Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Серж Голон

Серж Голон

Юристы

23 августа 1903 - 12 июля 1972

светловолосой и зеленоглазой красавице-аристократке и авантюристке XVII века


Серж Голон (фр. Serge Golon, настоящее имя Всеволод Сергеевич Голубинов; 23 августа 1903, Бухара — 12 июля 1972, Квебек) — французский геохимик, писатель, художник русского происхождения. Известность ему принесла написанная совместно с женой, Симоной Шанжё (литературный псевдоним — Анн Голон), серия исторических романов об Анжелике — светловолосой и зеленоглазой красавице-аристократке и авантюристке XVII века.

Биография

Родился 23 августа 1903 года в Бухаре (по другим данным в Урмии, Персия). Он вырос в Исфахане (Иран), где его отец Сергей Петрович Голубинов был русским консулом.

В начале революции учился в Севастопольской гимназии, самостоятельно пересёк страну во время Гражданской войны, безуспешно пытался вступить в Белую Армию.

Эмигрировал в 1920 году через Константинополь во Францию.

Окончил Высшую химическую школу в Нанси. Работал как геолог-разведчик в Африке и в нескольких странах Азии для крупных компаний и французского правительства.

Во время Второй мировой войны Всеволод Голубинов присоединился к генералу де Голлю.

В 1940-е работал в Африке, во Французском Конго, руководил цементным и кожевенным заводами, работами на золотом прииске. Там он познакомился с Симоной Шанжё. Роман, начавшийся между ними, вылился в глубокое чувство и вскоре они поженились.

Вернулся с Симоной во Францию. О своем пребывании в Африке написал вместе с женой воспоминания «Au Cur btes sauvages» («Среди диких зверей») (Париж, 1954).

Написал в соавторстве с женой, под псевдонимом Анн и Серж Голон 9 романов о приключениях Анжелики. По словам Анн Голон, именно её муж стал прототипом супруга Анжелики — Жофрея де Пейрака.

С 1961 года занимался живописью. В 1968 году в Кран-Монтана (Швейцария) провёл первую персональную выставку.

В конце 1960-х побывал с женой в СССР.

Готовил выставку в Квебеке, где и скончался от инсульта в июле 1972 года.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ