Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться

Волков, Вячеслав Иванович: биография

С 20 ноября 1919 года В. И. Волков командовал Сибирской казачьей группой в составе 1-й, 2-й, 3-й, 4-й и 5-й Сибирских казачьих дивизий и Отдельной Сибирской казачьей (кадровой) бригады. В эту группу планировалось влить все части Сибирского казачьего войска, собрать их юго-западнее Новониколаевска, и переформировать в конную дивизию. Штабом группы стал штаб Конной группы из состава 2-й армии. Так как большинство частей подлежавшего расформированию Войскового Сибирского казачьего корпуса не успели прибыть в срок в заданный район, 1-я и 2-я Сибирские казачьи дивизии, простояв под Новониколаевском несколько дней, были походным порядком направлены в Красноярск — к новому месту перегруппировки. Генерал В. И. Волков выделил кулак из наиболее боеспособных частей в виде Сводной бригады полковника Ф. Л. Глебова из наиболее сохранившихся 2-го и 10-го Сибирских казачьих полков, которая и прорвалась севернее Красноярска. 1-я Сибирская казачья дивизия генерал-майора Н. П. Кубрина в составе 1-го, 3-го и 5-го Сибирских казачьих полков 5 января 1920 г. по приказу В. И. Волкова предприняла попытку взять Красноярск, но успеха не достигла.

Как пишет исследователь В. И. Шулдяков, скорее всего В. И. Волков с частью чинов штаба 6 января обошел Красноярск по тайге, оторвавшись от Сводной бригады Ф. Л. Глебова, и следовал далее походным порядком, уже не располагая более боевой силой. Двигаясь на восток с частью офицеров штаба, другими присоединившимися к офицерами, их женами с детьми, отряд-обоз достиг станции Алзамай, где в связи с трудностью похода для женщин и детей сели в румынский эшелон, двигавшийся в самом арьергарде эвакуировавшегося по Транссибу Чехословацкого корпуса. Дней через 10 румыны высадили русских из эшелона близ станции Тельма Иркутского уезда, что обрекло В. И. Волкова и его спутников на пленение, а некоторых из них и на скорую гибель. В отряде Волкова, представлявшем из себя колонну из нескольких десятков саней, по сути санный обоз (по выражению одного из участников похода — «Обоз Сибирской казачьей группы»), к этому моменту было не менее 26 офицеров, 41 нижнего чина (главным образом, вестовые офицеров) и 10 членов офицерских семей (6 женщин и 4 детей). Генерал В. И. Волков и его офицеры отдавали себе отчет в рискованности своего нового положения: маленькому отряду-обозу, значительно отставшему от основных сил каппелевцев, угрожали и красные партизаны, и иркутские большевики, которые могли перерезать путь волковцев на восток. Для того, чтобы догнать арьергарды белых, В. И. Волкову приходилось вести свой отряд на пределе его сил. Последние четверо суток пути были пройдены без единой ночевки.

Выйдя на Московский тракт, располагавшийся вдоль Транссиба, генерал Волков встретился с начальником чешского эшелона для того, чтобы выяснить оперативную обстановку. Начальник чешского эшелона сообщил русскому генералу, что «впереди никаких красных нет», но при этом советовал поторопиться. О том, что руководство Чехословацкого корпуса сговорилось с командованием 5-й армии красных, Волков знать не мог. Чешская часть охраняла железнодорожный мост через р. Китой и её эшелон, скорее всего, стоял у самого моста, то есть в 1,5-2 км северо-западнее разъезда Китой.

Двигаясь через лес от моста через р. Китой к разъезду Китой, находящемуся между станциями Тельма (северо-западнее Китоя) и Ангара (юго-восточнее), ближе к последней (до Тельмы от разъезда было 12-13 км, до Ангары — 6-7 км), уже на подходе к разъезду, обоз генерала Волкова натолкнулся на красноармейцев 15-го Иркутского советского пехотного полка. Засев в засаде, красные подпустили волковцев на близкое расстояние и повели огонь на поражение, потом бросившись разоружать атакуемых. На зимней дороге санному обозу требовалось время, чтобы развернуться для оказания сопротивления, счет шел на минуты, если не секунды. Вряд ли кто-то из измученных и обессиленных несколькими сутками почти непрерывного бессонного перехода отстреливался. Волковцы оглянуться не успели, как оказались среди набросившихся на них со всех сторон врагов. В ходе этого неожиданного захвата, впрочем, отряд потерял нескольких человек убитыми. Пленения в лесу, видимо, избежал только самый хвост отряда-обоза: Н. А. Деллингсгаузен и ещё пять человек с началом стрельбы смогли отскочить назад, к чехам. По данным историка С. В. Волкова, генерал В. И. Волков был убит примерно 29 января близ деревень Пацаны и Пашки юго-восточнее Иркутска под ст. Ангара. Историк Шулдяков пишет, что генерал В. И. Волков предпочел застрелиться перспективе попасть в плен к красным: он, по воспоминаниям дочери, никогда не рисовался, не унывал, в его поведении всегда «была нравственная подтянутость и постоянная готовность к смотру Всевышнего». Это был волевой, «выдержанный, всегда владевший собой человек». Жена генерала — А. С. Волкова — «просила разрешения попрощаться с мужем», но ей не разрешили. Тела генерала В. И. Волкова и других убитых, обобранные, полураздетые красными, остались лежать брошенными на лесной поляне.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ