Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Всеволожский, Иван Александрович

Всеволожский, Иван Александрович

Педагоги

02 апреля 1835 - 10 ноября 1909

годах директор Императорского Эрмитажа


Ивн Алексндрович Всволожский (1835—1909) — русский театральный деятель, сценарист, художник, тайный советник, обер-гофмейстер, в 1881—1899 годах директор императорских театров, в 1899—1909 годах директор Императорского Эрмитажа.

Биография

Сын А. В. Всеволожского, внук князя И. Д. Трубецкого, старший брат Павла Всеволожского. Окончил Санкт-Петербургский университет. Состоял на дипломатической службе. Упрочил положение при дворе женитьбой на светлейшей княжне Волконской.

С 1881 года — директор императорских театров (до 1886 — московских, в 1886—1899 — петербургских), где провёл ряд важных организационных реформ. Являлся инициатором Театральной реформы 1882 года, в рамках которой была отменена монополия на написание балетной музыки штатными композиторами Императорских театров**. В своей деятельности ориентировался на вкусы придворно-аристократических кругов, уделяя большое внимание созданию пышных «постановочных» спектаклей и подчас игнорируя произведения отечественных авторов.

В то же время по его инициативе Петру Ильичу Чайковскому была заказана музыка балетов «Спящая красавица» (Всеволожский — автор сценария совместно с Мариусом Петипа) и «Щелкунчик», а также поставлены Петипа балеты «Испытание Дамиса» и «Времена года» Александра Глазунова в петербургском Эрмитажном театре. Всеволожский также автор множества эскизов декораций и костюмов к 25 балетным спектаклям (в том числе его эскизы костюмов использованы при постановке балетов «Спящая красавица», «Щелкунчик», «Раймонда» и др.). Карикатуры Всеволожского первый раз опубликованы в журнале «Искры» (1909. № 44). С 1889 года — почётный член Санкт-Петербургского филармонического общества. «Добрый гений русского театра», как его называла пресса, отстоял от перестройки здание Александринского театра.

В 1899 году стал директором Эрмитажа. Дипломат, имевший широкие связи за границей, Иван Александрович Всеволожский был прекрасно образован и хорошо понимал значение Эрмитажа. Он привлёк к работе в Эрмитаже ряд молодых специалистов, связанных с кругами коллекционеров и художников, которых Александр Бенуа объединил вокруг журналов «Художественные сокровища России» и «Старые годы». Иван Всеволожский покоится на Никольском кладбище Александро-Невской лавры.

Семья

Жена — светлейшая княжна Екатерина Дмитриевна Волконская (1846—1898), фрейлина, внучка министра двора князя П. М. Волконского; дочь гофмейстера князя Дмитрия Петровича Волконского (1805—1859) от брака его с Марией Петровной Кикиной (1816—1856). Собирала портретную миниатюру. Унаследовала от своего деда П. А. Кикина ряжскую усадьбу Алешня с большой библиотекой. После 1917 года все книги Всеволожских были переданы из Алешни в библиотеку издательства «Всемирная литература», откуда часть книг была отправлена в Книжный фонд. Сама усадьба была приобретена и перестроена министром земледелия А. С. Ермоловым. В браке имели дочерей:

  • Софья Ивановна (1869—1952), фрейлина, с 1891 года замужем за последним наказным атаманом Войска Донского графом Михаилом Николаевичем Граббе (1868—1942). Похоронена в Париже.
  • Мария Ивановна (1871—1887)

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ