Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Гардикас, Панайотис

Гардикас, Панайотис

Генералы

Гардикас – греческий генерал-майор, участник Борьбы за Македонию, Балканских войн и Первой мировой войны


Панайотис Гардикас (греч. 1875-1969) – греческий генерал-майор, участник Борьбы за Македонию, Балканских войн и Первой мировой войны. Более всего прославился на последнем этапе Малоазийского похода греческой армии (1919-1922), командуя IX пехотной дивизией.

Молодость

Панайотис Гардикас родился в 1875 году в селе Лангадиа, Аркадия. Окончил Военное училище эвэлпидов. Нет информации о том, если Гардикас успел принять участие в греко-турецкой войне 1897 года.

Младший лейтенант Гардикас был в числе младших греческих офицеров, которые негласно приняли участие в Борьбе за Македонию. Гардикас не принимал непосредственного участие в боях против болгар и турок. Он участвовал в македонской борьбе в качестве агента первого порядка

Первая мировая война

С началом Первой мировой войны Гардикас последовал за Э. Венизелосом и с 1916 года, в звании подполковника воевал на Македонском фронте. Командуя 7-м критским полком принял участие в 1918 году в победном сражении против болгар при Скра-ди-Леген. Уже после окончания войны, командуя 3/40 гвардейским полком эвзонов дивизии генерал – майора Георгиоса Леонардопулоса, 3 октября 1919 года занял город Ксанти в Западной Фракии, положив конец оккупации города болгарами.

После Первой мировой войны

Согласно 7-й статьи Мудросского перемирия между Антантой и потерпевшей поражение Османской империей, союзники имели право на оккупацию любого города имеющего стратегическое значение.

Восточная Фракия

В апреле 1920 на Конференции в Сан-Ремо, Греция получила мандат на временное занятие Восточной Фракии, кроме Константинополя. Подавив сопротивление кемалистов, 3/40 гвардейский полк эвзонов полковника Гардикиса 12 июля занял Адрианополь, после чего встал в 50 км от бывшей столицы Византии.

Несколько позже, в августе 1920 года, согласно решениям Севрского договора, Восточная Фракия официально переходила к Греции.

Начало Малоазийского похода

На регион города Смирна претендовала Италия, которая после итало-турецкой войны 1912 года контролировала юго-запад Малой Азии и чьи войска находились южнее Измира. Чтобы ограничить амбиции Италии, союзники приняли решение предоставить оккупацию Измира Греции Христос Дзиндзилонис пишет, что греческая армия высадившаяся в мае 1919 года в Смирне не имела никакой свободы действий. О её действиях решения принимали военные власти Ближнего Востока, где критерием было удовлетворение требований и нужд политики империалистических сил, в особенности англичан. Для каждого действия греческой армии было необходимо «подтверждение адмирала Калторпа (Somerset Gough-Calthorpe)».

6 мая 1919 года Межсоюзнический совет, в составе президента США Вильсона, премьер-министров Британии Ллойд Джорджа, Франции Клемансо и министра иностранных дел Италии Соннино, провёл экстренное совещание. Греческий премьер-министр Венизелос попросил разрешения на расширение плацдарма Смирны, с тем чтобы получить возможность для отражения турецких чет и обеспечить возвращение 300 тысяч беженцев, нашедших убежище на греческих островах после резни греческого населения во время Первой мировой войны. Разрешение было дано и греческая армия, по выражению историка Яниса Капсиса была готова «освободить священные земли, после 5 веков оккупации иноземцами».

При этом, согласно Х. Дзиндзилонису, греческая армия потеряла свой национальный характер и превратилась в экспедиционный корпус Министерства колоний Англии. Характерна телеграмма Венизелоса из Лондона командующему Параскевопулосу: «Английский военный министр уполномочил генерала Милна, если он сочтёт нужным, разрешить нашим войскам, в случае турецкой атаки, преследовать их и более трёх километров, при условии, что после завершения операции, наши войска вернутся в пределы линии оккупации»..

3/40 полк эвзонов в Малой Азии

После прихода в ноябре 1920 года монархистов к власти в Греции, отношения союзников и Греции были союзными лишь номинально. Возвращение в Грецию германофила короля Константина освободило союзников от обязательств по отношению к Греции. Уинстон Черчилль, в своей работе «Aftermath» (стр. 387—388) писал: «Возвращение Константина расторгло все союзные связи с Грецией и аннулировало все обязательства, кроме юридических. С Венизелосом мы приняли много обязательств. Но с Константином, никаких. Действительно, когда прошло первое удивление, чувство облегчения стало явным в руководящих кругах. Не было более надобности следовать антитурецкой политике». Как пишет греческий историк Димитрис Фотиадис «из союзников они преобразились в арбитров».

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ