиком на Надеждинском металлургическом заводе, затем трудился буровым рабочим на Масловском руднике.

Вновь в Красную Армию Степан Петрович был призван Серовским районным военкоматом Свердловской области в первой половине августе 1941 года. С того же времени на фронте. Воевал сапёром в инженерных частях 29-й армии Западного и Калининского фронтов. Участник Калининской оборонительной операции Битвы за Москву. В декабре 1941 года на базе разрозненных инженерных подразделений 29-й армии был сформирован 71-й отдельный армейский инженерный батальон, в состав которого попал и младший сержант С. П. Горбунов. В должности командира сапёрного отделения Степан Петрович участвовал в Калининской наступательной операции и в кровопролитных операциях Ржевской битвы. Его отделение было одним из лучших в батальоне. При строительстве оборонительных укреплений бойцы Горбунова всегда выполняли дневные нормы на 150—180 %. Степан Петрович всегда умел расставить людей таким образом, что в условиях постоянного обстрела отделение выполняло боевые задания в срок и без потерь в личном составе. Во время наступательных операций сапёры Горбунова быстро устраняли инженерные заграждения противника, обеспечивая продвижение вперёд стрелковых и танковых частей армии. Степан Петрович отличился в бою за деревню Гридино в июне 1942 года. Во время танковой атаки на населённый пункт немцы вели яростный миномётный и пулемётный огонь, пытаясь отсечь пехоту от танков. Когда им удалось заставить пехоту залечь, младший сержант Горбунов личным примером поднял бойцов в атаку. Позднее со своим отделением Степан Петрович в условиях непрекращающегося артиллерийского обстрела и бомбёжки с воздуха в короткие сроки восстановил мосты через Волгу и Вазузу, имевшие большое значение для снабжения подразделений армии. 31 августа 1942 года 29-я армия была передана Западному фронту и заняла оборонительные позиции по левом берегу Волги, которые удерживала до февраля 1943 года.

3 февраля 1943 года 29-я армия была выведена в резерв Ставки Верховного Главнокомандования и переформирована в 1-ю танковую армию, а батальон, в котором служил сержант С. П. Горбунов, в свою очередь был реорганизован в 71-й отдельный моторизованный инженерный батальон. 15 февраля 1943 года армия была включена в состав особой группы генерала М. С. Хозина, в составе которой действовала до 12 марта, после чего была выведена в резерв. С апреля 1943 года сержант С. П. Горбунов на Воронежском фронте. В ходе начавшейся летом 1943 года Курской битвы батальон, в котором служил сержант Горбунов, осуществлял инженерное сопровождение 112-й танковой бригады. Степан Петрович со своими бойцами отличился во время работы на переправе через реку Ивенка у деревни Александровка Ракитянского района Белгородской области. Отделение осуществляло переброску войск через водную преграду, когда к переправе просочилась группа немецких автоматчиков численностью до 35 человек. Сапёры приняли неравный бой, в ходе которого трижды попадали в окружение. Проявив стойкость и отвагу, они в решающей рукопашной схватке обратили противника в бегство, при этом сержант Горбунов лично уничтожил трёх немецких солдат.

В августовских боях во время Белгородско-Харьковской операции Степан Петрович был ранен и эвакуирован в медсанбат. В это время 1-я танковая армия была выведена в резерв. В составе своего батальона С. П. Горбунов вернулся на фронт 10 ноября 1943 года в звании старшего сержанта. Участвовал в освобождении Правобережной Украины (Житомирско-Бердичевская и Проскуровско-Черновицкая операции). В бою при освобождении села Колодиевка Станиславской области проявил мужество и отвагу. Захватив вражеский зенитный пулемёт, он метким огнём подавил несколько огневых точек противника, препятствовавших продвижению вперёд сапёрного взвода. За отличие в боях на Правобережной Украине приказом НКО СССР № 0016 от 25 апреля 1944 года 1-я танковая армия была преобразована в 1-ю гвардейскую, а инженерный батальон, в котором служил старший сержант С. П. Горбунов, стал 13-м гвардейским отдельным моторизованным инженерным Проскуровским батальоном.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ