Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться

Голенищев-Кутузов, Павел Васильевич: биография

После занятия французами Москвы Голенищев-Кутузов по распоряжению императора собрал из ямщиков Тверской и Новгородской губерний (3747 конников) Ямской конный казачий полк и конную артиллерийскую полуроту; эти формирования предназначались для прикрытия Петербурга в числе прочих войск. Из-за пленения французами генерала Ф. Ф. Винцингероде занял его место командира кавалерийского отряда, прикрывавшего дорогу из Москвы в Петербург, и успешно действовал против неприятеля.

После ухода французов из Москвы отряд Голенищева-Кутузова действовал вместе с казаками атамана Платова против правого (северного) крыла отступающего неприятеля с целью открыть сообщение Главной армии с корпусом Витгенштейна. Нагнав французскую армию усиленными маршами, отряд Голенищева-Кутузова на переправе через р. Вопь и возле г. Духовщина 2 (14) октября 1812 разбил французский отряд, захватил в плен многих офицеров, включая дивизионного генерала Сансона, и более 500 нижних чинов.

После переправы Наполеона через Березину отряд Голенищева-Кутузова выдвинулся через Докшицы на Вильну, 20 ноября (2 декабря) 1812 нагнал арьергард 6-го (баварского) корпуса под командованием генерала Вреде, разбил его и взял в плен до 200 офицеров и более 1000 солдат. Следуя впереди корпуса Витгенштейна в направлении на Вильно и Ковно, занял Тильзит. Соединившись с разбитым отрядом генерал-майора Властова, отступил к главным силам Витгенштейна. 25 декабря 1812 (6 января 1813) занял Кенигсберг, где взял в плен более 9000 солдат противника, а 31 декабря 1812 (12 января 1813) захватил Эльбинг.

За свои действия во время Отечественной войны был награждён в 1813 году орденом св. Владимира 2-й степени.

Заграничные походы

В начале 1813 года Голенищев-Кутузов был отозван в Главную квартиру Александра I. В сражениях под Люценом, Бауценом, Дрезденом и Кульмом лично передавал приказания императора войскам. За отличия был произведён 15 (27) сентября 1813 г. в генерал-лейтенанты. В 1813 году он получил австрийский орден Леопольда, прусский Орден Красного орла 1-й степени, баварский Военный орден Максимилиана Иосифа и шведский орден Меча. За храбрость, проявленную в сражении под Лейпцигом («Битве народов», 4-6 октября по ст.стилю), был награждён золотой саблей с алмазами и надписью «За храбрость».

После этой битвы 7 (19) октября 1813 он был отправлен Александром I с донесением о победе в Петербург, где получил от императрицы в подарок бриллиантовый перстень с изображением на нём дат 4, 5 и 6 октября. Возвратившись в ставку императора, в кампании 1814 года участвовал в сражениях при Бриенне, при Ла-Ротьере, при Арси-сюр-Обе, при Фер-Шампенуазе и во взятии Парижа, после которого был отправлен Александром I в Петербург с донесением о занятии французской столицы. Голенищев-Кутузов, прибыв 13 (25) апреля 1814 в Петербург с донесением о взятии Парижа, стал «вестником славы», с ликованием встреченным всем русским обществом.

После войны был назначен членом новоучреждённого «Комитета о раненых». Сопровождал императора в поездках к действующей армии в Европу, на заседания Венского конгресса и на огромный смотр российских войск при Вертю 29 августа (10 сентября) 1815 перед возвратом армии в Россию.

Послевоенная деятельность

С мая 1816 по апрель 1817 г. сопровождал великого князя Николая Павловича (будущего императора Николая I) в его путешествии по России и за границей. По возвращении был награждён орденом св. Александра Невского.

В январе 1823 года был назначен главным директором военно-учебных заведений и Царскосельских лицея и Воспитательного дома, а также членом Совета о военных училищах. В 1825 году назначен членом Совета при Императорском воспитательном обществе благородных девиц.

К 1825 году относится отмеченнй современниками его служебный конфликт с вел. князем Константином Павловичем, его непосредственным начальником по «вертикали» руководства военно-учебными заведениями. Недоразумение было связано с нарушением порядка субординации — обращением одного из подчинённых Голенищева-Кутузова непосредственно к великому князю. Кутузов подал прошение об отставке, однако после обмена рядом вежливых писем конфликт был исчерпан.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ