Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Виноградов, Павел Гаврилович

Виноградов, Павел Гаврилович

Историки

русский историк-медиевист и правовед


Павел Гаврилович Виноградов (англ. Paul Vinogradoff; 1854—1925) — русский историк-медиевист и правовед.

Биография

Имел дворянское происхождение: сын директора училищ Костромской губернии.

Окончил 4-ю московскую гимназию с золотой медалью (1871). Поступив в 1871 году на историко-филологический факультет Московского университета он с первого же курса начал посещать семинарий В. И. Герье. Окончил университетский курс кандидатом с золотой медалью за сочинение на заданную тему «Землевладение в эпоху Меровингов». Оставленный при университете для приготовления к профессорскому званию, он отправился в заграничную командировку, причём фактически за свой счёт — для издательства К. Т. Солдатёнкова он выполнил перевод «Истории цивилизации во Франции» Ф. Гизо. В Берлине он занимался у Теодора Моммзена и Генриха Бруннера, слушал лекции Леопольда фон Ранке. После возвращения из-за границы в 1876 году Виноградов стал преподавать на Высших женских курсах, а с 1877 года — в Московском университете, сторонним преподавателем. С апреля 1881 года, после защиты магистерской диссертации — доцент по кафедре всеобщей истории Московского университета; с 1884 года по 1889 год — экстраординарный профессор; с июня 1889 до февраля 1902 года — ординарный профессор.

С 1887 года жил в доме священника Фёдора Мартыновича Ловцева в Большом Левшинском переулке (№ 4).

Член-корреспондент Императорской академии наук с 5 декабря 1892 года (действительный член — с 18 января 1914 года). В 1898 году он организовал и возглавил Педагогическое общество при Московском университете.

В 1897—1902 годах был гласным Московской городской думы; не состоял в политических партиях, хотя и симпатизировал октябристам и публиковался в их газете "Слово", после Первой русской революции поддерживал мирнообновленцев. После студенческих волнений и конфликта с министром просвещения Ванновским, в декабре 1901 года подал в отставку и уехал в Англию.

С 22 декабря 1903 года П. Г. Виноградов — профессор кафедры сравнительного правоведения Оксфордского университета. Вернулся в Московский университет в 1908 году (сохраняя профессорскую должность в Оксфорде, каждый осенний семестр читал лекции и проводил семинары в Московском университете в качестве сверхштатного ординарного профессора всеобщей истории). В 1911 году в знак протеста против увольнения ряда профессоров навсегда покинул университет. Почётный член Московского университета (1916). В начале 1917 года удостоен звания рыцаря Англии (в дальнейшем — баронет и сэр). В 1918 году стал британским подданным.

Похоронен в Холивэлл (Оксфорд). Надпись на его могиле гласит: «Hospitae Britanniae gratus advena» — «Гостеприимной Британии благодарный пришелец».

Научная сфера

П. Г. Виноградов уже в студенческие годы интересовался социальными проблемами истории; в центре его научных интересов находились проблемы происхождения и развития западноевропейского феодализма, правовая и социальная история Средневековья. Тема студенческого сочинения, которое было отмечено золотой медалью, а затем и магистерской диссертации «Происхождение феодальных отношений в Лангобардской Италии» (СПб., 1880) была специально предложена его учителем под интересы ученика.

Далеко от научных интересов самого учителя оказалась и докторская диссертация П. Г. Виноградова, посвящённая истории средневековой Англии — «Исследования по социальной истории Англии в средние века» (1887). В дальнейшем он продолжал исследования проблемы происхождения английского феодализма, истории английского манора: изучая его сложную хозяйственную структуру и взаимоотношения с деревенской общиной, он пришел к выводу, что «история аграрных отношений не может быть объяснена из первоначального рабства и помещичьей власти. На ней ясно отразилось постепенное вырождение свободы». По признанию английских историков, Виноградов открыл им их собственную историю.

Семья

  • Отец: Гавриил Киприанович (1810—1885), педагог и общественный деятель.
  • Мать: Елена Павловна (урожд. Кобелева), дочь генерала П. Д. Кобелева.
  • Жена: Луиза Станг.
  • Дочь: Елена (1898—?).
  • Сын: Игорь (1901—1987), сотрудник Би-би-си.
  • Сестра: Елизавета Гавриловна Соколова (1856-1940), директор 5-й женской гимназии в Москве, мать поэтессы Тэа Эс (Наталии Николаевны Соколовой)

Основные работы

  • Происхождение феодальных отношений в Лангобардской Италии. СПб., 1880
  • Исследования по социальной истории Англии в средние века. СПб., 1887
  • Средневековое поместье в Англии. СПб., 1911.
  • Очерки теории права. М., 1915
  • Некоторые работы (англ.)
  • Виноградов П. Г. Россия на распутье. Историко-публицистические статьи. — М.: Издательский дом «Территория будущего», 2008. — 576 с. — (Университетская библиотека Александра Погорельского»). — ISBN 5-91129-006-5.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ