Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Власюк, Василий Васильевич

Власюк, Василий Васильевич

Медработники

День рождения 18 апреля 1949

российский патологоанатом, специалист в области детской, перинатальной и акушерской патологии, патологии нервной системы у детей, доктор медицинских наук, профессор, действительный член Европейской академии естественных наук, академик Международной академии изобретений и открытий, эксперт ВОЗ, заслуженный изобретатель России


Власюк Василий Васильевич (родился 18 апреля 1949 г., Тернопольская область, Украинская ССР) — российский патологоанатом, специалист в области детской, перинатальной и акушерской патологии, патологии нервной системы у детей, доктор медицинских наук, профессор, действительный член Европейской академии естественных наук, академик Международной академии изобретений и открытий, эксперт ВОЗ, заслуженный изобретатель России.

Биография

Отец — военнослужащий. Мать — из семьи потомственных священнослужителей (Алмазовых и Четыркиных), в роду имеются репрессированные. Окончил русскую школу в г. Славута, Хмельницкой области. В школьные годы увлекался математикой, шахматами, был победителем соревнований и конкурсов.

В 1966 г. поступил в Ленинградский педиатрический медицинский институт.

В 1969 г. стал лауреатом всех туров Всесоюзного конкурса студенческих научных работ по общественным наукам, награждён медалью лауреата и дипломами.

После окончания института в 1972 г. работал участковым педиатром в г. Вологда, а после специализации — детским патологоанатомом Череповца Вологодской области. После переезда в г. Тбилиси работал в НИИ перинатальной медицины, акушерства и гинекологии МЗ ГССР в качестве врача-патологоанатома, младшего и старшего научного сотрудника. Был главным детским и акушерским патологоанатомом Грузии.

После возвращения в г. Ленинград работал старшим научным сотрудником в Нейрохирургическом институте им. А. Л. Поленова, заведовал патологоанатомическим отделением детской больницы им. К. А. Раухфуса, руководил патоморфологической лабораторией НИИ глубоких микозов, отделом тканевых и патоморфологических методов исследования НИИ детских инфекций, патоморфологическим отделением Клинической больницы № 122, где организовал гистохимическую лабораторию.

Кандидатскую диссертацию защитил в 1978 г, а докторскую — в 1985 году.

В 1989 г. в качестве эксперта ВОЗ по перинатальной патологии работал в Монголии по усовершенствованию детской патологоанатомической службы и по проблемам снижения детской смертности.

В 2015 г. назначен заместителем начальника Ленинградского областного патологоанатомического бюро.

Является сопредседателем общества детских патологов России, рецензентом журнала «Journal of Neurosciences in Rural Practice», членом Международного Консультативного Совета по Науке, редактором научных трудов съездов детских патологов России.

Награды и премии

  • Правительственная медаль лауреата Всесоюзного конкурса студенческих научных работ по общественным наукам (1970),
  • медаль «Автору научного открытия», посвященной лауреату Нобелевской Премии П. Л. Капице, за открытие в области медицины (2010),
  • медаль Федерации Питербаскета Санкт-Петербурга (2012) «За вклад в развитие игры XXI века» (игра для лиц с ограниченными возможностями), звание "Заслуженный изобретатель России (2013),
  • медаль «Изобретатель Европы» (2013). На Всемирной конференции PGHTNCON-2016 за выдающиеся заслуги в области здравоохранения мира
  • награждён Международной Премией «INTERNATIONAL HEALTH CARE AWARD».

Научные достижения

Наиболее полно на мировом уровне изучил такое поражение мозга как перивентрикулярная лейкомаляция (ПВЛ), открыл это поражение для СССР и России; впервые в мире выделил стадии поражений, степени поражений мозга, определил частоту преимущественных поражений белого вещества мозга, доказал, что ПВЛ — это персистирующий процесс, впервые провёл электронно-микроскопическое изучение очагов ПВЛ, впервые выявил частоту ПВЛ не невыборочном секционном материале, причём в зависимости от массы при рождении и продолжительности жизни, показал связь ПВЛ с детским церебральным параличом. Впервые в СССР опубликовал статью о ПВЛ и впервые в мире опубликовал монографию, посвящённую ПВЛ. Разработал морфологическую классификацию гипоксически-ишемической энцефалопатии с выделением ряда нозологических форм поражений головного мозга. Опубликовал первую статью, посвящённую мультикистозной энцефаломаляции. Впервые в мире показал различия между ПВЛ и диффузной лейкомаляцией. Разработал морфологические критерии диагностики такой нозологической единицы, как телэнцефальный глиоз (ТГ). Изобрёл способ морфологической диагностики ТГ. Впервые в России опубликовал данные по дифференциальной диагностике между кистами и псевдокистами головного мозга у детей.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ