Васудэва I: биография
По мнению Б. Я. Ставиского, на основе нумизматических данных имеются наиболее убедительные основания выделять лишь двух царей с именем «Васудэва» — Васудэву I и Васудэву II. Между ними, возможно, правил ещё один царь с именем «Канишка». Этой же гипотезы с последовательностью правления Васудэва I Канишка III Васудэва II придерживаются некоторые другие авторы.
В древнекитайских источниках Васудэва, вероятнее всего, известен под именем «Подяо» (Л. А. Боровкова), «Бо-дюо» (Б. Я. Ставиский) или «Bodiao». Кушанский царь с именем «Подяо»/«Бо-дюо» (как его именовали китайцы) отправляет посольство ко двору императора в поисках союза. Он ощущал угрозу, исходящую от государства Сассанидов, созданного в 224 г. Если учесть, что Васудэва I, согласно эпиграфическим данным, правил между 166—200 г. н. э., а посольство с дарами прибыло ко двору Вэй в январе 230 г. н. э., действительно есть основания выделять двух царей с именем «Васудэва» — Васудэву I и Васудэву II. Если отказаться от такого разделения, необходимо увеличить продолжительность правления Васудэвы I, по меньше мере, до 230 г. н. э. (с 166 г.), что, однако, противоречит эпиграфическим данным.
Историки, признающие существование Васудэвы I, Васудэвы II и даже Васудэвы III (это разделение базируется на различиях монет с именем «Васудэва»), часто отождествляют Подяо с Васудэвой II, однако признают, что доподлинно установить связь китайского Подяо с одним из царей по имени «Васудэва» с абсолютной точностью не удается.
Л. А. Боровкова склонна отождествлять Подяо не с Васудэвой, а с Канишкой III.
Историки, не признающие существование нескольких царей с именем «Васудэва», считают, что одни лишь различия в стилистике монет не достаточны для выделения нескольких царей с одинаковым именем. Так, по мнению Е. В. Зеймаля, если брать не единичные экземпляры, а весь последовательный ряд видоизменений (по всем дошедшим до нас экземплярам), можно проследить, как постепенно, серия за серией, эти изменения накапливались. Изменения — постепенные, с тенденцией к схематизации и к огрублению — проявляются в изображениях, в легенде, в искажениях тамги, а также в увеличении диаметра кружка и в приобретении им чашевидной («скифатной») формы. Однако, ни содержание легенды, ни композиционные схемы лицевой и оборотной сторон при этом не претерпевают изменений: различия касаются, в первую очередь, технической стороны (включая мастерство резчика как художника и его грамотность), но никаких политических перемен не отражают.
Примечания
- Антонова К. А., Бонгад-Левин Г. М., Котовский Г. Г. История Индии. Краткий очерк. — М.: Мысль, 1973. С. 112.
- Там же.
- Бонгард-Левин Г. М., Ильин Г. Ф. Индия в древности. — М.: Наука, 1985. С. 346.
- 1 2 3 Ставиский Б. Я. Кушанская бактрия. Проблемы истории и культуры. — М.: Наука, Глав. ред. вост. лит-ры, 1977. С. 26.
- Ставиский Б. Я. Кушанская бактрия. Проблемы истории и культуры. — М.: Наука, Глав. ред. вост. лит-ры, 197. С. 28.
- Зеймаль Е. В. Древние монеты Таджикистана. — Душанбе, 1983. С. 216—218.
- Шеркова Т. А. Египет и Кушанское царство (торговые и культурные контакты). — М.: Наука, Глав. ред. вост. лит-ры, 1991. С. 121.
- Шеркова Т. А. Египет и Кушанское царство (торговые и культурные контакты). — М.: Наука, Глав. ред. вост. лит-ры, 1991. С. 167.
- Боровкова Л. А. Кушанское царство (по древним китайским источникам). — М.: Институт востоковедения РАН, 2005. С. 264.
- См., например: Бонгард-Левин Г. М., Ильин Г. Ф. Индия в древности. — М.: Наука, 1985. С. 343.
- Боровкова Л. А. Кушанское царство (по древним китайским источникам). — М.: Институт востоковедения РАН, 2005. С. 268.
- 1 2 Ставиский Б. Я. Кушанская бактрия. Проблемы истории и культуры. — М.: Наука, Глав. ред. вост. лит-ры, 1977. С. 27.
- Боровкова Л. А. Кушанское царство (по древним китайским источникам). — М.: Институт востоковедения РАН, 2005. С. 269.
- Зеймаль Е. В. Кушанская хронология (материалы по проблеме) / Международная конф. по истории, археологии и культуре Центральной Азии в кушанскую эпоху. — М.: Наука, ГРВЛ. 1968. С. 49.