Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Васильев, Сергей Александрович (поэт)

Васильев, Сергей Александрович (поэт)

Журналисты

30 июля 1911 - 02 июля 1975

снимавшаяся в кино журналист-международник Галина Васильева, дед публициста Павла Траннуа


Сергей Александрович Васильев (17 (30) июля 1911, Курган — 2 июля 1975, Москва) — советский поэт. Отец режиссёра Антона Васильева и актрисы Екатерины Васильевой, приёмная дочь — снимавшаяся в кино журналист-международник Галина Васильева, дед публициста Павла Траннуа.

Биография

Сергей Васильев родился 17 (30) июля 1911 года в городе Кургане Курганского уезда Тобольской губернии. Русский. Его отец мещанин Александр Алексеевич Васильев 18 октября 1906 года избран на трёхлетие старостой Курганского храма святой Троицы, а по истечении этого срока избран повторно. Он происходил из крестьян, самоучкой овладел грамотой. 9 июня 1912 года Александра Васильева нашли с огнестрельной раной, которая была смертельной. В годы гражданской войны дом, в котором они жили был реквизирован и передан для остановки господ присутствующих офицеров и военных чиновников. Екатерина Михайловна (Стрельникова), мать поэта, с семьёй (шестеро детей) переехали к старшему сыну от первого брака Михаилу Баранову на заимку в восьми верстах от села Падеринского, при болоте Кушном. Весной Михаил Васильевич Баранов был мобилизован в белую армию. Он умер в городе Барнаул от сыпного тифа. В августе 1919 года, ещё до прихода красных в Курган, Екатерина Михайловна, собрала детей и уехала с белой армией на восток. Вернулась она только 5 июня 1920 года и поселилась на заимке. Голод зимой 1921 года был страшный. Екатерина Михайловна наложила на себя руки — повесилась. Похоронили её тут же, на заимке. Лишь в конце века её прах перенесли на Падеринское сельское кладбище. В 1925 году старшая сестра Мария оформила документы об опеке над Тоней и Сергеем Васильевыми.

После окончания школы-семилетки Сергей Васильев переехал с сестрой Марией в 1926 году в Москву, там он окончил школу и в 1928 году поступил в Центральный дом искусств деревни («Дом Поленова»). Обучался там актёрскому мастерству и одновременно с этим работал сторожем, истопником в больнице, а позднее — рабочим-откатчиком на Первой ситценабивной фабрике. В 1931 году был принят в драматический ансамбль одной из московских трупп мюзик-холла. Успешно выступал на сцене, но увлечение поэзией оказалось сильнее, и в его жизни начинался период литературного творчества.

В начале 1930-х годов первые стихи С. А. Васильева появились в московских газетах и журналах. В 1933 году вышла первая книга молодого поэта «Возраст», названная им позднее «холостым выстрелом». В 1935 году опубликованы поэмы «Голубь моего детства» и «Анна Денисовна», которые принесли ему первый успех. В 1934—1938 годах учился в Литературном институте имени А. М. Горького.

Во время Великой Отечественной войны сначала бойцом народного ополчения, затем в качестве военного корреспондента газеты «Красная звезда» воевал в Подмосковье, на Украине и в Крыму, вместе с частями 1-го Украинского фронта прошёл через Польшу и Германию.

Работая в газете «Правда» и возглавляя отдел поэзии журнала «Октябрь», вёл общественно-литературную деятельность.

Член правления СП РСФСР с 1965 года.

Многие произведения поэта связаны с его малой родиной, с зауральской природой, чему он посвятил стихотворения «Прямые улицы Кургана», «За уральской грядой», «На реке Тобол», «Изба над Тоболом» и многие другие.

29 декабря 1973 года Курганский Горисполком присвоил С. А. Васильеву звание «Почётный гражданин города Кургана».

Член КПСС С. А. Васильев умер 2 июля 1975 года в Москве. Похоронен на Новодевичьем кладбище. 30 июля 1981 года открыт надгробный памятник (скульптор В. Б. Шелов).

Творчество

Автор поэмы «На Урале» (1943), сборников «Москва Советская» (1947), «Подмосковный уголёк» (1948), поэтической трилогии «Портрет партизана» (ч. 1—3, 1938—1943), поэмы о пионере авиации А. Ф. Можайском «Первый в мире» (1950), а также сатирических стихов, пародий и эпиграмм (сборник «Взирая на лица», 1950 и другие).

Писал сатирические стихи и пародии на коллег-литераторов (на П. Г. Антокольского, А. И. Безыменского, С. И. Кирсанова, В. А. Луговского, С. В. Михалкова и других). В сборник «На стрежне» (1969), помимо оригинальных стихотворений, вошли переводы азербайджанского народного поэта-сатирика М. А. Сабира.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ