Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Вотчал, Борис Евгеньевич

Вотчал, Борис Евгеньевич

Медработники

09 июня 1895 - 19 сентября 1971

советский терапевт, учёный, создатель клинической фармакологии в России, академик АМН СССР


Борис Евгеньевич Вотчал (9 июня 1895, Киев — 19 сентября 1971, Москва) — советский терапевт, учёный, создатель клинической фармакологии в России, академик АМН СССР (1969). Сын академика Е. Ф. Вотчала.

Биография

Окончил медицинский факультет Киевского университета (1918). По его окончании служил в Красной Армии.

В 1922—1924 гг. обучался в ординатуре на кафедре профессора Ф. Г. Яновского в Киеве. В 1924—1927 гг. работал в клиниках профессоров Л. Брауэра и Г. Шотмюллера в Германии.

С 1930-х годов тесно связан с Центральным институтом усовершенствования врачей (ЦОЛИУВ, ныне Российская медицинская академия последипломного образования — РМАПО). Прошёл там путь от ассистента кафедры терапии до заместителя начальника кафедры военно-полевой терапии (1945—1958) и заведующего 2-й кафедрой терапии.

В годы Великой Отечественной войны на фронте: сперва в качестве главного терапевта 59-й армии Волховского фронта, затем Волховского фронта, а потом стал главным терапевтом всей Советской Армии.

Б. Е. Вотчал занимался, помимо научной, педагогической и практической врачебной деятельности в ЦОЛИУВ, ещё и работой в редакциях нескольких медицинских журналов, комиссии по клинико-диагностической аппаратуре МЗ СССР, в Фармакологическом комитете МЗ СССР, в бюро отделения клинической медицины АМН СССР, членом которой он был избран в 1969 г. Трудами Б. Е. Вотчала, а также его учеников и последователей, была создана и получила дальнейшее развитие клиническая фармакология, — как самостоятельная научная дисциплина, тесно связанная с практической медициной.

Б. Е. Вотчал отчётливо показал различие экспериментальной и клинической фармакологии: клиническая фармакология, основываясь на данных эксперимента, изучает действие тех или иных новых лекарственных средств на организм больного. «При этом должно учитываться не только основное терапевтическое действие лекарства, но и его побочные действия», — говорил Борис Евгеньевич, имея в виду индивидуальную чувствительность больных и ряд других определенных факторов, которые можно учесть только при клиническом наблюдении и индивидуальной оценке эффективности лечения. Индивидуальные различия в действии на организм человека лекарственных препаратов свидетельствуют о невозможности полностью предвидеть и исключить нежелательные эффекты новых лекарств.

Б. Е. Вотчал определил конкретные задачи клинической фармакологии и разработал ряд оригинальных функционально-диагностических методик с использованием аппаратов собственной конструкции: первый отечественный плетизмограф, пневмотахограф. Изучал вопросы общей методологии клинического исследования действия лекарственных препаратов. Б. Е. Вотчал внедрил клиническую фармакологию во врачебную практику.

Б. Е. Вотчал видел роль психотерапевтического фактора в лечении больных и полагал, что 60 % эффективности лекарственных препаратов обусловлены именно их психотерапевтическим воздействием. Пытаясь подойти объективно к решению вопроса об эффективности того или иного лекарственного препарата, учёный использовал плацебо.

Похоронен на Новодевичьем кладбище.

Награды

  • — Орден Отечественной войны II степени
  • — Орден Красной Звезды
  • — Орден Знак Почёта

Труды

Автор более 250 печатных работ, был автором трудов по:

  • клиническому изучению венозного тонуса. По этой теме написана его докторская диссертация (1941).
  • клинической фармакологии,
  • регионарному кровообращению,
  • биомеханике дыхания и патологии органов дыхания:
    • изучению заболеваний легких
    • значению нарушений бронхиальной проходимости в течении бронхитов и патогенезе эмфиземы лёгких.
    • классификации пневмосклероза, эмфиземы легких и лёгочного сердца
  • патологии сердечно-сосудистой системы.
  • книга «Очерки клинической фармакологии» (1965), 2 изд., М., 1965;

Создатель «капель Вотчала» — микстуры для предупреждения и снятия приступов стенокардии, стетофонендоскопа оригинальной конструкции, пневмотахометра — прибора для измерения объемной скорости вдоха и выдоха.

Цитаты

  • «Поменьше лекарств, только то, что необходимо больному».
  • «Трусливый врач — это самый страшный врач, потому что он найдёт тысячи возможностей ничего не делать для больного».

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ