Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Вржосек, Сергей Карлович

Вржосек, Сергей Карлович

Юристы

военный юрист, педагог, адвокат, литератор


Сергей Карлович Вржосек (27 ноября 1867, Москва — 1957, Ленинград) — военный юрист, педагог, адвокат, литератор.

Биография

Сын личного дворянина К. Вржосека (польский род герба Лелива). Окончил Александровский кадетский корпус и Константиновское военное училище, откуда в 1888 г. был выпущен офицером в Динаминдск (Усть-Двинск). В 1892 г. Александровская военно-юридическая академия в Петербурге[уточнить]. Военный юрист, педагог, с 1907 г. — присяжный поверенный.

Социал-демократ, с 1896 г. стал принимать участие в деятельности «Союза борьбы за освобождение рабочего класса». В Швейцарии виделся с Плехановым, Засулич, Тепловым и другими. В 1901 году разоблачил провокатора, агента Петербургского охранного отделения, П. Э. Панкратьева, после чего 18 апреля 1901 года был вместе с другими представителями радикальной интеллигенции (члены редакций «Жизни» и «Русского Богатства», адвокаты, врачи и т. д.) арестован и, просидев около полугода в тюрьме, выслан на 3 года в Астрахань. 20 мая 1904 года вновь арестован и привлечён по делу Астраханского комитета РСДРП. Позже участвовал по защите в военных судах и судебных палатах в делах о вооруженных восстаниях и партийных организациях. В IV Государственной Думе он выступает в качестве кандидата Трудовой группы. Защищал на процессах Ленина и Сталина, выиграл оба процесса, те оставались с ним в тёплых отношениях.

Во время революции 1917 года участвовал в Государственном совещании и Демократическом совещании, был членом Предпарламента. Занимал позицию в духе «Воли народа» и «Единства», входил в группу «старых революционеров», к которой принадлежали Плеханов, Брешко-Брешковская, Аргунов, Кропоткин и др.

Работал в области истории литературы и критики, сотрудничал со «Звездой», выпустил книгу «Жизнь и творчество В. Вересаева» и написал ряд статей к книгам Государственного издательства по русской и иностранной литературе. Псевдонимы — Смоленский, Варяжский.

Его жена — Ирина (Рена) Анатольевна Бонч-Осмоловская, хирург.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ