Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Гамов, Дмитрий Иванович

Гамов, Дмитрий Иванович

Генералы

генерал-майор, исследователь восточного побережья полуострова Корея


Дмитрий Иванович Гамов (30 июня [12 июля] 1834, с. Выковка, Тульская губерния — 22 мая 1903, Москва) — генерал-майор, исследователь восточного побережья полуострова Корея. Представитель дворянского рода Гамовы.

Именем Гамова назван мыс и полуостров в заливе Посьета, маяк на одноименном мысе и посёлок при маяке. Описывая мыс Гамова архимандрит Палладий писал: «Мыс назван так в память офицера генерального штаба Гамова, принадлежащего к плеяде наших ученых тружеников, которые с лишениями и разными затруднениями научно исследовали неведомый край Приморской области; непростительно было бы не увековечить имена их наряду с призрачными Босфорами и Золотыми Рогами; мы могли бы обойтись и без Улиссов, Диомидов и Патроклов, когда у нас есть свои Улиссы науки и самопожертвования».

Биография

Дмитрий Иванович Гамов родился в семье помещика сельца Выковки Одоевского уезда Тульской губернии (ныне — в Арсеньевском районе Тульской области)) отставного майора Ивана Матвеевича Гамова и помещицы сельца Захарово Белевского уезда Тульской губернии Анны Дмитриевны, дочери Дмитрия Николаевича Ладыженского. Восприемниками при крещении были помещик сельца Новокрутого Одоевского уезда колежский регистратор Василий Игнатьевич Сычев и помещица сельца Выковки Анна Петровна Картавцева. Выпускник Морского кадетского корпуса (1851), участник описанного И. А. Гончаровым перехода вице-адмирала Е. В. Путятина из Кронштадта в Тихий океан на фрегате «Паллада» (1852—1855 год). В ходе перехода участвовал в гидрографических работах на восточном побережье Кореи и в заливе Посьета. Произведен в мичманы 13 августа 1854 года. В ходе этих исследований первым увидел мыс, позднее названный его именем.

Участник боевых действий Крымской войны на Балтийском море. В 1855 году коалицией в составе Британской, Французской, Османской империй и Сардинского королевства была снаряжена эскадра в составе 67 судов. Гамов участвовал в отражении нападения эскадры.

В 1856—1860 гг совершал плавания в Балтийском и Средиземном морях. Произведен в лейтенанты 17 апреля 1860 года. 25.11.1862 г. Прикомандирован к Офицерской стрелковой школе 25 ноября 1862 года, к Преображенскому полку — 17 августа 1863 года. В марте того же года произведен в поручики, в марте 1866 года — в штабс-капитаны.

Д. И. Гамов отвечал за полковой госпиталь (1868 — 1870 гг.) и за хозяйство полка (1870 — 1875 гг.); произведён в подполковники 30 августа 1873 года. Начиная с 1875 года Гамов был адъютантом генерала от инфантерии П. Г. Ольденбургского, после смерти которого 2 мая 1881 года зачислен «по гвардейской пехоте», а позднее в запас. Уволен от службы с производством в генерал-майоры 15 ноября 1886 года, после чего удалился в бывшее имении матери в селе Большое Захарово Белевского уезда Тульской губернии.

Умер Д. И. Гамов в Москве, похоронен на Семёновском военном кладбище.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ