Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Вальх, Борис Сергеевич

Вальх, Борис Сергеевич

Медработники

27 ноября 1876 - 12 апреля 1942

русский и советский врач, зоолог


Вальх Борис Сергеевич (27 ноября 1876 г., с. Новобахмутовка Донецкой обл. — 12 апреля 1942 г., Бахмут) — русский и советский врач, зоолог.

Биография

Б. С. Вальх родился 27 ноября 1876 г. в с. Введенское Бахмутского округа Харьковской губернии (ныне — с. Новобахмутовка Ясиноватском районе Донецкой области) в семье небольшого дворянина-домовладельца.

Окончил Павлоградскую гимназию, в 1896 г. поступил в Харьковский национальный университет имени В. Н. Каразина на медицинский факультет, однако параллельно ему было разрешено учиться на естественно-историческом отделении физико-математического факультета. Именно в это время здесь преподавали профессор П. П. Сушкин (1868-1928) — академик, основатель советской школы орнитологов, приват-доцент В. И. Талиев (1868-1928) — известный ботаник и лидер движения за заповедное дело в Российской Империи, что способствовало формированию мировоззрения Б. С. Вальха и сделало из него настоящего исследователя природы.

В течение 1910-1912 г. Б. С. Вальхен стажировался в Харькове. Впоследствии как медик был направлен в Бахмут, позже Мариуполь. Работал в Швеции и Бухаре. В 1921 г. он возвращается в Бахмут, где создает краеведческий музей и становится первым его директором (1923-1925).

В период с 1920 до 1923 года проводились губернские, уездные конференции с представителями всех управленческих уездных народнообразовательных, политико-просветительских учреждений и музейных учреждений губернии. Они имели, главным образом, отчетный и организационный характер и выдвигали на обсуждение первоочередные задачи работы среди населения региона. На первой губернской конференции политико-просветительних органов Донбасса, которая прошла в г. Бахмуте в период с 11 до 15 января 1922 года, за пять дней работы конференции был заслушан широкий круг докладов, таких как: о политикообразовательной работе на Донбассе; задачи и методы агитационной и пропагандистской работы; состояние борьбы с неграмотностью; о работе художественного сектора; о проведенной работе в Красной армии; о работе среди молодежи и о состоянии музейно-выставочно-экскурсионного дела.

Наиболее бурное обсуждение вызвал доклад Б.С. Вальха о состоянии музейной, выставочной и экскурсионной дела, в частности он отметил, что Экскурсионно-выставочно-музейная работа имеет в регионе большое пропагандистское значение, благодаря своей наглядности, которая не требует от посетителей музеев, выставок и экскурсий никакой дополнительной подготовки. По определению Вальха, ""...хороших музеев в настоящее время у нас немного; будучи наследием прошлого, они в большинстве случаев являются кунсткамерами. Нам нельзя организовывать музеи случайного характера – необходимо в каждом уездном центре иметь музей, объединяющий разные отрасли музейной работы и иллюстрирующий именно местный край и местную жизнь. В губернском центре" [Бахмут] "мы имеем меньше возможностей в этом отношении, чем на местах из-за тяжелых квартирных условий, отсутствия производственных возможностей и т.п."." К тому же в своем докладе он подробно обосновал необходимость расширения музейной сети губернии: следует при клубах создавать музейные центры как основу будущих музеев, привлекать к развертыванию музейной работы квалифицированных руководителей.

В 1922 году в Бахмуте развернулась работа по созданию местного краеведческого музея как отдельного учреждения культуры. А все дела по его организации легли на Бы.С. Вальха. В основу экспозиции музея легли, кроме других, также личные экспонаты врача. Артемовский окружной музей имени товарища Артема начал действовать в декабре 1923 года по случаю открытия памятника Артему (Сергееву). Его разместили по адресу: г. Артемовск, ул. им. Артема, дом 25 [8]. Музей находился в непосредственном ведении политического образования и содержался за государственный счет из бюджета [9, арк. 220].

Основой коллекции музея были экспонаты, которые принадлежали созданному уездным земством еще в 1909 году музея народного образования. Источниками пополнения фондов также были экспонаты, которые передавались как учреждениями, так и частными лицами. Музей структурно делился на отделы – общий и краеведческий, библиотеку и лабораторию. Экспозиция тоже делилась на два отдела – сельскохозяйственный и борьбы с вредителями и наглядных пособий школьного характера. На момент открытия фонды музея насчитывали 2795 экспонатов, по краеведению – 486, горного дела – 131, наглядных приборов – 1741, всего прочего – 437. Музей имел 53 коллекции, 1633 таблицы и картограммы 120 моделей. Но в письме директора музея до Всеукраинского археологического комитета отмечалось, что экспонатов по археологии, этнографии и искусства в фондах музея не было [10]. Бы.С. Вальхен лично передал 133 экспонаты из своей частной коллекции в фонды своего музея. За год удалось приобщить к музейного собрания еще дополнительно 330 экспонатов.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ