Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Александра Павловна

Александра Павловна

Монархи

09 августа 1783 - 16 марта 1801

палатина венгерская


Великая княжна Александра Павловна (29 июля (9 августа) 1783, Санкт-Петербург — 4 (16) марта 1801, Вена) — третий ребёнок и старшая дочь императора Павла I и его супруги Марии Фёдоровны. В замужестве — палатина венгерская.

Биография

Рождение

Великая княжна Александра Павловна родилась 29 июля 1783 года, и была старшей дочерью и третьим ребёнком в семье великого князя Павла Петровича. Рождение девочки не обрадовало царственную бабку, императрицу Екатерину. Она писала:

Моя заздравная книжка на днях умножилась барышней, которую в честь старшего брата назвали Александрой. По правде сказать, я несравненно больше люблю мальчиков, нежели девочек…

Секретарь императрицы Храповицкий записал мнение императрицы о внучке — «ни рыба, ни мясо», не нравилась ей и внешность княжны: «Александра Павловна существо очень некрасивое, особенно в сравнении с братьями». Сравнение с младшей сестрой Еленой тоже было не в её пользу: императрица отмечала, что полугодовалая Елена гораздо умнее и живее, нежели двухлетняя Александра. Однако именно в связи с рождением Александры, Екатерина подарила сыну Гатчину, выкупленную у наследников графа Орлова, своего фаворита.

Постепенно царственная бабушка начинает лучше относиться к внучке. 12 марта 1787 года она писала Александре:

Александра Павловна, приятно мне всегда, что ты умница, не плачешь, но весела; будешь умна, тобою будут довольны. Спасибо, что ты меня любишь, я сама тебя люблю.

В свою очередь Александра Павловна была особенно привязана к бабушке. Екатерина отмечала:

Меня она любит более всех на свете, и я думаю, что она готова на всё, чтобы только понравиться мне или хоть на минуту привлечь моё внимание

Образование

Воспитанием Александры Павловны, как и других великих княжон, занималась Шарлотта Карловна Ливен. Помощницей её стала дочь инспектора Петропавловской немецкой школы в Петербурге — Елизавета Вилламова.

В обучении великая княжна была очень старательной. В 1787 году Мария Фёдоровна с гордостью писала о четырёхлетней дочери, что она «продолжает быть прилежной, делает заметные успехи и начинает переводить с немецкого». Великая княжна увлеклась рисованием и «кажется, она имеет к этому искусству большие способности», а также музыкой и пением, и «в этих искусствах обнаружила замечательные способности».

В 1790 году в своём письме к барону Гримму Екатерина дала такую характеристику внучке:

… Третий портрет представляет девицу Александру. До шести лет она ничем не отличалась особенным, но года полтора тому назад вдруг сделала удивительные успехи: похорошела, выросла и приняла такую осанку, что кажется старше своих лет. Говорит на четырёх языках, хорошо пишет и рисует, играет на клавесине, поёт, танцует, учится без труда и выказывает большую кротость характера.

Густав IV

В 1794 году императрица начинает задумываться о дальнейшей судьбе великой княжны. Александре Павловне уже исполнилось одиннадцать лет и «с нынешнего лета считается взрослой девицей». В письмах тех лет Екатерина высказывает идею о привлечении в Россию «безземельных принцев», которые после женитьбы на её внучках, получили бы положение и средства для жизни на новой родине.

… старшей пора замуж. Она и вторая сестра — красавицы. В них всё хорошо, и всё находят их очаровательными. Женихов им придётся поискать днём с огнём. Безобразных нам не нужно, дураков — тоже; но бедность — не порок. Хороши они должны быть и телом и душой.

Но судьба Александры Павловны сложилась иначе. В 1792 году к русскому двору прибыл генерал Клингспорр с сообщением об убийстве шведского короля Густава III, который приходился императрице двоюродным братом, и о вступлении на престол его четырнадцатилетнего сына Густава IV Адольфа. Он также сообщил, что покойный желал породниться с русским императорским домом, женив единственного сына на одной из внучек императрицы. По другой версии, идея брака принадлежала самой императрице и даже стала одним из секретных условий при заключении верельского мирного договора. Этот союз был поддержан и регентом, дядей короля герцогом Зюдерманландским. В октябре 1793 года по случаю бракосочетания великого князя Александра Павловича с принцессой Баденской в Петербург приехал с поздравлениями от регента и короля граф Стенбок, который начал официальные переговоры о браке. Александру Павловну начали обучать шведскому языку, а также подготавливать к мысли о будущем муже.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ