Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Виноградов, Александр Константинович

Виноградов, Александр Константинович

Медработники

член Государственной думы II созыва от Акмолинской области, врач


Александр Константинович Виноградов (1876, с. Бутыринское Курганской области — 21 апреля 1938, Расстрельный полигон «Коммунарка», Московская область) — член Государственной думы II созыва от Акмолинской области, врач. Личный дворянин.

Биография

Александр Виноградов родился в 1876 году (по другим данным в 1869 году) в с. Бутыринском Бутыринской волости Ишимского уезда Тобольской губернии (ныне с. Бутырино центр Бутыринского сельсовета Частоозерского района Курганской области) в семье православного священника.

Учился в Ишимском духовном училище и Тобольской духовной семинарии, в 1904 году окончил Первый Сибирский Томский Императорский имени Его Императорского Величества Александра III государственный классический университет по медицинскому факультету.

После окончания университета работал участковым железнодорожным врачом на ст. Омск и заведовал лазаретом для раненых солдат, участвовавших в русско-японской войне. За активное участие в политических стачках в октябре и ноябре 1905 года был уволен с работы приказом начальника Сибирской железной дороги.

Переехал в г. Санкт-Петербург, где окончил Военно-медицинскую академию В конце 1906 года уехал в Семиреченскую область, где служил военным врачом, но вскоре перевелся в г. Омск.

С 1906 г. вошел в Омскую организацию РСДРП, вёл кружковую пропаганду.

14 февраля 1907 года избран в Государственную думу II созыва от городского и оседлого сельского населения, не принадлежавшего к числу инородцев и казаков Акмолинской области. Входил в социал-демократическую фракцию. Состоял членом комиссий: библиотечной, продовольственной и о неприкосновенности личности.

Делегат с совещательным голосом V съезда РСДРП в Лондоне в 1907 г.

В том же году арестован в Санкт-Петербурге перед роспуском Думы и Особым присутствием Сената 1 декабря 1907 г. осуждён по 102 ст. Уголовного уложения по делу с.-д. фракции Государственной Думы на 4 г. каторги. С 1907 по 1909 г. находился в Санкт-Петербургской пересыльной тюрьме и с 1910 по 1911 г. в Александровском централе. Водворен на поселение в Тельминскую волость Иркутского уезда Иркутской губернии. В первой половине 1910-х годов вместе с бывшими депутатами Думы Д. К. Белановским и И. А. Лопаткиным вёл агитацию за создание профсоюза черемховских шахтёров. Организовал вместе с ними несколько конспиративных собраний в лесу за селом Черемхово, на которых рабочим были разъяснены цели и задачи рабочего движения. В 1912-16 гг. работал врачом в Иркутске, 1916-17 гг. — в Акмолинской области.

После Февральской революции вернулся в Омск, занимался частной медицинской практикой. Поддерживал меньшевиков-интернационалистов, выдвигался кандидатом в члены Учредительного собрания.

По окончании Гражданской войны жил в Иркутске. В 1925 году переехал в Москву, где работал в органах ВЦСПС. В 1930-е годы работал врачом в артели «Технохимик» в г. Москве.

7 января 1938 года был арестован, обвинялся в «участии в контрреволюционной террористической организации». 21 апреля того же года Военной коллегией Верховного суда СССР приговорен к расстрелу по 58-й статье УК РСФСР. Расстрелян 21 апреля 1938 года на полигоне «Коммунарка». Похоронен там же.

Реабилитирован 11 мая 1957 г. ВКВС СССР.

Литература

  • Боиович М. М. Члены Государственной думы (Портреты и биографии). Второй созыв. М, 1907. С. 486.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ