Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться

Гессе, Эрик Романович: биография

В сосудистую хирургию

В 1921 году Э. Р. Гессе в соавторстве с В. А. Шааком опубликовал в журнале «Новый хирургический архив» большую основополагающую статью «Анатомо-физиологическая и клиническая оценка сафено-бедренного анастомоза при варикозном расширении вен нижних конечностей в освещении отдаленных результатов на основании 115 собственных наблюдений».

В гемотрансфузиологию

Особого внимания заслуживает вклад Э. Р. Гессе в развитие трансфузиологии. Уже в 1921 году он стал применять переливание крови, а в 1926 году на XVIII-м съезде российских хирургов в Москве выступил с докладом «О показаниях к переливанию крови», в котором привёл анализ самого большого в стране опыта переливания крови. В 1926 году вышла статья Гессе «Об организации профессионального донорства». Им разрабатывались проблемы посттрансфузионных осложнений: в 1932 году в журнале «Вестник хирургии и пограничных областей» была опубликована написанная им совместно с А. Н. Филатовым статья «Экспериментальные наблюдения по вопросу об изменениях в организме при гемолизе и мерах борьбы с последствиями гемолиза при переливании крови», а в 1933 году эти же авторы опубликовали в журнале «Советская хирургия» статью «Клиническое подтверждение лечения гемолитического шока при переливании крови по нашему методу». Основываясь на материалах последней статьи, Э. Р. Гессе сделал доклад на V-м конгрессе по переливанию крови в Риме. Эта работа была отмечена премией Наркомздрава. Кроме того, Гессе занимался разработкой проблемы универсального донора. В 1935 году под его редакцией вышел в свет первый том библиографии по гемотрансфузиологии, куда вошли 4423 работы на русском, французском, английском и итальянском языках.

Хирургическая школа

Э. Р. Гессе была создана большая хирургическая научная школа. Его учениками являются многие известные учёные-хирурги, среди которых Н. И. Блинов, Л. Г. Богомолова, А. Г. Маянц, Н. Г. Карташевский, С. М. Курбангалеев, И. Р. Петров, А. Н. Филатов.

Общественная деятельность

После смерти И. И. Грекова по постановлению Хирургического общества Пирогова от 8 марта 1934 года Э. Р. Гессе был избран новым ответственным редактором научно-практического медицинского журнала «Вестник хирургии имени И. И. Грекова». При нём содержание журнала претерпело значительное количество существенных изменений: большое внимание, наряду с вопросами клинической и экспериментальной хирургии, стало уделяться военно-полевой хирургии, травматологии, методологии, а так называемые «пограничные области» были отодвинуты на задний план в связи с появлением целого ряда специализированных журналов; увеличилось с 5 до 14 количество разделов журнала. Избрание Гессе главным редактором ведущего хирургического журнала свидетельствовало о его высоком авторитете в научных хирургических кругах.

В 1933 и 1936 годах Гессе организовал научно-практические конференции по переливанию крови, в которых приняли участие делегаты из разных городв Советского Союза. Только на первой такой конференции было заслушано 30 тематических докладов учёных-медиков из Ленинграда, Москвы и других городов. Э. Р. Гессе одним из первых в СССР (после Н. Н. Еланского) озвучил проблему организации профессионального донорства, предложив привлекать в качестве доноров родственников больных, студентов-медиков и других молодых людей, а за сданную кровь либо выплачивать денежную компенсацию, либо предоставлять дополнительные дни к отпуску. Он рекомендовал создавать при лечебных учреждениях специальные донорские группы, организовав одну из них и при своей клинике.

Медицинские термины, в которых присутствует имя Э. Р. Гессе

  • Операция Гессе — хирургическая операция, применяемая при доброкачественных сужениях пищевода, при которой сначала производится разрез по Марведелю с отворачиванием левой рёберной дуги, затем брюшной отдел пищевода после его мобилизации подтягивается книзу, а длинная петля тощей кишки проводится впереди поперечной ободочной кишки, после чего накладывается тонкокишечно-пищеводный анастомоз «бок в бок» с трёхэтажным узловым швом; на завершающем этапе накладывается анастомоз по Брауну между приводящим и отводящим коленами тощей кишки.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ