Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Галаев, Пётр Андреевич

Галаев, Пётр Андреевич

Военачальники

российский военачальник, войсковой старшина, участник Первой мировой войны и Белого движения


Пётр Андреевич Галаев (1879, Ново-Осетинская — 4 февраля 1918, Энем) — российский военачальник, войсковой старшина, участник Первой мировой войны и Белого движения.

Биография

Родился Галаев Пётр Андреевич около 1879 года. Терский казак-осетин, Пётр был из семьи войскового старшины Андрея Галаева. По сообщению земляка Галаева генерала Лотиева, отец будущего главы кубанских правительственных войск пользовался большим уважением в станице как выдающийся наездник и танцор лезгинки.

В 1897 году Пётр Андреевич закончил пять классов Владикавказского реального училища. В 1900 году окончил Новочеркасское казачье юнкерское училище, откуда был выпущен в звании подхорунжего. После чего служил в Кубанском пластунском батальоне.

С 1910 года Галаев уже офицер 1-го Лабинского (Линейного конного) полка Кубанского Войска 2-й Сводно-Казачьей дивизии, в составе которой Пётр Андреевич заслужил офицерский золотой призовой жетон «За рубку». В 1913 году Пётр Андреевич Галаев сотник 2-го Черноморского полка Кубанского Войска. С началом Первой мировой войны, в период с 1914 по февраль 1917 года, Галаев со своим полком участвует в боях на Западном фронте. В феврале 1917 года Галаев был произведён в войсковые старшины, и переброшен с полком на Турецкий фронт.

Гражданская война

С началом Гражданской войны на Кубани для борьбы с большевиками начинается формирование добровольческих отрядов. Пётр Андреевич Галаев в числе первых принимается за дело, приступив к организации в Екатеринодаре партизанского отряда из офицеров и учащихся (юнкеров) Кубанского Софийского училища (так называемая 1-я Киевская Софийская школа прапорщиков). Сформированный им отряд численностью около 300 человек и отряд капитана Виктора Леонидовича Покровского (численностью до 200 человек) являлись основным ядром всей кубанской армии, а в течение января и февраля 1918 года — практически единственной опорой Екатеринодара и военной силой Кубанского правительства. В их задача входило разоружение проходивших с Турецкого фронта воинских эшелонов и караульная служба. В январе 1918 года Галаев был назначен Главой правительственных войск Кубани.

При поддержке атамана Александра Петровича Филимонов, избранного на пост председателя Кубанского войскового правительства (Галаев и Филимонов были знакомы, служили вместе в Лабинском полку), Пётр Андреевич становится Главой правительственных войск Кубани. Об отношении Галаева к большевикам впоследствии скажет его современник, полковник Фёдор Иванович Елисеев. Присутствуя в 1914 году в чине хорунжиего на Кавказских лагерных сборах, Елисеев был свидетелем того, как Галаев танцевал лезгинку. И именно вспоминая те впечатления, он напишет о Галаеве:

Он особенно изящно, что свойственно только природному горцу, прошёл-проплыл со мною круг, и когда мы стали делать па на пальцах, я увидел, как его крупное лицо сжалось в дикую гримасу, он бросил правую руку к своей кобуре, выхватил револьвер и все семь пуль разрядил себе под ноги с таким азартом, словно кого-то хотел убить. Подчиняясь этому инстинкту, чего у меня никогда не было, я выхватил свой Наган и все семь пуль выпустил в потолок. Овациям не было конца. Галаев подошел ко мне и крепко пожал руку, улыбаясь… В январе 1918 года я узнал, что войсковой старшина Галаев является Главою Правительственных войск Кубани, и мне это было особенно приятно. Вспомнив же лезгинку и тот момент, когда он зверски бросился к своему револьверу, я понял, что он своею чистою и порывистою душой не мог иначе реагировать на насилия красных, как взявшись за оружие.

— Елисеев Ф. И.

Первый бой на Кубани

3 февраля (по старому стилю 21 января) Кубанское правительство получило требование красных о сдаче Екатеринодара. Силы большевиков составляли демобилизованные части 39-й пехотной дивизии 1-го Кавказского армейского корпуса в количестве от 4 до 6 тысяч человек. Первоначально они двигались в эшелонах со стороны Новороссийска в сторону кубанской границы. Но доехав до станции станции Георгие-Афипской, большевики покинули свои вагоны и двинулись в сторону станции Энем пешком. Предполагается, что это было предпринято для того, чтобы оградить фронтовиков от пагубного влияния «буржуазно-эсеровских» агитаторов (на встречу эшелону как раз двигался пассажирский поезд). На подходе к Энему отряд прочесал аул Тахтамукай, где красные «разоружили сотню черкесов, нёсших гарнизонную службу» (причем рядовые черкесы были распущены по домам, а офицеры взяты в плен).

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ