Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться

Голицын, Дмитрий Алексеевич: биография

Ещё в пору работы в Париже Голицын интересовался научными и техническими новинками, следил за естественнонаучной литературой и поддерживал переписку с учеными. Письма Голицына, посылаемые в Петербургскую Академию наук по дипломатическим каналам, были ценны тем, что в последнее десятилетие XVIII века и первые годы XIX в Россию почти не поступала литература из-за границы.

Как и многих естествоиспытателей XVIII века Голицына интересовали различные области науки. Став российским посланником в Голландии, он наладил связи с нидерландскими учёными из разных городов. Около 1776 года Голицын создал свою домашнюю лабораторию в Гааге, однако экспериментировал и в чужих лабораториях, а также ассистировал другим учёным. Судя по письму от 28 февраля 1778 года Свиндену, Голицын обладал самой большой на тот момент электростатической машиной (диаметр двух дисков составлял 800 мм) собственной конструкции. Выйдя в 1783 году отставку, князь смог вплотную заняться научными исследованиями.

Электричество

Результаты своих опытов по электричеству Голицын обобщил в работах: «Письмо о некоторых предметах электричества…» и «Наблюдения за естественным электричеством посредством воздушного змея». В первой работе рассматривался вопрос о природе электричества (концепция Голицына есть одна из вариаций флюидной теории), высказывалась догадка о «лучах, исходящих от положительно заряженного тела», обсуждалась тема грозозащитных приспособлений, а также влияние электричества на биологические процессы (на примере электризации куриных яиц, высиживаемых наседкой). Во второй же работе Голицын проводил аналогию между облаком, несущим электрический заряд и лейденской банкой и описал попытки зарядить последнюю с помощью воздушного змея при разной погоде, отметив отсутствие устойчивого результата. Голицын провёл также серию опытов с целью доказательства, что разрядник остроконечной формы эффективнее разрядников закруглённых или плоских. В статье «Письмо о форме молниеотводов» (6 июля 1778 года, опубликована в 1780 году) он подробно осветил этот вопрос. Голицын разработал конструкцию одностержневого молниеотвода с обеспечением изоляции его металлических частей от строительных конструкций защищаемого сооружения для предотвращения их повреждений при нагреве стержня от удара молнии. Подобный молниеотвод был установлен в замке Росендал (Гелдерн). Голицын в этой установке предвосхитил современные нормы грозозащиты взрывоопасных и пожароопасных объектов. Совместно со Свинденом Голицын производил опыты с целью обнаружения влияния электричества на магнетизм. Учёные остановились в шаге от успеха: размещая магнитную стрелку в плоскости искрового разряда, они не обнаружили её движения под воздействием электричества. Положительный результат мог быть достигнут, если бы стрелка находилась бы над или под разрядом. Основываясь на неудачных опытах, Свинден отрицал связь электричества и магнетизма.

Минералогия

Заинтересовавшись в 80-х годах минералогией, Голицын, как и многие другие, занялся собирательством образцов — большей частью в горах Германии. Его коллекция минералов пополнялась и поступлениями из России, большую помощь князю в этом оказал П. С. Паллас. Форстер, посетивший Голицына в 1790-м году, так говорил о ней: «Минералогический кабинет князя является собранием знатока, который сам его собрал и сохранил, что бывает нечасто и в своём роде поучительно. Мы удивлялись привезённой из Бразилии полуторафунтовой глыбе гибкого песчаника Пейреска; эксперименты князя убедили нас, что разложившиеся виды гранитов Зибенгебирга вблизи Бонна ещё сильнее притягиваются магнитом, чем базальты.»

Голицын высоко ценил труды Бюффона, с которым был знаком лично и состоял в переписке. Князь следовал в минералогии бюффоновскому принципу историзма, где минерал рассматривался как «документ прошлого природы». По мнению Голицына, минералы должны изучаться не только посредством химического анализа, но и по географии их месторождений, форме кристаллизации, физическим свойствам.

Понимая необходимость классификации минералов и не находя ни одну из существовавших в то время систем удовлетворительной, Голицын в 1792 году предложил собственную, состоящую в «наивозможном упрощении … уменьшении числа видов, которые могут быть не более, чем разновидностями». В его классификации существовало 8 разрядов (кварцевые, металлы и полуметаллы (самородные), кальциты, продукты растительного и животного мира, кислоты и соли, смешанные вещества, металлы и полуметаллы минералогические, продукты вулканической деятельности), поделенные на классы и разновидности. Его «Трактат, или Сокращённое и методическое описание минералов», собственно учебник минералогии, выдержал пять изданий. Позднее Голицын видел слабые стороны своей классификации, признавая, что «ужасно ошибался, думая, что можно уже систематизировать ископаемые по их филиации и генезису».

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ