Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться

Галушкин, Николай Иванович: биография

Войну вместе со своим полком Николай Иванович Галушкин закончил в Праге.

После войны

После демобилизации в 1946 году Галушкин вернулся в Кировскую область. В разные годы работал в кинофикации, был диспетчером на стройке, а также фотографом в доме отдыха «Боровица» в Кирово-Чепецке. Принимал участие в работе первого совета ветеранов партии и комсомола, трудился в местном отделении ДОСААФ, вёл патриотическую работу среди учащихся школ Кировской области. За активное личное участие в военно-шефской работе был награждён грамотой Уральского военного округа.

Вопрос о присвоении Галушкину звания Героя долгие годы оставался открытым. Уже после празднования 20-летия победы в войне бывший командир 49-го стрелкового полка полковник Н. И. Харламов, убывший из подразделения осенью 1943 года по ранению, обратился с письмом лично к министру обороны СССР Р. Я. Малиновскому, однако в 1967 году маршал скончался, и письмо осталось без ответа. К решению вопроса Галушкина подключился юрист, полковник юстиции Л. Л. Фёдоров, неоднократно направлявший в наградной отдел Главного управления кадров СССР запросы с просьбой по заслугам оценить деятельность Николая Ивановича в годы войны. Ходатайства такого рода также подавали командир 50-й стрелковой дивизии гвардии полковник Н. А. Рубан и командир 49-го стрелкового полка на завершающем этапе войны полковник А. М. Чуяс. Лишь в 1995 году указом Президента Российской Федерации Б. Н. Ельцина Галушкину было присвоено звание Героя Российской Федерации. Награда была торжественно вручена Николаю Ивановичу 23 февраля 1996 года в городе Кирове.

Скончался Николай Иванович Галушкин 18 мая 2007 года. Похоронен в Кирово-Чепецке.

Семья

Был женат на Надежде Александровне Галушкиной, прожил в браке с ней 55 лет (скончалась в 1995 году). Вместе супруги воспитали двоих сыновей — Валерия и Александра.

Награды

  • Герой Российской Федерации (Указ Президента Российской Федерации от 21 июня 1995 года, медаль «Золотая Звезда» № 176) — за мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов
  • орден Ленина (26 октября 1943 года)
  • орден Красного Знамени (30 октября 1942 года)
  • два ордена Отечественной войны I степени (23 мая 1945 года, 11 марта 1985 года)
  • медаль «За отвагу» (13 июля 1942 года)
  • орден Красного Знамени Монгольской Народной Республики (1943)
  • другие награды
Представление Н. И. Галушкина к званию Героя Советского Союза от 26 июня 1943 года. Фрагмент Указа Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1943 года. Представление Н. И. Галушкина к ордену Отечественной войны I степени от 19 мая 1945 года.

Память

Внешние изображения
Мемориальная доска на доме, где жил Н. И. Галушкин.
  • 6 мая 2011 года в Кирово-Чепецке на доме № 59 по проспекту Мира, где жил Галушкин, была торжественно открыта мемориальная доска.
  • Галушкину посвящена экспозиция в Кирово-Чепецком городском музейно-выставочном центре. В Кировском музее воинской славы хранятся дневник и именная винтовка снайпера, вручённая ему Р. Я. Малиновским, а также маскировочный халат Галушкина со следами его крови после ранения.
  • В Кирове и Кирово-Чепецке ежегодно проводятся лично-командные соревнования по стрельбе среди молодёжи на приз имени Н. И. Галушкина.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ