Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Вревский, Павел Александрович

Вревский, Павел Александрович

Генералы

русский генерал, один из виднейших деятелей обороны Севастополя


Барон Павел Александрович Вревский (1809—1855) — русский генерал, один из виднейших деятелей обороны Севастополя.

Биография

Родился в 1809 году и был побочным сыном блистательного вельможи князя А. Б. Куракина.

Окончил Первую Санкт-Петербургскую гимназию, Школу гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров, из которой выпущен в марте 1828 года прапорщиком в Лейб-гвардии Измайловский полк.

Прямо со школьной скамьи Вревский отправился на театр войны с Турцией, но контуженный в живот под Варной, был эвакуирован в Одессу и в 1830 году вышел в отставку. За мужество, при осаде Варны, был награждён золотой полусаблей с надписью «За храбрость».

В 1831 году Вревский вернулся на службу, был зачислен в Ольвиопольский уланский полк и с ним участвовал в боях с польскими инсургентами под Прагой, Гроховым, Остроленкой и при взятии Варшавы. По окончании кампании Вревский был назначен адъютантом к начальнику Главного штаба, в 1833 году переведён в Гродненский гусарский полк, а в 1834 году отправился на Кавказ, где оставался до 1838 года, участвуя в различных экспедициях и делах с горцами и исполняя различные поручения административного и политического характера. Отличаясь большим личным мужеством, Вревский всегда был впереди войск и своей конно-горской милиции, которой командовал, и во время осенней экспедиции 1836 года в Черноморию под ним была убита лошадь.

В 1838 г. Вревский был назначен начальником 1-го отделения канцелярии Военного министерства, в 1841 г. произведён в полковники, 15 августа 1842 г. пожалован во флигель-адъютанты; 3 апреля 1849 г. — произведён в генерал-майоры и оставлен в свите, в том же году назначен директором канцелярии Военного министерства и 11 апреля 1854 г. пожалован званием генерал-адъютанта; 26 ноября 1848 г. был награждён орденом св. Георгия 4-й степени (№ 7937 по списку Григоровича — Степанова).

Вревским была составлена в 1850 г. записка «О состоянии русской армии» для австрийского императора Франца Иосифа, за которую он был награждён орденом Железного креста 1-й степени.

Участие в защите Севастополя

4 июня 1855 г. Вревский представил военному министру докладную записку, в которой, обрисовав положение осаждённого Севастополя и союзников, доказывал необходимость нашего перехода в наступление, выражая готовность идти во главе атакующих батальонов. С содержанием этой записки был ознакомлен Николай I, который, согласившись с доводами Вревского, отправил его в Севастополь с поручением, не вмешиваясь в распоряжения главнокомандующего, входить во все, что касается снаряжения, обмундирования и довольствия армии и нравственно поддерживать князя Горчакова в направлении активных действий против неприятеля. Переписка Вревского с тогдашним военным министром, князем В. А. Долгоруковым, напечатана Н. К. Шильдером в «Военном сборнике» за 1903 г. Из неё видно, что он энергично отстаивал и перед Петербургом, и пред князем Горчаковым мысль о переходе в наступление. «Общую атаку для поддержания гарнизона, — писал он, — следует предпочесть гибельной эвакуации без боя, и мы можем ещё рассчитывать на шансы решительного удара, чтобы заставить неприятеля снять осаду. Только прибытие значительных подкреплений к неприятелю ранее ожидаемых нами могло бы мотивировать отсрочку решительного боя, которого наша храбрая армия горячо желает. Севастополь, эта бочка Данаид, которая поглощает столько средств, вместе с тем и ступка, в которой наши превосходные солдаты толкутся каждый день».

Горчаков, однако, полагал «более благоразумным продолжать пассивную защиту до прибытия в Крым ополчений и гренадёрских дивизий». Вревский же находил невозможным оставаться до осени в том тяжком положении, которое Севастополь выдерживал уже 10 месяцев. «Это значило бы, — писал он, — истощать свои собственные силы, ибо Севастополь, даже без усиленного бомбардирования и не считая убыли болезнями, поглощает ежедневно до 250 человек». Следствием было настояние из Петербурга о наступлении, приведшем к неудачному для нас бою на Чёрной речке. Князь Горчаков сам находился на поле сражения, под огнём. Вревский был в его свите, под ним ядром убило лошадь, другое контузило его в голову. Горчаков убеждал его уехать с поля битвы. Вревский отказался. Третье ядро пролетело так близко над головой Вревского, что сорвало с него фуражку, следующее смертельно ранило его в голову. Через несколько минут он скончался, заплатив жизнью за свою веру в успех наступления.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ