Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться

Гартье, Эдуард Эдуардович: биография

Доклады на заседаниях Общества детских врачей

К казуистике детского спинномозгового спастического паралича 21.02.1904 Очерк больничных заражений среди детей 27.04.1905

Вклад в педиатрическую науку

В России имя Э. Э. Гартье упоминается нечасто. Вероятно, это следствие того, что он эмигрировал из СССР. Между тем, Эдуард Эдуардович является одним из самых ярких представителей школы Н. П. Гундобина. Многие его научные, в том числе экспериментальные работы имеют отчетливую физиологическую направленность.

Э. Э. Гартье является пионером в области изучения биоценоза кишечника, причем в возрастном аспекте. Он впервые доказал, что ацидофильную палочку можно с успехом применять с лечебными профилактическими целями в борьбе с желудочно-кишечными заболеваниями у детей.

После В. О. Губерта, в Городском приюте для вскармливания недоносков Э. Э. Гартье продолжил изучение физиологических особенностей недоношенных детей, что в итоге привело к созданию целого направления в современной неонатологии.

Одним из первых в педиатрии Э. Э. Гартье обратился к проблеме внутрибольничных ифекций. Позже по этому поводу М. С. Маслов писал:

«Толчком к коллективному обсуждению вопроса о нозокомиях явился состоявшийся в 1905 году доклад Гартье (из детской клиники Военно-медицинской академии), вызвавший оживленные прения»

Важным аспектом научного творчества Э. Э. Гартье стало изучение детских неврозов. По существу он оказался одним из первых, кто обратился к этой важной проблеме педиатрии. Очевидно, именно этот его интерес определил выбор В. М. Бехтерева, когда он предложил Эдуарду Эдуардовичу возглавить кафедру детских болезней в его Психоневрологическом институте.

Уже работая в Латвии, Э. Э. Гартье много сделал для изучения диатезов у детей, в частности, экссудативно-катарального диатеза, что в те же годы находилось в сфере научных интересов его родной кафедры детских болезней Военно-медицинской академии.

Адреса в Петербурге

После окончания Военно-медицинской академии Э. Э. Гартье проживал в доме № 63 по набережной реки Мойки. В 1906 году перед рождением старшей дочери семья Гартье перебралась на Преображенскую ул., д. № 5 (этот дом знаменит тем, что в 1919-1920 гг. в нем жил поэт Н. С. Гумилёв). С началом Первой мировой войны Э. Э. Гартье снимал квартиру в Большом Казачьем переулке, д. № 4, откуда в 1916 году переехал на Кирочную ул., д. № 27. Перед самым отъездом в Эстонию семья Гартье временно проживала в доме № 29 по Моховой ул.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ