Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Герц, Карл Карлович

Герц, Карл Карлович

Историки

историк, археолог, искусствовед; действительный статский советник


Карл Карлович Герц (Карл Эрдман Гёрц) (нем. Goertz; 4 (16) августа 1820, Москва — 16 (28) февраля 1883, Москва) — историк, археолог, искусствовед; действительный статский советник.

Биография

Родился в купеческой семье. Вместе со своим братом Фридрихом его отец, Карл Эрдман Герц, уроженец Познани, переселился в Россию, где женился на Софье Даниловне, дочери московского архитектора Даниила Фёдоровича Гиерта, построившего здание 1-го кадетского корпуса. Брат Карла Герца, Константин Карлович (1826—1879), учился вместе с А. К. Саврасовым, который женился на их сестре, Софье (1826—1900), а Карл Карлович стал близким задушевным другом художника Саврасова. Ещё в семье был младший брат Фердинанд (ум. 1861), сёстры Эрнестина и Аделаида, ставшая женой М. И. Бочарова.

Первоначальное образование Карл Герц получал до 1835 года во французском пансионе Ораса Гэ, затем окончил в 1839 году Московскую коммерческую практическую академии и в 1840 году стал студентом историко-филологического отделения философского факультета Московского университета, которое окончил в 1844 году со степенью кандидата. В течение года был учителем и воспитателем в семье графа В. А. Мусина-Пушкина в Гельсингфорсе, затем шесть лет был воспитателем в доме светлейшего князя H. И. Салтыкова в Петербурге.

В июне 1851 года уехал за границу с целью продолжения образования; предметом изучения он выбрал памятники архитектуры и живописи (миниатюры рукописей), для чего посетил ряд городов Германии, Италии, Швейцарии, Франции, Англии и Бельгии; в 1853—1854 годах, два семестра учился в Берлинском университете.

По возвращении в Россию в 1856 году — по причине болезни матери, 24 апреля 1857 года он представил историко-филологическому факультету Московского университета, в качестве пробной лекции, свою работу «О состоянии живописи в Северной Европе» и с 21 августа начал читать лекции в Московском университете по истории и археологии искусства в качестве приват-доцента. В конце 1858 года он принял русское подданство. Н. А. Рамазанов вспоминал: «…мы слышали первую лекцию истории искусств г. Герца. Первая лекция об истории искусств с университетской кафедры! Должны порадоваться первые художники, жалующиеся на холодность и бестолковость большинства публики. Когда в условия образования каждого русского войдет более или менее эстетика изобразительных искусств, то, без сомнения, сочувствие к художникам и понимание их произведений должны распространиться».

В 1859 году Карл Герц был командирован на Таманский полуостров; произведя основательные археологические раскопки, он нашёл там интересные античные памятники и эти находки были положены в основу его диссертации «Археологическая топография Таманского полуострова», которую он защитил 4 марта 1870 года, получив степень магистра теории и истории искусств; с мая 1870 года он стал доцентом по кафедре теории искусств. Императорское Русское археологическое общество, принявшее его в число своих действительных членов, присудило ему за диссертацию большую серебряную медаль. За труд «Исторический обзор археологических исследований и открытий на Таманском полуострове с конца XVIII столетия до 1859 г.», опубликованный в 1876 году, Русское археологическое общество 18 марта 1877 года присудило ему вторую большую серебряную медаль.

В 1857 году Герц стал помещать в «Русском Вестнике» статью под заглавием «Археология и современное искусство»; в этом журнале в 1882 году была напечатана и его последняя статья: «Генрих Шлиман, его жизнь, раскопки и литературные труды» (кн. 2). Его многочисленные статьи печатались также в «Современнике» (с 1846), «Москвитянине» (с 1851); «Пропилеях», «Отечественных записках» (с 1857), «Атенее» (1858—1859), «Современном летописце» (с 1862), «Журнале Министерства Народного Просвещения», «Санкт-Петербургских Ведомостях», «Известиях Московского университета», «Древностях Московского археологического общества», «Археологический Вестник» и мн. др. изданиях. В июле 1859 года появилась его статья: «О состоянии живописи в Северной Европе от Карла Великого до начала романской эпохи (IX и X столетия)». В 1861 году в «Летописях русской литературы и древности», издававшихся Н. С. Тихонравовым, небольшое исследование о важном памятнике русского древнего искусства: «Миниатюры Остромирова Евангелия». В 1870 году его постиг лёгкий удар паралича, и 1871—1872 годы он провёл за границей на лечении. В 1873 году, по материалам корреспонденций из-за границы, была напечатана книга «Письма из Италии и Сицилии».

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ