Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Гедеон (Одорский)

Гедеон (Одорский)

Педагоги

архимандрит Русской православной церкви, ректор Киево-Могилянской академии и «Славено-русской школы»


Гедеон Одорский (1660-е — после 1715) — архимандрит Русской православной церкви, ректор Киево-Могилянской академии и «Славено-русской школы».

Биография

Происходил из богатого западнорусского православного шляхетского рода. Сам Гедеон утверждал, что «в благочестивых церквах, Виленской Духа Святого и Минской Петра Святого, вкладчики прадеды и родители его издревле в каменных гробах своих тамо почивают». Отец Гедеона, Даниил (Довмонт) Монивид-Одорский был стольником и городничим Доненборским; в своих вотчинах Одорскове и Толочине он «честно» принимал боярина Бориса Петровича Шереметева и других русских сановников и пользовался особенной приязнью Шереметева. В 1687 году Даниил Одорский поселился в городе Киеве и в 1693 году умер на государевой службе «в обозе под Полтавой».

Гедеон получил образование в латинских школах, Львовской иезуитской коллегии и закончил его в Ольмюце. В это время он перешел в унию и 16 лет оставался в этом исповедании. Приняв монашество по униатскому чину св. Василия, он «трудился и служил во всем по повелению старших униатских». Еще будучи за границей, он «во время Венской войны» обратил на себя внимание короля Яна Собесского; расположение короля он поддерживал панегириками, прославлявшими освободителя Вены, «сокрушившего силу рогатого азиатского змия» и «алмазом начертавшего своё имя в бессмертной книге».

Как человек «ведомый» королевскому Двору Гедеон получил архимандрию св. Онуфрия в Мстиславле, а затем и привилегию на православную епископию Черниговскую и Белорусскую. Желая приобрести авторитет среди православных белорусов, Гедеон решил получить посвящение от Киевского митрополита и 1 марта 1690 года прибыл в город Киев. Одорский сначала думал скрыть свою «апостасию униатскую» и ни словом не обмолвился об этом на допросе в Киевской приказной избе. Но Киевские духовные и светские власти были осведомлены, что «номинат» Одорский, скрытый униат, не имевший «вольной елекции» от православной Белорусской паствы, «окольными, незаконными путями стремился получить епископский сан». Повредило ему и упоминание в королевской привилегии о Черниговской епархии, находившейся в пределах России и имевшей своего православного архиепископа. Одорский был отдан под строгий надзор, «заключен в узы». Он пытался поправить дело: заявил о своем присоединении к православию, «навеки отрекался» от титула Черниговского епископа, просил митрополита способствовать его избранию православными белорусами. Как раз в это время на приехавшего из-за рубежа Одорского пало подозрение в составлении «злого и вымышленного» анонимного письма на гетмана Мазепу, и «номинат» подвергся бы допросу под пыткой, если бы сам Иван Степанович Мазепа, считавший это письмо делом своих «домашних» врагов, не посоветовал отпустить Гедеона восвояси, «обнадежа Великих Государей милостью».

29 мая 1690 года Гедеон был отпущен под предлогом невозможности его посвящения за смертью митрополита и с обещанием посвятить его в епископы, если он добудет «вольную елекцию» от Белорусской православной паствы. Но Гедеон, раздраживший зарубежных униатов своим отречением от унии, остался в Киево-Печерской лавре. Было указано смотреть за Гедеоном, чтобы он был «в благочестии крепок и постоянен» и не сносился с людьми «с польской стороны». Лаврское начальство использовало талант европейски образованного и красноречивого неудавшегося епископа и возложило на него обязанности «казнодея», т. е. проповедника. «Через 25 лет», — писал впоследствии Петру І Алексеевичу Великому Одорский, — «на Киевских церковных амбонах выну в устех моих хвалу господа моего, Вашего Царского Пресветлого Величества, пред Богом и человеки исповедах». Одорский «ревностно в Киево-Печерской обители трудился» и приобрел благоволение митрополита Варлаама Ясинского и гетмана Мазепы. Для устройства своих денежных дел, осложнившихся вследствие доправки долгов с должников своего умершего отца, а главным образом с целью выдвинуться перед Московскими светскими и духовными властями, Гедеон в 1693 году с депутатами Киевских монастырей приехал в Москву, отрекомендованный гетманом и митрополитом как человек «честный и в учении добрый».

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ