Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться

Выговский, Иван Евстафьевич: биография

Известно, что на сестре Ивана Выговского был женат казацкий полковник Павел Тетеря.

Служба в войске Речи Посполитой

Свою военную карьеру Выговский начал «товарищем» в кварцяном войске Речи Посполитой, из которого складывался костяк польской армии. В годы правления короля Владислава IV (1632—1648 гг.) Выговский отметился в борьбе против «неприятеля святого Креста Господня», то есть — турецко-ногайско-татарской агрессии.

В 1638 году он стал писарем при Яцеке Шемберкове — комиссаре Речи Посполитой над Войском Запорожским (реестровым) в 1638—1648 гг. Тогда же Выговский познакомился и вошёл в тесный контакт с Богданом Хмельницким — тогдашним генеральным писарем Войска Запорожского. В частности они встречались во время переговоров на Масловом Ставе (сегодня с. Маслов Мироновского района).

Выговский был вначале ротмистром кварцяного войска и в составе авангарда карателей под командованием Стефана Потоцкого, принимал участие в битве на Жёлтых Водах. В решающий момент боя около Княжих Байраков (16 мая 1648 г.) он сражался храбро, но попал в плен. Трижды он пытался сбежать, но неудачно, и тогда его приковали к пушке. Пленного спас Богдан Хмельницкий, который выкупил его у хана Ислама III Гирея за коня. Тогда Выговский дал гетману присягу верно ему служить.

На службе казачеству

Личный писарь Богдана Хмельницкого

Выговский стал вначале личным писарем гетмана и, вероятно, сопровождал Хмельницкого в победном походе 1648 г. Во время осады Львова Хмельницкий послал Выговского к трансильванскому князю Дьёрдю II Ракоци, о чём упоминал сам гетман в своём письме от 27.11.1648 г. Задание этой миссии заключалось в заключении союза. Это было первое казацкое посольство в Трансильванию, и в дальнейшем союз с нею был заключён (1656 г.). На должности личного писаря гетмана Выговский быстро завоевал авторитет и сделал блестящую карьеру. Принимал участие в кампании 1649 г. Тогда он стал главным вместе с гетманом составителем «Реестра Войска Запорожского 1649 — начала 1650 гг.» Этот же документ говорит о Выговском уже как о генеральном писаре. Новый генеральный писарь выступает даже как соавтор нескольких важных универсалов Б. Хмельницкого, нередко сам пишет их с согласия гетмана.

Глава Генеральной канцелярии

За короткое время Выговский создал мощную и высокоэффективную Генеральную канцелярию. Это учреждение было по сути Министерством иностранных дел и одновременно — внутренних. Она стала тем самым генератором, который согласно воле гетмана и для Войска Запорожского приводил в движение многочисленные механизмы государственной машины. Сюда приходила военно-политическая информация о положении в Гетманщине и из зарубежных государств, здесь принимались и отсюда отправлялись многочисленные посольства, согласовывались важные решения, которые вместе с военными победами определяли судьбу запорожского казачества. Чтобы создать такой мощный государственный аппарат и управлять ним необходим был огромный талант администратора и политика.

Влияние ведомства генерального писаря усилиями Выговского было поднято на второй уровень после гетмана, и не случайно западные источники называют с этого момента генеральных писарей канцлерами. Хотя состав и механизм функционирования Генеральной канцелярии и до сегодняшнего дня остаются недостаточно изученными, однако можно назвать тех, кто был ближайшими сотрудниками Выговского. Это Михаил Гунашевский, о котором уже говорилось, Силуян Мужиловский, шляхтич Соболь, Ярмолович, Пьясецкий, озможно, Фёдор Погорецкий, Захар Шийкевич — будущий генеральный писарь Левобережной Гетманщины в 60-х и 80-90-х гг. XVII в. Источники указывают на то, что в Генеральной канцелярии работали 12 шляхтичей, которые перешли на сторону повстанцев, но по имени называют только одного. Привлекали к исполнению дипломатических миссий также иностранцев, например, грека Ивана Мануйлова и серба Василия Данилова. Привлекал Выговский к таким миссиям и своего отца и братьев, даже слуг и челядь.

Существуют основания считать, что именно Выговский сыграл одну из ведущих ролей в формировании разведки и контрразведки казачества. Ещё в начале 1649 г. полковник Максим Нестеренко послал в Польшу из Переяслава 2000 разведчиков. Но позднее управление этими делами переходит к Выговскому. Не случайно агентом последнего был татарский толмач великого визиря Сефер Кази-аги, который во время сепаратных польско-крымских переговоров под Каменец-Подольским в декабре 1653 г. передал генеральному писарю информацию о их содержании. Также агентом Выговского в Стамбуле был серб Николай Маркевич, посланный писарем в Турцию в конце 1653 г. Таким же агентом был и грек Теодозий Томкевич — львовский купец и мещанин, который принимал участие и в дипломатических контактах правительства с правительствами Речи Посполитой и Швеции (1658 г.). Именно благодаря Выговскому была создана широкая агентурная сеть, которая оповещала гетмана про все важное, что происходило не только в Гетманщине, но и в Польше, Литве, Чехии, Моравии, Силезии, Австрии, Османской империи, Крымском ханстве, придунайских государствах. Эта сеть казацкой разведки была настолько развитой, что даже через 25 лет звучали жалобы польских вельмож на то, что казаки (уже во время Петра Дорошенко) знают про все планы короля. Они предлагали «хорошо поискать» агентов среди казаков, которые входили в окружение короля Яна III Собеского.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ