Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Василий II Болгаробойца

Василий II Болгаробойца

Монархи

византийский император из Македонской династии, сын императора Романа II и преемник Иоанна Цимисхия


Василий II Болгаробойца (Булгароктон) (греч. B' ; 958 — 15 декабря 1025) — византийский император из Македонской династии, сын императора Романа II и преемник Иоанна Цимисхия.

Биография

Начало правления

Василий II правил вместе со своим братом Константином VIII (который практически не вмешивался в дела государственного управления). Считался императором-соправителем с детства, однако фактически вступил на престол в возрасте 17 или 18 лет после смерти Иоанна I Цимисхия (январь 976). В 985 году отстранил от власти ранее всесильного евнуха Василия Лакапина, бывшего первым министром при нескольких предшествующих императорах.

Внешняя политика

Известен главным образом теми войнами, какие он должен был вести для защиты империи с многочисленными врагами: императором Оттоном III, лангобардскими герцогами Беневента и славянами, особенно болгарами. Борьба с последними была крайне упорна и ожесточённа, сопровождалась зверствами с обеих сторон.

В 986 году болгары во главе с Самуилом выиграли решительную битву у Траяновых ворот. В сражении была уничтожена почти вся византийская армия, был потерян весь обоз, а сам император чудом избежал пленения.

Остро нуждаясь в кораблях для быстрой переброски войск в различные части империи Василий вступил в переговоры с венецианским дожем Орсеоло. В 992 году в Константинополь прибыло большое посольство Венеции, которое добилось снижения таможенных пошлин в семь раз. Василий выпустил специальный хрисовул, положивший начало эксклюзивному статусу венецианцев в Константинополе. Альянс с Венецией принес выгоды для империи: в 1000 году был проведён карательный рейд против пиратов Далмации. В 1002 году венецианский флот по главе с Орсеоло освободил город Бари от осады войсками Халифата. Таким образом Василий получил военный плацдарм в Южной Италии. Обратной стороной явилось нарастающая зависимость Византии от венецианской экономики.

В 1014 году в кровопролитном сражении при Беласице (Стримоне) Василий разбил болгарскую армию, и, взяв в плен 15 000 болгар, приказал всех их ослепить и затем отпустил на свободу, оставив в каждой сотне по одному поводырю с одним глазом. Эта и иные победы, заслужившие ему прозвание Болгаробойцы, помогли ему покорить Болгарию до самого Дуная после борьбы, тянувшейся с 981 по 1018 годы.

В 1021—1022 годах он вёл войну ещё с царём Иверии (запад Грузии) Георгием I и также победил его. В то же время Василий добился Трапезундского соглашения от его союзника, царя Армении Ованеса-Смбата, который вынужденно завещал своё царство Византии после своей смерти. Так, при Василии II к Византийской империи были присоединены, и созданы предпосылки для дальнейшего присоединения, армянские земли. Ему приписывается посмертный наказ Константину VIII заботиться об армянском народе и его князьях. По мнению Матеоса Урхаеци, сам Василий II принял армянское вероисповедание и был признан — «Отцом страны Армянской».

В русской истории он известен как шурин князя Владимира; при нём совершилось крещение Руси, последовавшее после того, как Василий согласился выдать свою сестру Анну за киевского князя, при условии принятия Русью христианства и оказания военной поддержки империи; 6 000 русских воинов были отправлены в Византию, где они составили кадры варяжского союзного корпуса, часть которого обращена была в гвардию греческих императоров. Позже, в 1016 году византийские войска Андроника объединились с тмутараканским князем Мстиславом Храбрым и разгромили в Крыму последнего хазарского военачальника Георгия Цулу.

Внутренняя политика

Также при нём происходили крупные восстания претендентов на императорский трон — Варды Склира, затем Варды Фоки Младшего, окончившиеся поражением восставших. В ходе этих войн помощь империи оказали русские войска.

С целью пополнения казны и ослабления крупных землевладельцев ввёл аллиленгий — податную ответственность за неспособных уплачивать подати крестьян и брошенные хозяевами земельные участки.

Престолонаследие

Василий вёл аскетическую жизнь воина, заботясь о своём войске больше, чем о повседневном благополучии. В отличие от подавляющего большинства монархов, особенно средневековых, Василий, проживший долгую жизнь (а по тем временам 69 или 67 лет — очень глубокая старость), так и остался холостяком. Ничего не известно и о каких-либо внебрачных связях или детях. Василий не позаботился не только о том, чтоб обзавестись семьёй, но так и не выдал замуж ни одну из своих племянниц, дочерей Константина VIII. В результате к моменту смерти дяди Зоя и Феодора уже вышли из детородного возраста, а Евдокия ещё раньше постриглась в монахини. Это привело к прекращению Македонской династии и к началу периода гражданских усобиц и нестабильности в империи.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ