Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Головкин, Александр Гаврилович

Головкин, Александр Гаврилович

Послы

действительный тайный советник, сенатор, посол России в Пруссии, Франции и Голландии


Граф Александр Гаврилович Головкин (1689, Москва — 4 ноября 1760, Гаага) — действительный тайный советник, сенатор, посол России в Пруссии, Франции и Голландии.

Биография

Родился в семье будущего канцлера Гавриила Ивановича Головкина и Домны Андреевны Дивовой.

19 ноября 1700 года сопровождал своего отца в битве при Нарве.

В 1704 году вместе со своим братом Иваном отправлен был под надзором Петра Васильевича Курбатова для обучения за границу. Пробыв около двух лет в Лейпциге и Берлине, в 1707 году посетили Париж и вернулись в Россию через Голландию, Вену, Венгрию и Валахию.

В 1708 году определён комнатным при царском дворе и часто, по приказанию Петра I ездил с депешами к русским послам и генералам. Кроме того, отвечал за переписку с русскими послами в Европе и занимался переводом на русский язык научных изданий.

В 1709 году сопровождал Петра I при встречах с польским королём Августом II и прусским Фридрихом I.

В 1710 году был назначен состоять вместе с князем Трубецким Ю. Ю. при цесаревиче Алексее Петровиче.

В ноябре 1710 года по поручению Петра I ездил в Брауншвейг с предложением о супружестве царевича Алексея с принцессой Брауншвейг-Вольфенбюттельской.

В 1711 году определён полномочным министром (послом) к прусскому двору с пожалованием в камергеры. Целью его назначения была попытка склонить Пруссию к вступлению в Северную войну на стороне России. Успеха не имел. В том же году в Торгау присутствовал на свадьбе Алексея и Шарлотты-Христины-Софии Брауншвейг-Вольфенбюттельской.

В 1714 году ездил из Берлина в Дрезден с выговором польскому королю Августу II от Петра I за роспуск тем саксонских войск.

В 1715 году под Стральзундом подписал русско-прусский договор об скорейшем изгнании общими силами шведов из Германии.

В 1717 году встречал в Бранденбурге ехавшего из Амстердама Петра I с Екатериной Алексеевной.

В 1719 году, когда появилась опасность выхода Пруссии из союза с Россией и заключения тайного прусско-шведского соглашения, проявил нерасторопность, в связи с этим в Берлин был послан более решительный дипломат П. А. Толстой. В 1721 году в Берлине была подписана дружественная русско-прусская декларация.

В том же 1721 году должен был принимать участие в несостоявшемся Брауншвейгском конгрессе по результатам Северной войны.

В 1723 году был в торжественной обстановке встречен в Санкт-Петербурге Петром I и произведен в тайные советники и сенаторы (числился неприсутствующим сенатором до 1730 года). В том же году отправлен обратно послом в Берлин, взяв с собой соглашение о заключении брака Анны Иоанновны с марьегером бранденбургским.

В 1727 году пожалован Петром II в действительные тайные советники. В том же году вместе с князем Б. И. Куракиным назначен полномочным представителем на конгресс в Камбре.

В 1729—31 годах принимал участие в работе Суассонского конгресса (который был продолжением конгресса в Камбре). Его задачами на конгрессе было признание за Россией титула Империи, а также возвращение Шлезвига герцогу Гольштейнскому (См. Готторпский вопрос). Успеха на конгрессе не имел. В эти же годы исполнял обязанности русского посланника во Франции. Проживал в Париже, выезжая в Суассон лишь на заседания конгресса.

В 1731 году был переведён на должность посланника в Голландию. В этом назначении ему способствовал его брат Михаил, пользовавшийся у вступившей на престол Анны Иоанновны «особым благоговением».

В 1740 году при восшествии на престол Анны Леопольдовны (при которой влияние его брата Михаила усилилось) награждён орденами Александра Невского и Андрея Первозванного.

В 1741 году после восшествия на престол Елизаветы Петровны и опалы своего брата Михаила сохранил за собой должность посланника в Голландии и награды, полученные в предыдущее царствование.

Но в 1743 году после дела Лопухиных, к которому оказалась причастна и его сестра Анна Гавриловна, к нему уменьшилось доверие императрицы, и Головкин хоть и оставался в прежней должности посла в Голландии больше не был удостоен наградами, несмотря на покровительство канцлера А. П. Бестужева-Рюмина.

В 1748 году был назначен на Аахенский конгресс, но участники конгресса не допустили на него представителей России.

После ссылки в 1758 году канцлера А. П. Бестужева-Рюмина Головкину в Голландию в 1759 г. была направлена отзывная грамота. Больной Головкин медлил с отъездом, и получил категорическое распоряжение императрицы выехать в Россию, но оно пришло в Гаагу уже после смерти дипломата.

Умер 4 ноября 1760 года в Гааге, приняв протестантство.

Семья

В 1715 году в Штральзунде вступил в брак с графиней Екатериной Дона, внучкой управляющего Оранским княжеством. Это был первый брачный союз между русской и западноевропейской аристократией. Мать новобрачной — миледи Хелен Маккарти — принадлежала к верхушке ирландской аристократии: её отцом был граф Кланкарти, дедом — граф Килдэр, а прадедом — первый граф Корк. Брак оказался удачным, родилось много детей, большей частью, правда, умерших в младенчестве. Среди них:

  • Мария (1718—1797), замужем за Ф. П. фон Камеке
  • Иван (1723—1791)
  • Наталья (1728—1778), замужем за Б. фон Шметтау
  • Пётр (1729—1787)
  • Гавриил (Габриэль-Мари-Эрнест) (1731—1800), отец Ф. Г. Головкина
  • Александр (1732—1781), отец Ю. А. Головкина.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ