Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Гамилькар Барка

Гамилькар Барка

Военачальники

карфагенский военачальник и государственный деятель, отец Ганнибала


Гамилькар Барка (умер в 228 году до н. э.) — карфагенский военачальник и государственный деятель, отец Ганнибала.

Во время Первой Пунической войны в 247—241 гг. до н. э. он вёл боевые действия в Сицилии, но не смог добиться перелома в войне. В 241 году до н. э. заключил мир с Римом, сумев сохранить военный потенциал Карфагена. В 240—238 гг. до н. э. руководил подавлением Великого восстания наёмников, затем восстановил контроль Карфагенской державы над побережьем Африки, а в 237 году до н. э. высадился в Испании. В ходе девятилетних войн завоевал существенную часть этой страны и сосредоточил в своих руках практически неограниченную власть на этой территории. В 228 году до н. э. погиб в сражении с иберами.

Гамилькар имел репутацию непримиримого врага Рима и свою ненависть к этой державе передал своим сыновьям, старший из которых — Ганнибал — развязал Вторую Пуническую войну и нанёс римлянам ряд тяжёлых поражений.

Этимология имени

Имя Гамилькара на финикийском языке писалось без гласных — mlqrt. Это распространённое финикийское имя, означающее брат Мелькарта. Прозвище Барка происходит от финикийского brq или baraq, молния, и, таким образом, эквивалентно распространённому в эллинистическом мире прозвищу Керавн. Возможно, это прозвище Гамилькар получил за свою тактику во время Первой Пунической войны. По другой версии, это прозвище было родовым.

Биография

Происхождение

Гамилькар принадлежал к высшей карфагенской аристократии и возводил свою родословную к Элиссе, легендарной основательнице Карфагена. О его родителях ничего не известно; существует только предположение, что старшего из своих сыновей Гамилькар назвал Ганнибалом в честь отца.

Дата рождения

Гамилькар впервые упоминается в источниках под 247 годом до н. э. как очень молодой человек. Тем не менее известно, что к 240 году до н. э. у него уже была дочь брачного возраста. Следовательно, он должен был вступить в брак не позже 256 года до н. э., а к 247 году, когда его назначили командующим флотом, несомненно, обладал определённым опытом, полученным на командных должностях и, вероятно, при отправлении каких-то магистратур. Таким образом, к тому моменту, когда он появился в источниках, ему должно было быть не менее тридцати лет, а может быть, и больше.

Зонара и Цицерон отождествляют Гамилькара Барку с Гамилькаром, командовавшим на Сицилии в 261—256 гг. и сражавшимся в Африке против Регула. Но Полибий, упоминающий этого Гамилькара, пишет о назначении Барки так, что не даёт основания для такого отождествления.

Участие в Первой Пунической войне

Гамилькар был назначен командующим карфагенским флотом в 247 году до н. э. К этому моменту конфликт с Римом, продолжавшийся уже 17 лет, зашёл в тупик: Карфаген терпел поражения на суше и потерял почти все свои владения в Сицилии, но римляне были вынуждены отказаться от морской войны из-за серии катастроф, связанных со штормами, а поэтому не могли взять Лилибей и Дрепан и нанести решительный удар по противнику.

Сразу после своего назначения Гамилькар совершил набег на Италию, опустошив побережье Локриды и Бруттия. Вероятно, его целью при этом было продемонстрировать Риму силу карфагенского флота, отвлечь часть сил противника из Сицилии и захватить пленных для обмена; обмен действительно состоялся в том же году. Затем Гамилькар сосредоточил все свои усилия на сицилийском театре военных действий. Он укрепился в лагере на горе Эйркте у Панорма; отсюда он продолжал набеги на римскую территорию, а когда римская армия расположилась лагерем перед Панормом, Гамилькар начал позиционную войну, продолжавшуюся три года. Полибий упоминает «битвы на суше частые и многообразные», говоря при этом о невозможности их подробного описания.

Историку нельзя было бы исчислить все поводы и подробности тех взаимных засад, наступлений и нападений, какие происходили между воюющими ежедневно… теперь испытаны были все военные хитрости, какие только знает история, все уловки, какие требовались обстоятельствами времени и места, всё то, в чём проявляются необычайные отвага и сила. Однако по многим причинам решительная битва была невозможна: силы противников были равны, укрепления их были одинаково сильны и недоступны, а разделяющее стоянки расстояние было весьма незначительно. Вот главным образом почему происходили ежедневно небольшие схватки и почему не могло быть какого-либо решительного дела. Всегда выходило так, что участвовавшие в бою гибли в самой схватке, а все те, кому удавалось отступить, быстро укрывались от опасности за своими окопами, откуда снова выходили на битву.

— Полибий. I, 57.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ