Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Вильгельм Тирский

Вильгельм Тирский

Историки

французский участник и историк крестовых походов


Вильгельм Тирский (фр. Guillaume de Tyr; ок. 1130, Иерусалим — 29 сентября 1186, Тир) — французский участник и историк крестовых походов.

Биография

О жизни Гийома Тирского, одного из лучших историков эпохи крестовых походов XII в., нет никаких свидетельств современников. Имеются лишь отдельные сведения, сообщаемые им самим на страницах своего сочинения «История деяний в заморских землях». Предположения о происхождении Гийома противоречивы: одни считают его франком, другие немцем. Сам же он называет своей родиной Палестину. Точный год его рождения неизвестен.

Был архидиаконом тирского митрополита и воспитателем наследного принца Балдуина, затем послом в Константинополе и Риме. Заключил в 1168 году союз с императором Мануилом I Комнином. В 1174 году Вильгельм был назначен архиепископом Тирским и руководил политикой Иерусалимского королевства.

В 1179 году присутствовал в Риме на Третьем Латеранском соборе, установившем порядок избрания римских пап. После смерти Балдуина IV (1185) королевство было на краю гибели, и Вильгельм поехал во Францию проповедовать крестовый поход. На его призыв отозвались короли Франции и Англии.

Свободно владел латинским, французским, греческим, арабским, сирийским и немецким языками.

Произведение Вильгельма «Historia belli sacri a principibus christianis in Palaestina et in Oriente gesti» представляет собой добросовестный отчёт о виденном и слышанном из первых рук. Вильгельм написал 22 книги, монах Герольд добавил семь книг, а неизвестный монах довёл историю до 1275 года. Это самое полное из всех сочинений по истории крестовых походов, особенно первого и второго, охватывающее события почти за столетие, с 1095 по 1184 г. Также написал «Историю арабов» со времени Магомета до 1184 г.— она не сохранилась,

Идейная основа исторической концепции Гийома, как и других хронистов крестового похода — провиденциализм(вера в божественное предопределение исторических событий, объяснение их как результат действия божественного промысла). Но при этом у него, есть тенденция к рационалистическому освещению событий, к стремлению осмыслить действительные причины и связи событий и дать им свою оценку. Это можно увидеть в нарисованной им картине фактического положения на Востоке и на Западе накануне крестового похода (18) или в его рассуждении о причинах неудач крестоносцев и характеристике обстоятельств, обеспечивших победу Саладина (XXI, 7). Главной политической задачей сочинения Гийома было прославление крестоносцев, подвигов их вождей. «История деяний в заморских землях» — это своего рода практическое руководство по организации новых крестовых походов.

Значение

Выделяясь среди других историографов крестовых походов критичностью подхода к источникам, рационалистичностью в освещении событий и достаточной объективностью суждений по различным социальным и религиозным вопросам, широтой эрудиции, наконец мастерством живого и обстоятельного изложения, Гийом Тирский завоевал славу лучшего историографа первых крестовых походов и оказал большое влияние на позднейших историков. У него немало интересных экскурсов этнографического и географического содержания, характеристик народов и их обычаев, описаний городов (Тира, Иерусалима, Александрии и др.) и мест сражений, зарисовок современных ему исторических деятелей, примечательно стремление дать не только физический, но и психологический портрет в сложной противоречивости человеческого характера.

Литература

  • Гийом (Вильгельм) Тирский. История деяний в заморских землях. Восточная литература. Проверено 3 февраля 2013. Архивировано из первоисточника 25 августа 2011.
  • Вильгельм Тирский // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  • Средневековая латинская литература IV-IX вв. М., Наука. 1970.
  • Pierre Aub, , Hachette, coll. « Pluriel », 1981 (rimpr. 1996), 498 p.
  • Ren Grousset, , Paris, Perrin, 1935 (rimpr. 2006), 1013 p.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ