Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Верховский, Павел Владимирович

Верховский, Павел Владимирович

Юристы

российский юрист, историк церкви, священник


Павел Владимирович Верховский (Верховской) (31 декабря 1879, Санкт-Петербург — 10 апреля 1943, Инта, Коми АССР) — российский юрист, историк церкви, священник.

Биография

Происходил из дворянской семьи Верховских.

Окончил юридический факультет Санкт-Петербургского университета (1902) с дипломом 1-й степени и был оставлен на кафедре церковного права для подготовки диссертации. В течение 1903—1906 годов писал диссертацию под руководством М. И. Горчакова. В 1902—1906 годах учился в Санкт-Петербургской духовной академии, которую окончил со степенью кандидата богословия.

С 3 июня 1906 года — на службе в канцелярии обер-прокурора Святейшего Синода; 28 февраля 1909 года назначен исполняющим обязанности доцента по кафедре истории русского права Варшавского университета, а 18 мая 1909 года на юридическом факультете Петербургского университета состоялась защита его магистерской диссертации: «Населенные недвижимые имения Святейшего Синода, архиерейских домов и монастырей при ближайших преемниках Петра Великого, 15 июля 1726 — 12 января 1763 гг.». С 20 мая 1909 года он — экстраординарный профессор по кафедре истории русского права Варшавского университета, а с 26 ноября 1913 года — и. о. ординарного профессора. Верховский был избран действительным членом Русского военно-исторического общества.

В 1915 году переехал в Ростов-на-Дону, вместе с эвакуированным сюда Варшавским университетом.

20 мая 1917 года Советом Московского университета был утверждён в степени доктора церковного права после защиты диссертации: «Учреждение Духовной коллегии и Духовный регламент: К вопросу об отношении Церкви и государства в России». С 15 октября 1917 года — ординарный профессор по кафедре церковного права Донского университета. В своей диссертации П. В. Верховский отмечал:

сущность церковной реформы Петра Великого заключается вовсе не в том, как думают некоторые, что единоличное будто бы правление патриарха он заменил коллегиальным Духовной коллегии, а в том, что он лишил Русскую Церковь её самостоятельного и независимого существования как определенного юридического института и ввел в состав русского государственного устройства как его интегральную часть

Как член Предсоборного Совета по избранию от Донского университета участвовал 1—12 июня 1917 года во Всероссийском съезде духовенства и мирян в Москве (входил в 4 Отдел Предсоборного Совета). Был избран членом Поместного собора Православной российской церкви, но на Соборе присутствовать не смог из-за тяжёлой болезни дочери. Был автором проекта принятого Собором «Определения Священного Собора Православной Российской Церкви о правовом положении Православной Российской Церкви».

В 1918—1919 годах преподавал Закон Божий в Ростовском коммерческом училище. Был членом правления храма Александра Невского Ростова-на-Дону.

В мае 1919 году участвовал в Юго-Восточном Русском Церковном Соборе в Ставрополе. Был одним из самых активных деятелей Временного Высшего Церковного Управления на Юге России.

31 августа 1920 года резолюцией епископа Ростовского и Таганрогского Арсения (Смоленца) был определён настоятелем Рождество-Богородицкого храма в Ростове-на-Дону и после рукоположения в сан иерея, 19 сентября 1920 года, приступил к обязанностям настоятеля; 21 сентября уволен из университета.

12 июля 1921 года арестован по обвинению в участии в «к/р организации князя Ухтомского»; в сентябре освобождён под подписку о невыезде, а 23 октября 1921 года на него было заведено отдельное дело; 7 декабря 1921 года по требованию начальника Особого отдела ВЧК Артузова прибыл в Москву и был немедленно арестован. Через полгода освобождён из тюрьмы под подписку о невыезде из Москвы. 11 июля 1922 года устроился сотрудником Центрального Института Труда ВЦСПС в Москве, но уже 7 октября вновь арестован и приговорён к высшей мере наказания за контрреволюционную деятельность. Расстрел был заменен на 10 лет лишения свободы; 28 февраля 1924 года по частной амнистии Президиума ВЦИК был выпущен из Таганской тюрьмы с заменой оставшегося срока заключения на принудительные работы.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ