Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Гиновский, Яков Михайлович

Гиновский, Яков Михайлович

Педагоги

русский педагог, надворный советник, составитель «Оглавления законам греко-российския церкви»


Яков Михайлович Гиновский (1766—1841) — русский педагог, надворный советник, составитель «Оглавления законам греко-российския церкви».

Биография

Яков Гиновский родился в 1766 году; происходил из духовного звания. Окончил курс Киевской духовной академии и в 1789 году поступил в ту же академию учителем еврейского и французского языков.

В 1794 году он перешёл на службу в канцелярию Священного синода Русской православной церкви, где занимал различные должности. Последние годы своей службы был секретарем этой канцелярии, дослужился до чина коллежского асессора.

За время службы был награждён орденом Святого Владимира 4 степени и орденом Святой Анны 3 степени.

3 декабря 1833 года он был уволен по прошению за преклонностью лет с чином надворного советника.

Яков Михайлович Гиновский составил «Оглавление законам греко-российския церкви», плод его тридцатилетних единоличных усилий по розыску и приведению в систему многоразличных постановлений по духовному ведомству, остающихся в силе. Гиновский в октябре 1826 года ходатайствовал о разрешении ему на его собственный счет напечатать в синодальной типографии первые три части (из шести) систематического оглавления собранным им узаконениям, под заглавием: «Оглавление законам греко-российския церкви». Синод 29 ноября (10 декабря) поручил синодальной канцелярии рассмотреть и поверить содержащиеся в труде Гиновского узаконения с подлинными правилами и постановлениями. По просмотре первой части синодальными секретарями её разрешено было напечатать 22—24 марта 1827 года.

Книга вышла в октябре 1827 году и вызвала жестокую критику митрополита Филарета (предложение Св. Синоду от 2 ноября 1827 г), указавшего между прочим на неправильность заглавия, на недостатки в соблюдении надлежащего расположения материалов и на сбивчивость понятий. Несмотря на это, Синод в 1828 года дозволил напечатать 2-ю часть «Оглавления».

Появление этой книги побудило Филарета вновь представить Синоду (предложение от 2 декабря 1828 года) свои возражения против труда Гиновского. На этот раз они имели успех. Синод приостановил продажу напечатанных книг и поручил 5—17 декабря 1828 года пересмотреть труд Гиновского. Григорию, архиепископу Рязанскому, и Владимиру, епископу Курскому, и на основании их отзыва остальные три части не были разрешены к печати.

Несмотря на отсутствие правильно выработанной системы, сбивчивость определений и неточность терминологии, труд Гиновского по громадному собранному материалу имеет значение даже в настоящее время для всякого, кто пожелал бы ознакомиться с ходом развития русского законодательства по вопросам церковным.

Яков Михайлович Гиновский умер 3 апреля 1841 года на 76 году и был погребен в Санкт-Петербурге на Митрофановском кладбище.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ