Князь Василий Сергеевич Голицын (прозвище Кулик; 2 августа 1794, Москва — 7 октября 1836, Париж) — участник Отечественной войны 1812 года, флигель-адъютант императора Александра I, статский советник, член Вольного Императорского Экономического общества. Автор путевых заметок.
Биография
Из Голицыных-Алексеевичей. Сын князя Сергея Ивановича Голицына и Елизаветы Васильевны Приклонской.
Голицын получил домашнее образование, позднее в 1811—1812 годах он продолжил обучение в частном учебном заведении подполковника Н. Н. Муравьева при «Обществе любителей математических наук», преобразованном в 1816 году в Школу колонновожатых. Особое внимание при преподавании уделялось «чистой математике и некоторым частям прикладной», а также военным наукам.
В 1812 году князь Василий Сергеевич начал службу актуаристом (регистратором) в Канцелярии Министерства иностранных дел. С началом Отечественной войны Н. Н. Муравьёв был назначен начальником штаба ополчения III округа графа П. А. Толстого, расположенном в Нижнем Новгороде, куда за ним последовали многие из обучавшихся в его заведении. Сначала Голицын был принят на службу в чине прапорщика с назначением состоять при полковнике Муравьёве в качестве офицера квартирмейстерской части, позднее переведён в эту часть. Вместе с корпусом графа Толстого участвовал в блокадах городов Дрездена, Магдебурга, Гамбурга и Гаарбурга. За сражения за остров Вильгембург он был награждён орденом Святого Владимира 4-й степени. С 1814 года состоял по квартирмейстерской части при корпусе генерал-лейтенанта графа Воронцова, в 1819 году занимался выводом войск из Франции, за что был награждён Людовиком XVIII орденом Святого Людовика.
В 1819 году совершил путешествие по Англии, разрешение на которое выхлопотал отец. В письме к нему накануне поездки Голицын писал: «… вы выпросили у графа без моего ведома позволение ехать в Англию. Граф на то согласен, и мне уже о том говорил, обещал отпустить около Вены. Хотя я этому очень доволен, давно желал и по близости оттуда должен искать средства там побывать; но каким образом предприниму я сие путешествие. Известно, что в Англии дороговизна в четыре больше Парижской. Итак, туда нельзя иначе ехать, как с полным карманом». Большую часть путешествия князь провёл в компании великого князя Михаила Павловича, вместе с которым они осматривали достопримечательности и различные учреждения. Результатом стали заметки «Путешествие в Англию князя Василия Голицына 1818 г.».
После возвращения в 1819 году в Россию был назначен адъютантом к графу Воронцову с переводом в Кинбурнский драгунский полк поручиком. После назначения графа 19 мая 1823 года новороссийским генерал-губернатором Голицын был назначен адъютантом к командовавшему Гвардейским экипажем генерал-адъютанту князю Иллариону Васильевичу Васильчикову, переведён в лейб-гвардии Гусарский полк и произведён в штабс-ротмистры.
Благодаря женитьбе на графине Адели Строгановой, Василий Сергеевич был назначен флигель-адъютантом к императору Александру I. Княгиня Н. П. Голицына 26 мая 1821 года сообщала старшей дочери:
… вчера, князь Волконский прислал твоей сестре, бывшей у меня, приказ, отданный Государем в Великих Луках, из которого видно, что Голицын назначен флигель-адъютантом. Ты поймешь, как это нас порадовало. Сам Голицын ничего не подозревал, когда явился ко мне, и мы ему об этом объявили. Он тотчас же бросился устроить себе соответствующий мундир или добыть его где-нибудь, чтобы получить возможность сегодня представиться Государю при его приезде. Так как я сегодня ещё никого не видела, то не знаю, удалось ли все это. Я, признаться, всегда думала, что его когда-нибудь назначат флигель-адъютантом, но не ожидала, что во время путешествия Государь о нём вспомнит. Это, право, большое внимание, оказанное, конечно, твоей сестре и Адели, которую государь искренне любит. |
В 1825 году князю Голицыну в качестве флигель-адъютанта пришлось сопровождать тело скончавшегося императора из Таганрога в Санкт-Петербург. Позднее он был назначен флигель-адъютантом императора Николая I, по случаю коронации последнего произведён в полковники.